Первый соревновательный день Командного Чемпионата Мира 2021 закончился, едва успев начаться. По крайней мере, такие ощущения были у меня. Команд немного, участников тоже не так, чтобы очень много, кто-то даже, как итальянцы, выступали в неполном составе.
Начался день выступлениями танцоров. Признаться, я не знаю, что должны были сделать Вика Синицина и Никита Кацалапов, чтобы не стать лидерами после короткого танца.
Да, из всех танцев под "Поющих под дождем" за два сезона, пожалуй, сегодня был не самый гениальный прокат. Но он был добротным, с одной видимой помаркой, но не критичной.
Да и вообще после 5 танцев под современные мюзиклы катание под классический, можно даже сказать камерный мюзикл, воспринималось совершенно по-иному. По теплому.
Молодцы итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фабри, они отлично технично катаются. Но, как мне кажется, уже какое-то время не могут найти ключевое сочетание образов - которые и им бы подходили и зрителям были бы интересны. Очень я хочу, чтобы в следующий олимпийский сезон они продвинулись в этом направлении.
Про Кейтлин Хавайек и Жан-Люка Бейкера вроде и хочется что-то написать, а особенно нечего. И танец у них хороший, и катают они его задорно. Но, пока что лишь третьи и до заветных 80 баллов еще далековато. Судей я тоже понимаю, все работают. Но, если все начнут пробивать планку в 80, то вообще странные ситуации могут получаться. Еще три сезона назад за 80 бились, как на войне! Видно, что уже вторые соревнования подряд ребята расстраиваются оценкам. Жаль, но, возможно, через сезон ситуация изменится.
Признаться, за девочек наших я немного переживала, зная, как отсуживают порой на КЧМ.
После того, как откаталась Каори Сакамото стало вдвойне волнительно. 77 с гаком все же не шутки, тем более для этого укороченного международного сезона. Сама Каори, конечно, молодец. Крутка у нее феноменальная, и программа мне тоже у нее эта нравится. Классику не всем легко катать. А порой классику в обработке вытянуть в образе даже сложнее, чем чистую. Но мне показалось, что Каори отлично справилась со своей задачей - быть как можно выше. Даже немного перевыполнила план.
Елизавета Туктамышева сегодня каталась одновременно и по-императорски и по-капитански. Уверенно, легко, чувствуя зал. Вообще японцы отлично принимали всех наших, но девочек в особенности. А какой легкий у Лизы получился триксель - загляденье. Одним словом, умница! И цвет помады на этом выступлении очень удачный 💄Туктамышева в этом сезоне раскрылась невероятно.
Анечка Щербакова - наш миниатюрный солдатик. Обновила свой же официальный сизон-бест, пусть и на чуть-чуть. Все четко, все доделано, на дорожке уже не оступалась. Читаю тут, мол, опять на вращении повело. Ребят, тебя может повести, но, если ты позицию держишь, судьи все равно дадут 4 уровень. Прилетело неясное ребро на флипе. Хейтеры уже успели развести пожар по этому поводу. А что такого ужасного произошло? Это же не неверное ребро, когда снижается база прыжка. База осталась, гое за прыжок немного пострадали, но пять же, не критично. Зато оценка за компоненты выросла еще на полбалла! Умница, Анечка, так держать. Видно было, что уже не так сильно переживает, как это было на ЧМ. И правильно. Вообще, предлагаю послушать, что сама Аня сказала после проката:
Решила к этому турниру отнестись чуть спокойнее, без лишних придирок к себе. Хотела получить удовольствие. И я довольна, что все задуманное получилось. Конечно, и по сегодняшнему выступлению тоже могут быть вопросы, но я не хотела бы лишний раз придираться к себе.
Этот турнир выделяется на фоне других, чувствуется огромный контраст — до этого соревнования проходили либо в России, либо был чемпионат мира, который проходил без зрителей. Сегодня я прочувствовала всю атмосферу этого необычного турнира, поддержку зрителей.
Теперь хочу показать хорошую произвольную программу и принести максимум своей команде, а также быть довольной своим выступлением.
Мы много тренируемся, я взрослею, поэтому прогресс неизбежен. Мне очень важно, чтобы программа была выразительной. Я стараюсь не просто кататься, а вкладывать душу в эту короткую программу.
Есть ли цели кроме лутца и флипа? Рано об этом говорить, у меня в этом сезоне были сложности и с моим обычным набором. Поэтому, закончим с соревнованиями и посмотрим, как будут складываться тренировки.
Слова, по-моему, очень разумного и адекватного человека и спортсмена, который не отрицает, что и у нее сейчас есть проблемы в связи с взрослением. Аня прекрасно понимает, что прежде, чем браться за изучение нового, необходимо сначала стабилизировать то, что уже есть. А для этого нужно время и силы.
Ну и Рика Кихира. Вообще ее недокруты на прыжках уже начинают вызывать подозрения. Тройной аксель на ЧМ в короткой был выполнен с недокрутом, недокрут на тулупе в каскаде тоже имелся в четверть. На команднике опять же на том же каскаде снова недокрут на тулупе, но уже не в четверть, а полноценный такой недокрут. И падение с трикселя. Сложно мне пока судить, с чем это может быть связано, Рика тоже растет. Просто будет очень обидно, если такая одаренная фигуристка пойдет по пути Сатоко Миахары, у которой в последние пару - тройку сезонов если на прыжке нет недокрута, то уже отлично.
Ну а завершали день наши мужчины.
Сказать, что Женю Семененко отсудили как-то не так, было бы странно. Все-таки международные судьи его вообще второй раз в глаза видят, так еще и сизон-бест парню подняли на два балла. Другой вопрос, что, конечно же, нам бы хотелось еще выше. Думаю, если Женя продолжит развиваться, а главное, кататься стабильно, все у него будет.
Я даже не могу сказать, что Мишу Коляду как-то особенно топили. Для меня немного странно, что на ЧМ у Миша компоненты хоть немного, но выше были, а тут пожадничали что-то. Выступил Коляда вполне сносно, была небольшая ошибочка на выезде с акселя, которую фигурист искусно задрапировал под хореографический элемент. Мне кажется, что во-первых, сказался ранний стартовый номер Миши, все же первая разминка. Во-вторых, ну да, придерживали судьи, хоть и не сильно. Правда мне кажется, что своими придержками хуже сделали только сборной Японии.
По поводу Джейсон Брауна хочется сказать отдельно. Мне бесконечно нравится его катание, правда. Я не понимаю, как парень может настолько владеть своим телом, что на непрыжковых элементах работают все части тела, да еще как работают! Но когда из 11 представленных фигуристов ты по базовой стоимости своей программы выигрываешь только у Нэма Нгуэна, у которого прокат не получился откровенно, и ты занимаешь третье место, это должно все же наводить на определенные мысли. Да, многие сейчас скажут, что базовая стоимость программы - это одно, а сам прокат и положительные или отрицательные гое за него - совсем другое. Но я все же хочу сказать - мужская короткая программа это не женская короткая программа. Да, когда девочки прыгают тройной аксель и проигрывают девочкам без тройного акселя, такие случаи бывают, и мы их знаем. Но когда ты по технике 7 из 11. Седьмой! А в итоге обходишь ребят с чистыми прокатами и четверными, а многих и не с одним...
Шома Уно, конечно же, нам сииильно помог! Жалко, программа-то великолепная. Хотя, помог Шома не только нам, но и американцам) Надеюсь, завтра будет по-другому.
Юзуру Ханю сегодня как будто бы не катался, а играл с залом. Думала, что все-таки первым сделают его. Да, квад-сальхов против квад-флипа слабоват, но вот зато в этих пресловутых компонентах Юзу был лучше Нейтана, и это лучше в моем понимании не может уместиться в 0.15 сотых. Джейсону же не поскупились отсыпать на 2 и 3 балла больше Эймоза и Коляды соответственно. За компы я бы Ханю смело давала бы больше, уж за представление и интерпретацию музыки так точно!
Ну и Нейтан Чен. Гениев оценивать сложно. Отличный прокат, представление программы тоже на уровне. Но все же сама программа проигрывает искрометности программы Ханю, я только про короткую говорю. Очень я хочу, чтобы Чен выиграл наконец-то Игры, потому что такой талант просто обязан быть увековечен в истории Олимпиад!
Ну и как итог дня, Россия с суммой 49 баллов выигрывает у США с 47 баллами и Японии с 42 баллами. Все остальные далеко позади.
#спорт #фигурное катание #анна щербакова #елизавета туктамышева #михаил коляда #евгений семененко #синицина кацалапов #юзуру ханю #нейтан чен #рика кихира