Найти тему
Андрей Перечицкий

Рыбинск - как правильно отремонтировать вокзал

Вокзалы можно без преувеличения назвать лицом города, ведь для многих людей именно с вокзала начинается знакомство с ним. В последние годы внешнему виду отдельных вокзалов стали уделять больше внимания. Один из удачных примеров - это вокзал Рыбинска, реконструкция которого была завершена в 2014 году.

Современное здание было построено в 1904-1905 годах.

-2

А сам вокзал здесь существует с 1870 года и раньше он был деревянным.

Старое здание вокзала, 1894-1902 годы
Старое здание вокзала, 1894-1902 годы

Здание оформлено в светлых тонах с золотистыми вкраплениями - никакого красно-серого (точнее, они здесь есть, но только в навигации).

-4

Внутреннее убранство выглядит сдержанным. Интерьер оформлен в ретро-стиле, но навигация и ряд других современных вещей выдаёт современность.

-5

Не обделили вниманием и перронную часть

-6

Навес над одной из пассажирских платформ стилизован под ретро, хотя водосточные трубы и видеокамеры, конечно, выделяются на фоне строгих опор навеса.

-7
-8

Лавочки установили в том же стиле. Информационное табло не выглядит чужеродным. Очень хорошо, что в угоду старине табло не стали демонтировать, стилизация не должна мешать основной функции - пассажирской. А вот кожухи кондиционеров можно было оформить более аккуратно и скрыть.

-9
-10

На привокзальной площади гостей города встречает памятник паровозу серии Л - традиционная точка для памятных фото.

-11
-12

С противоположной стороны расположился автовокзал. Его навес выполнен в той же стилистике, что и на Ж/Д-платформе.

-13

В целом, вокзал Рыбинска оставил приятное впечатление. Он выглядит красиво, где-то даже элегантно, но не разит "стариной" во все стороны. Отличный пример того, как могут выглядеть старые вокзалы сейчас. Не идеал, но пример хороший.

Рядом можно встретить ПАЗики в фирменной рыбинской транспортной ливрее. Впрочем, это уже совсем другая история.

-14

Спасибо за внимание!

-15