Все мои последние статьи посвящены одной теме - знаменитым узникам не менее знаменитой парижской тюрьмы, бывшей сначала королевским дворцом. Так и судьба ее узников - многие из тех, кто провел последние дни в ее мрачных застенках, провели свою жизнь в роскоши королевских дворцов. А героиня сегодняшнего рассказа - яркий пример подобных пленников.
Мари-Жанна Бекю (девичье имя мало что, я думаю, говорит моим читателям, но - минутку терпения!) родилась в Лотарингии в 1743 году и матерью ее была обычная портниха. Что до отца, то у матери было столько любовников, что определить отцовство было сложно, и все же Анна Бекю выбрала в счастливые отцы сборщика податей монаха-францисканца Гомара де Вобернье. Вскоре Анна отправилась на поиски счастья в Париж, где и обрела его, выйдя замуж.
Благодаря протекции отчима маленькую Мари-Жанну отправили в монастырь, где она провела долгих 9 лет и получила вполне приличное образование, потому что монахини обучали ее не только чтению, письму или музицированию, но и основам географии и даже астрономии.
Выйдя из монастыря, юная мадемуазель Бекю поступила в ученицы к парикмахеру, но очень скоро была изгнана за флирт с сыном хозяина. История повторилась, когда Жанна (первое имя как-то незаметно ушло и у историков, и, возможно, в жизни самой девушки) устроилась служанкой в один богатый дом. В 17 лет ее берут в швеей в ателье мсье Лябилля, где ее очень скоро примечает мадам Гурдан - владелица самого известного в Париже дома пансионерок (красивый эвфемизм для публичного дома 😀).
Юная Жанна с восторгом приняла приглашение мадам Гурдан, а сама хозяйка элитного борделя (а он был действительно элитным - для дворян, священников высокого сана и прочих высокопоставленных лиц) позже описывала в своих мемуарах восторг Жанны от нарядов и условий содержания. Итак Жанна стала Манон Лансон, и под этим именем она проработала у мадам Гурдан около года. Именно там Жанна встретилась с графом дю Барри, который, очарованный прелестями юной красотки, поселил ее у себя, дав ей новое имя - мадемуазель л'Анж (ангел в переводе с французского).
Граф сам был известным сутенером, поэтому в течение нескольких лет он жил за счет своей прекрасной возлюбленной, предлагая ее всем своим друзьям и знакомым (разумеется, не бесплатно). А когда Людовик XV, потеряв свою мадам Помпадур, сделался совершенно безутешен, граф дю Барри решил развлечь его, познакомив со своим "ангелочком". (Читаешь историков, описывающих нравы того времени и понимаешь: а) почему они тогда жили недолго; б) почему случилась Великая Французская революция 😀 Народ просто устал терпеть разврат и безумную роскошь. Но о роскоши чуть дальше)
Ангелочек Людовику пришелся по вкусу, причем именно своим профессионализмом и детской непосредственностью: казалось, что ей без разницы, кто именно перед ней - очередной клиент или сам король. Вскоре Жанна поселилась рядом с королевским дворцом и проводила с Людовиком каждую ночь. Двор был в шоке: связь монарха и бывшей девицы из "заведения" была явлением вызывающим даже для той развращенной эпохи. Но никто не считал мадемуазель л'Анж серьезной претенденткой на статус официальной королевской фаворитки, так как этот титул мог быть пожалован лишь замужней даме благородного происхождения.
Понимал это и граф дю Барри, поэтому решил выдать свою протеже замуж ... за собственного брата (Сам он жениться на Жанне никак не мог, уже будучи обремененным женой и детьми). Гийом дю Барри с радостью принял предложение, женился на мадемуазель Бекю с передачей ей своего титула и получил за услуги 100 тысяч ливров. Ну а потом вернулся обратно в свое поместье и больше никогда не видел свою жену. Новоиспеченная же графиня дю Барри сразу после свадьбы поселилась в королевском дворце, а вскоре была официально представлена ко двору, несмотря на сопротивление дочерей короля и герцога де Шуазеля.
С этого момента для провинциальной девчонки, отдававшейся любому за несколько экю, началась совершенно другая жизнь - ее официальное содержание выражалось в баснословной сумме в 1 миллион 200 тысяч ливров в год. Она завела себе целую армию слуг, лакеев и горничных, портных и косметологов, и даже негра. А вот что было дальше, можно узнать, подписавшись на мой канал.
Статьи о других знаменитых узниках Консьержери можно найти здесь:
Консьержери и попрошайка из королевского дома Валуа. Жанна де ля Мотт