Найти тему
ВИНТ

Выдержка - для каких вин она полезна, а каким только навредит? / Технологии виноделия.

Мода на вино, выдержанное в дубе - в большей степени это веяние моды, чем исторически сложившаяся необходимость. Вино и бочка "подружились" совсем недавно, если смотреть в разрезе всей истории виноделия. Сначала это был "союз", необходимы только ля транспортировки вина. Но с течением времени все менялось.

И вот уже, выдержка в бочке, становится неотъемлемой частью производства определенных вин. Но не все сорта винограда, "благоприятно" принимают на себя выдержку в дубе, и виноделы находят ему альтернативную замену, в виде других пород дерева или емкостей из других материалов.

Но все же, не каждое вино хорошо переносит процесс выдержки. Некоторые, так и вообще, с ним совсем не дружат. А выдержка в дубовой бочке стала стала веянием современной моды. Давайте расставим все точки над "i" и разберемся, каким винам выдержка полезна, а кому - только навредит.

Спасибо, что заглянули прочитать мою статью. Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!

Иллюстрация из Живого журнала Дениса Руденко.
Иллюстрация из Живого журнала Дениса Руденко.

Выдержка вина, как технологический процесс.

После того, как вино прошло процесс алкогольной ферментации, перед виноделом стоит выбор - направлять его на линию розлива и пускать в продажу, либо оставить вино на винодельне еще на какое-то время. Принятие такого решения зависит от того, какого стиля вино, хочет сделать винодел.

Если винодел делает молодые вина, то скорее всего он отправит их на розлив. Ведь сейчас, после ферментации, эти вина находятся в своей лучшей форме - они свежие, ароматные, насыщенные вкусами и пока еще ни чего из этого не растерявшими.

А вот остальные вина, останутся храниться на винодельне. Часть из них будет розлита по бутылкам и в таком виде будет "отдыхать" определенное время на винодельне. Другие будут перелиты из ферментационных емкостей в другие - металлические, бетонные или большие дубовые буты, чтобы пройти процесс выдержки. И лишь небольшая часть вина отправится в дубовые бочки.

В процессе выдержки, вино будет постоянно меняться. Чем меньше объем емкости - тем быстрее этот процесс будет происходить. Выдержка вина в бутылках проходит в течение нескольких месяцев. А в больших емкостях из нержавеющей стали - вино может выдерживаться год и больше.

В таких емкостях ароматы вина становятся более насыщенными, кислотность и танины мягче, развивается вторичная ароматика, а само вино становится более серьезным и зрелым.

Выдержка в дубовых емкостях добавит вину новые вкусы, которые не появятся при выдержке в бутылках или металлических емкостях. В бочке, эти ароматы будут более насыщенными. Меньше объем вина в бочке, получит больше ароматики. А в больших дубовых емкостях эти ароматы будут тоньше или совсем не заметны.

Бочка дает вину больше развития, успокаиваются танины, развивается тело вина, вкусы и ароматы - и они будут насыщенными, еще и потому, что такой вид выдержки чаще всего самый продолжительный. от одного года до нескольких десятков лет, вино может провести в бочке и станет только лучше. Но не каждое вино, способно выдержать этот процесс.

Металлические емкости для выдержки. Иллюстрация с просторов сети.
Металлические емкости для выдержки. Иллюстрация с просторов сети.

Какие вина дружат с выдержкой, а для каких она вредна?

В большинстве своем, через процесс выдержки, проходят красные вина. Вино из самого лучшего урожая, с самых лучших виноградников будет выдерживаться в дубовых бочках не одно десятилетие. Все потому, что такой виноград вызреет до оптимального состояния и вино из него будет насыщенным, и танинным, таким, что пить его молодым просто не интересно.

Продолжительная выдержка в бочке смягчит то вино, сделает дружелюбным и это будет, как говорится - великое вино.

В большинстве своем, красные вина выдерживают в бочках от года до трех лет. Этого времени вполне достаточно, чтобы вино набрало свои лучшие кондиции и радовало потребителя своими насыщенными и многогранными вкусами.

Белые вина - наоборот, с выдержкой не дружат, а бочку боятся, почти как огня. Все потому, что в большинстве своем, белые вина предназначены для того, чтобы быть выпитыми молодыми. Они ароматные и кислотные в первые год или два. В дальнейшем вкус вина распадается и оно становится никаким.

Но везде есть исключения! Одним из таких, среди белых вин, является Шардоне. Это вино прекрасно принимает на себя выдержку в дубовых бочках, не десятилетнюю, а в течение года - двух. И вино становится совершенно не похожим, на себя в молодом исполнении. Если молодое Шардоне - это тропики, фрукты и кислотность, то после бочковой выдержки, вино становится маслянисто-сливочным.

Дубовые Барики (маленькие) и Буты. Иллюстрация с просторов сети.
Дубовые Барики (маленькие) и Буты. Иллюстрация с просторов сети.

В последние десятилетия, все больше красных вин проходят выдержку в бочках. Такой стиль с краткосрочной выдержкой стал моден в конце двадцатого века. И мода на него пришла из США. Именно американские виноделы сделали популярным эту ароматику ванили, шоколада и дуба, в молодых винах.

Но в любом случае, чтобы не было модным на сегодняшний день - каждый выбирает вино, которое нравится именно ему. Будь оно молодым и свежим, или провело несколько лет в дубе и стало древесно-шоколадным.

Спасибо за внимание!

Пейте хорошее вино!

Заходите в гости на Телеграм Канал.

Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.

Так же будет интересно прочитать:

Крымское вино, которое могло "взорвать" рынок. Но что-то пошло не так.

Купаж Темный от Абрау-Дюрсо. Стоит ли пить это вино?

Вино Совиньон блан, от винодельни Тристория.

Нашел самое худшее вино в мире.

Рислинг и его "Ледяное" аристократие.

Вино из Пятерочки - Chianti Reserva.

Пино Нуар - Бургундия против Кубани.

Красностоп Cru Lermont от Фанагории.

15 Худших импортных вин на Российском рынке.

12 Лучших импортных вин на Российском рынке.

Дни Российских Вин. Весна 2021. Ассортимент и цены акции.

Оранжевое вино от винодельни Мысхако.

Купаж . Зачем он нужен и что дает вину?

Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.