В предыдущей статье я начала рассказ о самых знаменитых узниках, томившихся в стенах Консьержери - средневековой резиденции королей, превратившейся в мрачную тюрьму (ссылки на публикации я по традиции дам в конце этого рассказа).
Помимо убийц королей и очаровательных отравительниц из высшего общества в камерах замка квартировали и другие, не менее колоритные и знаменитые персонажи. Одним из них был Луи-Доминик Бургильон по прозвищу Картуш, которого считают самым известным грабителем XVIII века.
Картуш родился в семье шорника, но, благодаря родителям, мечтавшим дать сыну хорошее по тем временам образование, маленький Луи-Доминик поступил в иезуитский колледж, где, кстати, одним из его однокашников был Вольтер (разумеется тогда тоже маленький и незнаменитый).😉 Но, несмотря на крайне юный возраст, порочные наклонности юного Бургильона уже тогда давали себя знать. Проще говоря, пацан утащил у отцов-иезуитов десяток золотых луидоров и, присоединившись к труппе бродячих акробатов, отправился странствовать по стране.
Добравшись до Орлеана, он остался у дяди, по руководством которого освоил фехтование, не раз впоследствии спасавшее ему жизнь. Попробовав послужить в армии и окончательно поняв, что ничего, кроме отъема чужого имущества, его не привлекает, Луи-Доминик отправился в Париж.
К слову о прозвище знаменитого разбойника - сложно сказать, откуда оно взялось. Кто-то считает, что это измененная на французский лад немецкая фамилия его отца - Гартхаузен, но, на мой взгляд, они довольно далеки друг от друга. К тому же, в этом случае возникает закономерный вопрос - откуда тогда у сына взялась фамилия Бургильон, если папа - Гартхаузен? 😜Поэтому предлагаю оставить эту тайну неразгаданной и вернуться к самому Картушу.
Добравшись до столицы, юный авантюрист занялся ни много ни мало - созданием, как бы сказали сейчас, ОПГ - организованной преступной группировки. Добытые во время ограблений деньги он вкладывал в нужных ему людей. На содержании у Картуша были кучеры и клерки, лакеи, лекари и даже жандармы. В итоге разбойник получал не только всю необходимую информацию для своих дерзких и удачных ограблений, но и прикрытие и даже защиту.
Говорят, что сыскная полиция долгое время ловила банду Луи-Доминика спустя рукава, а вот что было причиной: содержание от Картуша или дополнительные 30 су в день, выплачиваемые королевской казной за поиск разбойника - вопрос остается открытым. Существует еще одна любопытная версия, согласно которой Бургильон тесно сотрудничал с правительством, которое именно по этой причине и решило от него избавиться в определенный момент.
Кроме того, у Картуша было несколько двойников, которые объявлялись в разных концах города, сбивая с толку преследователей. В общей сложности на разбойника работали около 2-х тысяч человек и не только в Париже. Иногда Картуш платил вполне честным и абсолютно непричастным к его банде людям за то, чтобы они в нужный момент не пришли на службу или просто отвернулись в другую сторону.
Сам Картуш по свидетельствам современников был удивительным актером. Он мог перевоплотиться практически в любого человека и в любом районе Парижа выглядеть своим. Облик кучера или богатого торговца, священника или нищего, иностранца или благородного дворянина - Луи-Доминик менял личины, как перчатки. Все это позволяло ему совершать дерзкие ограбления, одним из самых громких из которых было ограбление королевского дворца, из которого грабители умудрились вынести золотые канделябры, драгоценную посуду и личную шпагу регента.
Другим ярким примером был визит к начальнику городской стражи, которого Картуш посетил под видом богатого англичанина, пожаловавшегося, что ему стало известно о предполагаемом налете Картуша на его дом. Пока Луи-Доминик отвлекал начальника стражи разговорами, его сообщники вынесли из дома все столовое серебро, вместо которого Картуш после послал ограбленному набор оловянных вилок и ложек.
В конце концов терпение короля лопнуло и за Картуша взялись всерьез. И вот тут его принцип "Каждый человек имеет свою цену" сыграл против самого разбойника: один из его сообщников по фамилии ДюШатле прельстился немаленькой наградой и выдал место, где скрывался Картуш. Его взяли прямо в постели, а на столе осталось 6 заряженных пистолетов, которыми Луи не успел воспользоваться. Знаменитого грабителя вели в тюрьму Шатле пешком через весь город, чтобы жители видели, кого им удалось поймать. Но разбойнику вскоре удалось сбежать - его сосед по камере не был закован в кандалы, и им вдвоем удалось прорыть подкоп в водосточную трубу, а по ней спуститься в овощную лавку.
Но на этом везение беглецов закончилось, потому что хозяйка лавки, увидев их, подняла крик, на который сбежалась стража. На этот раз Картуша поместили в Консьержери, сбежать из которого было невозможно. Однако Луи-Доминик не сдавался, веря, что его сообщники найдут способ вызволить его из тюрьмы. Он не проронил ни звука во время пытки испанским сапогом, чем привел в восхищение даже палачей, видавших всякое.
Но когда Картуша привезли на Гревскую площадь на казнь, он понял, что спасать его никто не собирается. И тогда он потребовал писаря. Его показания записывали в течение 18 часов и арестовали около 400 человек. Но это продлило жизнь знаменитого разбойника всего на сутки. 28 ноября 1721 года Картуш был колесован на Гревской площади. Его тело оставили на площади еще на 4 дня, а с желающих взглянуть на него поближе взимали плату.
Через некоторое время отец после казни отец Картуша признался, что Луи-Доминик не был его настоящим сыном. С его слов ребенка много лет назад ему принесли неизвестные очень благородного вида и оставили на воспитание, заплатив за это приличную сумму. Было ли это правдой, мы с вами, дорогие читатели, уже не узнаем. Остается только сказать, что Жан-Поль Бельмондо, сыгравший во французском фильме "Картуш" удивительно подходил под описание разбойника.😉На момент казни Луи-Доминику было 28 лет. Он был невысокого роста и его нельзя было назвать красавцем. Но в нем была бездна шарма и обаяния, как в Бельмондо.😉
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать, кто еще из известных людей был связан с грозной средневековой тюрьмой. Другие статьи о Консьержери можно прочесть здесь: