Ой, чо делается у меня тута! Пока в одно окошко гляжу, в другом уж картинка меняется, и я, подобно кошке Дусе, утратив покой, уже не ворчу на неё, когда она будит меня задолго до шести утра.
Зима-старуха до того умаялась снега валить, что спит, посыпает в дальних пролесках, тяжело дыша холодными туманами, едва только дотянется до её холодного лба солнце.
Птиц поналетело - не успеваю паспорта проверять! Кто, откуда, какого племени, роду, транзитом али на ПМЖ до осени - никакого учета.
Одно скажу: поголовье сорок увеличилось с двух, откормленных мною за зиму, до пяти. Мои пришлых водят по злачным мечтам, особливо в кошачье кафе. Именно водят - летать у них худо выходит, тушки отожратые шибко.
Охламон-то мой опять бубенчики унёс в Коровино, алиментов там наделает и вернётся отъедаться. Пять дён не видала, уже и снег сошёл у кафешки, а перловку из его миски сороки со свистом уплели!
Восемь лебедей, журавлиная пара, два селезня, четыре утки - заученных со школы птиц отличаю легко, хоть и торопятся они мимо меня пролететь незамеченными.
Зато скворцы, ничуть не стесняясь, играют свадьбу за свадьбой, да хорошенечко эдак - с драками, берёзы ходуном ходят!
А у мамы на подоконниках первая зелёнка пошла - лучок да огурчики.
И так радостно на душе от этих совсем не апрельских красок, что с учетом птичьих трелей становится ясно - красна девица Весна вот-вот пройдётся по центральной улице. Жаль вот только встречать её некому.
Вот и бродим с Дуськой от нашего Малого Заречья до того, Большого, где тоже ни души.
Дуська нет-нет да на деревья запрыгивает да зорко глядит - не покажется ли расшитой подол весеннего сарафана?
А я больше под ноги гляжу - которое лужи обхожу, а которое травинки выглядываю, пока не сгинули в зелени потомков.
Удивляюсь, что шиповник уберёгся и цвет сохранил. Фотографирую, понимая, что фото нисколько не отличается от осеннего. Никогда такого не видела ещё.
Речка Мотомка разлеглась огромной лужей по полю и синеет небом - шире, чем по те года.
А небо... Вроде бы не бывало его меньше, но невозможно наглядеться на эту апрельскую бездну!
И не видят дачники, какая красота у них в заулках расцвела. Дрожат крохотные бутончики у самой земли, словно кивают мне благодарные - пришла, полюбовалась.
Возвращаюсь домой и сажусь вязать Ржавый плед - так назвала эту расцветку микса Кауни в комментариях читательница Елена Крочак. Отыскала я ржавую бочку, чтобы убедиться и решила - были пледы разные: Карамельный, Еловый, Северный, Акварельный, Морской... почему бы не быть Ржавому?
Скажете, снова солнечный квадрат, не надоел ли мне? Неа!
Ещё тем увлекательно, что плед этот уже нашёл дом, хозяйка которого попросила сделать его большим, как покрывало. На весь размер ниточки не хватит, и буду колдовать-дружить ржавые мотивы с морошковыми.
А расцветка самая что ни на есть осенняя! Я и не знала, что апрель бывает таким, будто осень пристыла, пока Весна не разгулялась.
Только бы не проспать, когда эта молодуха, кружась колоколом подола, расцветит обочины первой зеленью и пятнышками мать-и-мачехи, и умчится дальше к северу - туда, куда рвётся моя душа с каждым днём всё сильнее...
Встречайте свою Весну! И вяжите вместе со мной плед с 20 апреля!
А для тех, кто ждал мою книгу и открытки с фотографиями, хорошая новость ВОТ В ЭТОЙ СТАТЬЕ.