Денег всегда мало. Очень мало. Некоторые их зарабатывают, другие о них мечтают, а третьи - делают их для себя. Правда, по нынешним временам таковых становится все меньше - уж больно строго государство наказывает за такое мошенничество да и технически становится все сложней изготовить фальшивые деньги.
Как наказывали в Древнем Риме
Фальшивые деньги, вероятно, так же стары, как и сами деньги. В Древнем Риме знатного гражданина освобождали навсегда от всех податей, а раб становился свободным, если они доносили о подделке монет. Если же фальшивомонетчику удавалось бежать из тюремного заключения, то немедленно казнили его охранника. Ну а самих преступников обычно бросали на растерзание диким зверям или сжигали на костре. В древних германских законах также было предусмотрено сожжение, а в северных районах Франции в XIII веке фальшивомонетчиков живыми кидали в котлы с кипящей водой!
Какая польза от фальшивомонетчиков
Для истории монетной чеканки очень важно изучение мастерских фальшивомонетчиков. Их в основном относят к XV веку. Тогда определенные экономические причины вызвали значительное распространение этого ремесла. Целые мастерские фальшивомонетчиков найдены на территории Чехии и Словакии и в Польше. Под Ташкентом еще в 1933 году была найдена мастерская фальшивомонетчиков XIV века. Это был настоящий прорыв в изучении денежного обращения и монетного дела Средней Азии того времени.
Фальсификация истории и подделка монет
Монеты - достоверный исторический источник. Они помогают датировать важные события. Выпуск собственной монеты историки считают одним из признаков становления государства, поэтому когда в начале XIX века были найдены монеты в Шотландии это стало сенсацией.
В маленьком шотландском городке в составе клада обнаружили монеты короля Экгфрида- правителя Нортумбрии. Первоначально решили, что они относятся к концу VII века и поэтому их объявили первыми медными монетами на территории Соединенного Королевства. Однако в 80-е годы XX века эксперты лондонского монетного двора определили, что найденные монеты были подделкой XVIII века. Это изменило взгляд на Экгфрида - его считали реформатором и родоначальником английской медной чеканки, но все оказалось не так.
Как боролись с подделкой денег в России
В середине XIX века в МВД Российской империи создали специальное отделение по борьбе с фальшивками. В нем были два подотдела - внутренний и международный. Громким стало дело, которое провел один из сыщиков второго отдела.
Он в одиночку без помощи Скотленд-Ярда раскрыл группу фальшивомонетчиков, обосновавшуюся в Англии. Сыщик отправился в Британию, вышел на преступников и настолько втерся к ним в доверие, что… привез всю шайку в российскую столицу, где и передал правосудию.
Примечательно, что деньги они пересылали обычной почтой в посылках, но найти их было невозможно. Полиция подозревала, что прятали фальшивые купюры в рулоны материи или в коробки с сигарами. Сыщик догадался отогнуть первый табачный лист сигары и там увидел край купюры. Фальшивые банкноты аккуратнейшим образом укладывали под последний лист и затем возвращали на место сигарную этикетку.
Доллар и евро: кто кого?
В 2002 году началось обращение евро, которые стали сразу же подделывать. Уже через год из обращения изъяли 500 тысяч банкнот и 26 тысяч монет. Все они были фальшивыми. Банкнота в 50 евро была наиболее фальсифицированной - 70%, за ней следовала банкнота в 20 евро - 21%.
В первое десятилетие XXI века Секретная служба США заметила значительное сокращение количества фальшивых американских денег, поскольку фальшивомонетчики сосредоточили свое внимание на евро.
Сегодня лучшие поддельные банкноты называют "супердолларами" из-за их высокого качества и сходства с оригинальным долларом США. Официальные власти считают основными источниками подделок Северную Корею, Болгарию и Колумбию. Считают, что на каждые 10 тысяч подлинных купюр приходится 3 фальшивые.
О том, как и когда появились фальшивые деньги можно ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.
О крупных кражах золота и золотых монет в XIX веке можно ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.
Топ-6 интересных фактов: Фальшивомонетчики в истории можно ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.