Найти в Дзене
Historical dolls

Турецкий костюм для Хюррем-султан

О своём отношении к сериалу «Великолепный век» я писала дважды

Первая часть о сериале и задумке платья и вторая часть про "сериальное" платье

и высказала идею сшить такой турецкий костюм, каким он мог бы быть в то время.
Итак, вновь XVI век - эпоха великий открытий и путешествий. Страны «старушки Европы», будто в агонии, мечутся от войн друг с другом к завоеваниям на новых землях Индии и Америки. Но был человек, который желал подчинить себе весь мир, звали его султан Сулейман. В первую очередь он хотел покорить своих ближайших соседей: венгров, персов, Габсбургов, а после и завоевать вечный город Рим. Как раз кстати была начавшаяся реформация, повлекшая за собой раскол между странами, и молодой султан начал свои походы.
Но оказался покорён сам.

Портрет кисти Тициана. Моделью, конечно, была не султанша. Фото из свободных источников в интернете
Портрет кисти Тициана. Моделью, конечно, была не султанша. Фото из свободных источников в интернете

Как я уже говорила, о Роксолане до её пленения достоверно ничего не известно. Есть устойчивая легенда, что она была дочерью священника из села Рогатин. Тогда это Речь Посполитая, сейчас - Западная Украина. Кстати, интересна логика создателей сериала: они нарядили девушку в польский костюм, посадили в костел с православными иконами, дали ей спеть несколько украинских песен, но называли её русской и заставили говорить актрису тоже на русском (очень, кстати, мило и любопытно, особенно если учесть, что актриса турчанка на половину и говорит с немецким акцентом даже на турецком). Хотя, возможно, режиссеры просто не знали, как правильно её одеть и как выглядит православная церковь)))

Кстати, про украинский костюм статья у меня тоже имеется.

Как бы там ни было, и сколько бы ни спорили украинцы с поляками и русскими, она была турецкой султаншей, которую с Родиной почти ничего больше не связывало. И костюм отныне у неё был турецкий.

Сохранившаяся одежда Хюррем-султан. Картинка из свободных источников в интернете
Сохранившаяся одежда Хюррем-султан. Картинка из свободных источников в интернете

Пользовалась она самыми дорогими тканями, следовательно, могла получить (или сшить сама) самые роскошные костюмы. Например, в сериале Хюррем часто щеголяла в фиолетовых нарядах, и в действительности она тоже любила этот цвет. Добывали его, из железистой слизи моллюсков, можете представить, сколько это стоило.

Но я выбрала цвета поскромнее. Все три фрагмента ткани из одной серии, но узоры на них разные, хотя я подумывала сперва купить разноцветные лоскуты с одинаковыми рисунками. Белый цвет я решила спрятать во внутрь, определив его для шаровар - обязательного атрибута восточного наряда как мужского, так и женского. Рубаху я взяла ту, которая была, хотя обычно турчанки носили короткие. Сверху у меня вышло что-то вроде сине-зеленого платья и багряного кафтана.

С сапогами мне очень повезло, я увидела их на вернисаже в Измайлово и не смогла без них уйти. Они мне ещё много где пригодятся.

На фоне павильон ВДНХ
На фоне павильон ВДНХ

У настоящей Хюррем отношения с валиде (матерью султана) были очень хорошие, но в сериале упор был сделан на вечные распри со всеми родственниками.

В первой части я уже говорила об этом.
Вид сзади
Вид сзади

Поэтому после свадьбы с султаном она решила добить "дорогих" родственничков самой большой и красивой золотой короной. Хасеки (любимая жена) была выше по статусу сестер султана, но все же уступала по значимости валиде. Но своей короной Хюррем хотела подчеркнуть свои значимость и превосходство, вызвав своей бестактностью и наглостью очередную ссору.

Кадр из третьего сезона "Великолепного века". Из свободных источников
Кадр из третьего сезона "Великолепного века". Из свободных источников

Моя корона получилась помощнее и шире, что позволило туда спрятать густые куклины волосы. Как вы могли заметить, сериальная Хюррем девушка-огонь, а моя - нежная жизнерадостная блондинка, какой Роксолана была и в реальности.

Корона, пояс и платок
Корона, пояс и платок

Основной фотосет получился без пояса, но я про него не забыла. Можете посмотреть видео с процессом одевания.

Спасибо за внимание! Больше фото и коллаж сможете увидеть в моем инстаграме. Смотрите также:

Заметки из истории балета: Шопенка и "Жизель"

Женское счастье: Клетка и платье-трансформер. Часть 1

Масленица вятичей: Встреча весны с мини-блинчиками