#nikalerman-животные-птицы-природа
Сегодня День Независимости Израиля, когда вся страна жарит мясо на огне. Все парки, леса, зоны отдыха забиты, все едят мясо, поют, встречаются большими семьями, радуются и отдыхают.
Мы с мужем отказались от всех приглашений, потому что любим отмечать вдвоём и посемейному. Выспались, встали поздно и поехали на сложный велосипедный каменистый маршрут, который находится на высоком холме, покрытом камнями и горными плитами.
Было довольно жарко, большую часть времени выше +33 градуса, максимально +37.
И вот проехав 4 километра, муж увидел на каменистой тропинке птенчика. Мы думали, что малыш мёртв, но он вдруг пошевелился.
Мы не разбираемся в птенцах, так что не могли знать, что это за птичка, какого возраста птенчик (позже узнали), и как ему помочь. Но мы точно знаем, что руками трогать нельзя, чтобы птица мать от него не отказалась. Аккуратно переложили веточками малыша в тень, он снова пошевелился. А мы принялись искать гнездо, из которого он выпал. Мы искали на всех близлежащих колючих мелких деревьях (других не было), в корнях, в кустах, на камнях, обшариваю всю территорию в радиусе малыша, но ничего не нашли. В общей сложности искали чуть больше часа.
За это время солнце стало набирать обороты и стало очень жарко. Птенец слабо шевелился, потом вдруг как-то перевернулся на спину, у него задёргались лапки, как будто в конвульсиях, и мы подумали, что больше не жилец. Но он продолжал бороться за жизнь.
Это природа, естественный отбор, не надо играть в Бога, не нужно вмешиваться в жизнь животных – мы всё это знаем и сегодня слышали, но бросить умирающего малыша не смогли. Это выше наших сил, ведь если есть хоть один шанс на выживание, почему бы его не использовать?
Я взяла его на руки, и даже через велосипедные перчатки ощутила, что жизнь есть и она не хочет уходить. Чтобы нам сейчас ни сказали, мы приняли решение везти его домой, чтобы хоть как-то помочь. Он лежал на открытом солнце без тени неизвестное количество времени, птенчик 100% обезвожен, он при смерти, но борется за жизнь. Оставить его на медленную смерть не хватило моральных сил. Пришлось вмешаться в дикую область природы.
Муж очень быстро поехал назад к машине.
А я с малышом в одной руке, с велосипедом в другом пошла искать короткий путь с холма по колючкам и бездорожью к поселению, где муж сможет забрать нас. Идти по жаре 4 километра не вариант, малыш не переживёт такой путь. А ехать и трясти малого где-то в кармане – не гуманно и жестоко.
Мы шли с ним около двух километров, так как кругом камни, обрывы, колючки, и сократить было негде. Попрыскала его немножко водой, прижала к груди, закрывая от солнца, и он вдруг зашевелился как-то активнее. Когда мы дошли до поселения, то малыш открыл глаза. О чудо, я так радовалась. Он был в очень плохом состоянии, когда мы его нашли, а тут уже и глазки открыл. И хотя его трясло на камнях, я спускалась прямо по ним, он вёл себя спокойно, только смотрел на меня иногда. Всю дорогу просила его не умирать, и он услышал.
Мы дошли с ним для населённого пункта рядом с этим местом.
К сожалению, там оказался металлический забор, и только в одном месте обрывчик с какой-то самодельной лестницей с него, где можно было выйти на просёлочную дорогу. Послала мужу координаты, чтобы подъехал на машине, и стала высматривать людей. Но сегодня праздник, в доме напротив никого не было, пришлось стоять там на солнцепёке, потому что невозможно спустить велосипед самостоятельно, плюс спускаться по деревянным рейкам с птенцом в руках.
На фото не видно, но высота мне по плечи, самой не спустить ни птенца, ни велосипед.
Увидев мужчину в доме через дорогу сбоку, я закричала о помощи, и он сразу прибежал. Снял велосипед, взял птенца, помог спуститься мне, а там уже и муж подъехал и забрал нас. На птенца сказал перепел.
Сняла его из машины, когда проехали мимо его дома.
В дороге малыш стал крутить головой и оживать, но был очень слаб и обезвожен. Дома пыталась дать ему воду, но клювик невозможно было открыть. После долгих усилий, всё же удалось сделать это без повреждений, влить шприцем немного воды, и через час малой забегал. Это было неожиданно и удивительно, ведь мы нашли его совсем в плохом состоянии.
Вот так мы с ним и приехали домой. В руках сидел как в гнёздышке.
Ему нужно было тепло, он не хотел слезать с рук, прижимался к ним и засыпал.
Но нужно было делать дела, приготовить ему еду из того, что есть дома, прочитав рецепт в интернете, так что пришлось пересадить его в контейнер для ящериц с хорошей вентиляцией. Другого варианта нет, картонная коробка не подойдёт, в доме 3 кота и одна кошка охотница.
Налила ему бутылку с тёплой водой, накрыла ватой и малыш дремал, пока я варганила ему еду, ценой своего пальца. Так получилось, что надела насадку на блендер, чтобы перемолоть все ингредиенты каши, услышала, как кот Финя ломится в закрытую дверь в комнату с птенцом, шикнула, повернувшись, и... чуть-чуть перемолола себе палец. Насадка в воздухе была и палец тоже. Ничего страшного, заживёт быстро, просто печатаю теперь медленно, так как палец временно на больничном. Обычно я аккуратная в таких вещах, а сегодня от всех этих волнений за птенчика, и из-за надзора за котами, допустила такую оплошность.
Муж уже делал шашлыки во дворе, когда услышал мои вопли, а когда увидел сколько крови, растерялся. Но быстро собрался, привёл мой палец в порядок и забинтовал. Всё хорошо, даже рассказ о нашем подопечном могу писать, просто не так быстро.
Есть малыш отказался, час пытались уговорить, смотрели ролики, как нужно кормить, и почему это важно, но не получалось. Если и удавалось открыть клюв и дать немного пищи, то малой всё выплёвывал. В конце концов чуть-чуть поел через силу, и через короткое ещё больше ожил.
Сами смотрите, разве похож он на того, что несколько часов назад умирал на горной тропинке? Носится, пищит, в коробке ему тесно, но у меня ничего больше нет настолько удобного и безопасного, ещё и с хорошей циркуляцией воздуха. На видео коробка без крышки.
С крышкой выглядит так:
Котов не боится, но я всё равно не подпускаю никого, это Пупся пришёл посмотреть, что там, но птенца не видит. Просто грелку пытается отжать. Пришлось включить грелку, чтобы у птенца было 26 тепла внутри. Если ниже, то мёрзнет, а в доме сейчас только +20, ночью упадёт до 17.
Остальных котов всех гоняю, кроме Боньки, так как он не трогает "моих" животных и птиц, всё понимает. Когда у нас были фельзумы, то они его не боялись даже, когда он голову в террариум пихал во время чистки и уборки. И он их не трогал никогда.
Птенец, увидев большую серую "птицу", рванул к ней с радостью, чем напугал кота, и тот лёг поодаль, боясь приближаться.
Бонька у нас серьёзный, маленьких не обижает, и побаивается их трогать. Может лишь рядом наблюдать и только в моём присутствии. Я уйду, кот уйдёт. А птенчику кот понравился, прям тянулся к нему, чему Плюшка был совсем не рад.
Я очень рада, что малыш ожил. И не просто ожил, а уже активно бегает. Но сам не ест и не пьёт, хотя это уже не совсем птенец, а вторая стадия. На этом этапе они сами должны есть и пить.
И это оказался не перепел, а Alectoria chukar – это азиатский кеклик, или азиатская каменная куропатка, или азиатская горная куропатка — птица семейства фазановых. Вот что это за малыш.
Нашла фото этой птицы, которую делала несколько лет назад. Это бегающие птицы, они летают низко.
Мы рады, что спасли его, но пока не знаем, что делать дальше. У нас нет условий для него, плюс птичка под законом, их нельзя держать дома, мы рисковали, когда решили помочь, и дать шанс на жизнь, если есть.
Несмотря на праздник, мы связались с нашей знакомой, учителем биологии. Та со своими знакомыми: больница для диких животных и организация по спасению животных. Первые не могут принять малыша, вторые считают, что его нужно отпустить на то же самое место.
Я не против отпустить его, хоть завтра отвезу, но я беспокоюсь, что он ещё слабый, сам не ест и не пьёт. То есть спасли, чтобы потом опять кинуть на том же месте? И отвозить в природу надо, но как, когда ещё одно мнение специалиста прозвучало, что он сейчас там не выживет, поэтому и умирал.
В общем, мысли сложные, день тоже не простой, праздник вышел немного необычным и беспокойным из-за птенчика, но я ни капли не жалею, что мы спасли его. Он умирал, но боролся за жизнь, и мы не могли проехать мимо этой жизни.
Советуют найти куриц, может они его примут, но мы пока не знаем кого и где искать. Отпустить и бояться, что умрёт, дать время и научить его есть и пить, найти ещё организации, которые возьмут его – выбор непростой потому, что не так много возможностей. Это на словах всё просто, на деле же всё сложнее. Тем более, что есть ещё одно мнение, что сильно пострадал и может не выжить, что скажется через пару дней. Об этом не думаю даже.
Сейчас спит на тёплой бутылке, которую я обмотала микрофибровой тряпкой, птенцу понравилось и задремал.
Ему очень нравятся тёплые человеческие руки. Если положить его в одну руку, то суетится, а если накрыть второй, то поет песенки и засыпает. Если убирать руку, то он бегает за ней и прижимается. До чего ж он милый.
На руках у мужа:
Тепло мы организовали, сладко сопит, хотя надо покормить, днём он съел каплю еды. Мы поставили ему еду, чтобы сам ел, как нам сказали, но не ест и не пьёт пока.
Способ кормления мы нашли, с ним проблем нет, кормить пока приходится насильно, сам не ест. Вопрос как научить его самому есть? Ведь без этого в природе не выживет.
У меня небольшая просьба к читающим: ребят, прежде чем что-то писать, дочитайте до конца, пожалуйста. Потому как не раз сталкиваюсь, что приходит новый человек, пишет что-то такое, что мной уже написано, или же пишет так, как будто дальше названия не читал, а вот лишь бы ляпнуть что-то. У меня нет времени отвечать на такие комментарии, и пишу сейчас медленно из-за пальца. Есть тема, прочитайте целиком, пожалуйста, вопросы отпадут, а негатив мне не нужен. Мы свой выбор сделали – помогли, как умеем. Если даже что-то неправильно делаем, лучше что-то делать, чем не делать вообще ничего. Нам сейчас важнее советы, как научить малого самостоятельно есть, чтобы он мог выжить на природе. Это наш первый опыт с птенцом, мы не сталкивались с такой ситуацией раньше.
Спасибо!