Новое исследование помогает объяснить, почему медведи так часто встречаются на пешеходных тропах.
Медведи гризли могут бегать очень быстро—но не очень долго, и они, похоже, предпочитают этого не делать. На самом деле, новые исследования показывают, что медведи неравнодушны к тем же видам пешеходных троп и скоростям ходьбы, что и люди, несмотря на то, что они не являются наиболее энергоэффективными для своего тела медведя.
Ученые обучили девять пленных медведей гризли ходить и бегать на специальной беговой дорожке (обычно используемой для лошадей), помещенной в специальный герметичный корпус из стали и пластика. Исследовательская группа заставляла отдельных медведей ходить в течение примерно 6 минут каждый с различной скоростью и уклонами (то есть уклонами), мотивируя животных постоянным потоком яблочных ломтиков. Герметичный корпус позволил ученым затем измерить, как расход кислорода у медведей различался, когда они прогуливались на тренажере, давая хорошую оценку скорости метаболизма животных.
Команда обнаружила, что наиболее энергоэффективная скорость ходьбы для медведей составляет около 4,2 километра в час (или около 2,7 мили в час), несмотря на данные GPS от медведей в дикой природе, показывающие, что гризли обычно путешествуют только со скоростью около 0,6 метра в секунду—или чуть меньше полутора миль в час, что примерно соответствует скорости ходьбы человека. Данные GPS также показали, что дикие гризли в основном придерживались троп с более мягким уклоном, вероятно, для экономии энергии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology .
Исследователи также обнаружили, что медведи довольно плохо поддерживают высокие скорости. В статье говорится, что их метаболические пороги достаточно низки, чтобы их можно было считать “не атлетическими".” Но учитывая, насколько сильными мы все знаем медведей, авторы также говорят, что более точным ярлыком было бы назвать медведей “спринтерами”, а не “бегунами на выносливость".”
“Наше исследование помогает объяснить, почему медведи хотели бы использовать те же типы местности, что и мы, поэтому не должно быть сюрпризом видеть медведя, идущего по одной из” наших "троп", - сказал ведущий автор Энтони Карнахан в заявлении.
Посетители Йеллоустонского национального парка сообщили о более чем 37 000 наблюдениях медведей в период с 1980 по 2005 год. Эта наука проливает свет на то, почему медведи в походах встречаются так часто—и если гризли разделяют человеческие предпочтения в отношении пологих пешеходных троп, то эти наблюдения, скорее всего, продолжатся. Но мы надеемся, что подобные исследования, говорится в статье, могут помочь поддержать программы управления, которые учитывают эти врожденные сходства между людьми и медведями—для безопасности обоих видов.
Для вас перевел fox point .
Автор ХАННА СЕО
Ссылка на сайт
https://www.popsci.com/story/animals/why-you-find-bears-hiking/