Ровно год назад (22.04.20) я рассказывал о заборе из 60 тонн камня, сложенного "на сухую" (без использования цемента и других связующих) без фундамента (камень уложен прямо на землю) и на глинистых (то есть пучинистых) грунтах.
Тогда я подробно показал, как он чувствует себя спустя 3 года с момента возведения, не смотря на многочисленные предсказания людей, наблюдавших за его строительством.
Камень, кстати, брал со свалки отходов камнеобработки...
Тот рассказ получил немалый отклик от моих читателей, необычность решения явно не осталась незамеченной, и я решил продолжить рассказ о судьбе данного забора и показать что с ним стало через 4 года после строительства!
Тем более, что прошедшая зима была весьма морозной, и грунт на участке явно "гульнул"!
В конце текста я вставлю короткое видео, на котором показал весь каменный забор через 4 года после стройки, а для начала покажу на фото, что с ним стало.
Грунты в Ленинградской области преимущественно глинистые (глина, суглинок), кто проживает в этих краях, не даст мне соврать! И я не исключение - участок в довольно низком сыром месте, сверху что-то вроде суглинка, а если копнуть глубже - там довольно плотная глина.
Кстати, в видео, где я копаю котлован под баню-землянку (проект прошлого года), это хорошо видно!
Зима в этом году выдалась на удивление морозной - давно не припомню таких заморозков. И я не спроста написал, что грунт на участке гульнул!
Это было хорошо заметно как, к примеру, на откатных воротах, которые перестали легко попадать на нижний ловитель (столб как будто поднялся примерно на сантиметр), так и на каменном заборе - в некоторых местах зимой увеличились щели, а где-то даже камень лопнул..:
Осматривая забор сейчас заметил один треснувший камень. Сам камень довольно большой толщины, но всё же треснул!
В общем-то, это не удивительно, ведь в данном месте высота забора около 2 метров, треснувший камень находится в 50 см от земли, и снизу зимой давила замерзающая глина, а сверху несколько сотен килограмм камня!
Кто бы не треснул!?
Но это ВЕСЬ ущерб за 4 года! Больше ничего!!
Теперь смотрите, что с забором в общем!
Он не потерял геометрию - такой же ровный, на сколько я смог его сложить в 2017 году.)
Конечно, какие-то изменения наверняка есть (тому примет треснувший камень), но эти изменения не столь заметны, чтобы я смог их найти, проводя очередной осмотр в начале сезона.
Даже если посмотреть сверху (а я залез на забор, чтобы снять фото и видео) - ни форма, ни линия забора не поменялись.
Почему сухая кладка камня так работает и не разваливается даже на пучинистых грунтах?
Даже я не рассчитывал на такую стабильность каменного забора!
Во-первых, я укладывал камень так, чтобы каждый вышележащий опирался на несколько нижележащих - чтобы прочно связать между собой камни.
Во-вторых, некоторые (большие) камни проходят сквозь всю толщину забора, придавая ему дополнительную жёсткость.
В-третьих, сечение забора выполнено в виде трапеции, и в тех местах, где забор высотой 2 метра, в основании он около метра толщиной, а наверху - всего 20 с небольшим сантиметров! Эта трапеция стоит вертикально и не наклоняется.
Теперь понимаете, откуда 60 тонн веса?!
И вся эта тяжеленая конструкция имеет возможность "гулять" под воздействием сил морозного пучения без серьёзных последствий.
То есть забор может немного приподняться в каком-то месте (где давануло замёрзшей глиной снизу), камни немного сыграю друг относительно друга, а после оттаивания, всё вернётся на свои места (ну или почти на свои места).
Хотя, чтобы приподнять такой вес, глина ещё должна хорошо так вспучиться!
Параллельно забору посажены ёлки (будущая живая изгородь), о которых тоже периодически рассказываю.
В этом году думаю сделать видео об укладке камня на сухую, то есть так, как я это делал при возведении каменного забора. Если такой материал будет интересным - пишите в комментариях!
Прошлогодняя статья, где можно посмотреть забор через 3 года ЗДЕСЬ.
А вот видео через 4 года: