«Ария: Возрождение Легенды. Архивные фотографии, документы, живой рассказ участников» – история легендарной музыкальной рок-группы «Ария». Группа пережила несколько расколов, но главный раскол произошел в 2002 году, когда после концерта «Судный день» группу покинул солист Валерий Кипелов.
Публикуем отрывок из книги, в котором собраны мнения участников группы «Ария» о причинах ухода Кипелова и будущем группы после раскола:
«Удобно мнить себя пророком или стратегом, глубокомысленно изрекая: “Говорил я вам”, когда махать кулаками после драки, вроде как, уже и не пристало. Летом 2002-го после появления новости о расколе “Арии” только ленивый не процитировал в связи с этим строчки из хитов “Химеры”: «Мы расстаемся — так будет лучше», «Я любил и ненавидел, но теперь душа пуста» и «Что нас ждет — море хранит молчанье». Сами музыканты отнюдь не воспринимали эти фразы как пророчества о грядущих испытаниях, да и сейчас апеллируют к аргументам совсем другого порядка.
Постараемся и мы оперировать только фактами, не занимая ту или иную сторону и разделив назревающие в группе противоречия на несколько этапов.
ВАЛЕРИЙ КИПЕЛОВ
У музыкантов «Арии» возникла идея сразу, вдогонку к «Химере», завершенной в 2001 году, записать следующий альбом, который Удо предложил выпустить на его лейбле. Я поинтересовался, что за альбом. Никаких свежих мыслей у нас тогда вообще не было по этому поводу. Спросил у коллег-музыкантов, но у них ни одной идеи или песни не было: никто ничего мне так и не показал.
ВИТАЛИЙ ДУБИНИН
На следующий день после разговора с Валерой я продолжал настаивать на том, что англоязычный альбом из старых вещей нужно записывать. Дело было в поезде, во время гастролей. А наутро я встретил в коридоре Кипелова, который молча прошел мимо, даже не глядя меня. Я поделился с Манякиным, что, мол, Валера не хочет записываться, и вдруг мне Саня говорит: «А я тоже не хочу!» Вот этого я не ожидал, потому что с Манякиным мы были всегда в очень хороших отношениях, жили обычно в турах в одном гостиничном номере. Он всегда прислушивался к моему мнению, и тут он вдруг такое заявляет. Как так? Однозначно, я не предложил ничего плохого.
ВАЛЕРИЙ КИПЕЛОВ
Как я понял, моих коллег даже больше финансовая сторона интересовала. Тогда я сказал, что не собираюсь записывать следующий альбом в таком ключе. Как мы могли найти общий язык, когда я даже не слышал ни одного куска? Тем более так быстро мы никогда ничего не записывали. Только что, в 2001-м, мы закончили «Химеру», которая далась нам достаточно непросто.
ВИТАЛИЙ ДУБИНИН
Вскоре Кипелов сказал: «Давайте прекратим наше сотрудничество». Мне было непонятно: с какого перепугу? Он предложил прерваться на несколько лет и заняться сольным творчеством, потому что ему все уже как-то надоело и приелось. А я ответил, что не планировал заниматься никаким «сольным творчеством». Тут выяснилось, что он, Терентьев и Манякин предпочитают остановиться, правда, Сергей и Саша при этом молчали. И у нас сложилось впечатление, что они обо всем договорились заранее и просто ждали удобного момента, чтобы «огласить царскую волю». На это мы с Вовой заметили: мы не видим перед собой никакого тупика, останавливаться не собираемся и хотим продолжать творить в рамках «Арии». В ответ последовала такая реплика Валеры: «А какая вы тогда на… “Ария”, если нас там не будет?» После этого мы больше не разговаривали.
ВАЛЕРИЙ КИПЕЛОВ
Дело далеко не только в этом альбоме, который я отказался записывать. Мы зашли в тупик — это раз. Плюс влияние наших партнеров в лице представителей Harley-Davidson. Мне очень не нравилось, когда ко мне приходили и говорили, что хотят озвучить «барскую волю»: если мы сделаем так, то продолжаем работать, если не сделаем, то продолжать не будем. На мой взгляд, раньше мы жили замечательно и без этих товарищей. Я предлагал идти без них и дальше, поскольку прогибаться под кого-то я не собирался. Сейчас я иногда читаю, что якобы я ушел из-за того, что мне не давали развернуться. Нет, в этом плане я себя как раз чувствовал совершено замечательно. Все идеи, которые были мне важны, я воплощал в «Арии» Какие-то песни мне не нравились, но я всегда четко выражал на этот счет свое мнение.
ВЛАДИМИР ХОЛСТИНИН
Удержать Валеру было трудно. Он просто высказал нам в ультимативной форме, что уходит — и все. Видимо, Кипелов обдумал свое решение заранее и просто нас поставил перед фактом. Там же, в поезде, он нам сообщил, что дорабатывает до конца контракта с Соколовым — и в августе уходит. Конечно, для нас это было полной неожиданностью. […]
Когда мы расходились с Кипеловым, он нам сообщил, что собирается заняться «сольным творчеством». Мы тогда решили, что он таким образом просто уходит от прямого ответа, ведь, получалось, что в «Арии» он сольным проектом заниматься не мог (смеется). Мы-то думали, что после ухода он начнет писать немножко другую музыку, но этого не произошло.
МАРГАРИТА ПУШКИНА
«Лужники». «Судный день». До этого была «Зеленая миля» — та самая, по которой должен пройти приговоренный к казни на электрическом стуле человек, как в романе Стивена Кинга. Такие броские названия для концертов, насколько мне известно, выбирал Юрий Соколов, менеджер группы и постановщик. Таким образом, атмосфера вокруг раскола «арийцев» наэлектризовывалась.
Малая спортивная арена была забита до отказа, фанаты никак не могли толком уяснить: то ли это вообще последний концерт группы в истории, то ли последний концерт с таким менеджментом.
ВЛАДИМИР ХОЛОСТИНИН
Грустный был концерт. Абсолютно полный зал, все билеты проданы. Люди приехали со всей страны — несмотря на дорогой входной билет. Продюсером концерта, опять же, был Юрий Соколов. Неожиданно он нам сказал, что не будет делать никаких «чудес», какого-то из ряда вон выходящего продакшена. Мол, просто прощальный концерт — и все. Атмосфера в зале была не очень приятная. Когда играли, ощущали себя так, будто это — последний разговор, когда, допустим, люди разводятся. Невесело было. И потом была надежда, что Кипелов передумает. Но он, даже увидев этот переполненный зал, остался при своем. Видимо, стремление уйти из группы у него было очень серьезным. Валера сделал решительный шаг. Осуждать его сейчас сложно. Я сам всегда говорил в группе, что здесь у нас не тюрьма и не семейные узы. Если бы меня, скажем, пригласили в Judas Priest, то я еще не знаю, как все бы сложилось… Я всегда пытался объяснить, что нельзя насильно удерживать человека, если он уже больше не хочет работать в этой группе. Поэтому каждый может в любой момент встать и выйти из вагона. Правда, я не ожидал, что Кипелов поступит именно так, потому что к тому моменту за 17 лет мы прошли огонь, воду и медные трубы. Для поклонников «Арии» весть об уходе Кипелова стала огромным ударом. Многие наивно полагали, что группе на этом настал конец».
Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a0006s8/
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)