Найти в Дзене
Эмоции в спорте

Деньги мешают нашим биатлонистам побеждать

Недавно гонками на ЧР у биатлонистов завершился сезон. Провальный по всем статьям. Сейчас я не стану напоминать печальные факты наших выступлений как на этапах КМ, так и на ЧМ. Вы всё это прекрасно знаете.

 Хочу поговорить об одной из множества причин, приведших к таким результатам.

 Коммерческая составляющая.

Да, да, именно деньги - это один из мощных стимулов, способных сподвигнуть на подвиги. И это касается не только биатлона. За деньги здорово играют в хоккей, футбол (к нашему, российскому, это не относится:). Огромные призовые в теннисе заставляют спортсменов пахать на корте. Примеров можно привести множество.

 В биатлоне и лыжах платят, казалось бы, смехотворные деньги. Но это в сравнении с "богатыми" видами спорта. А для людей, не "обремененных" большими деньгами, и такие призовые - отличный стимул.

Вот какие деньги получают

биатлонисты:

Данные с сайта "TRIBUNA.COM"
Данные с сайта "TRIBUNA.COM"

Как видно, чтобы заработать даже столько, необходимо быть одним из лучших. Причём суммы сильно разнятся для КМ и кубка IBU. И вроде бы вот он стимул: пробейся в состав основной команды и зарабатывай гораздо больше.

Но не так всё просто. Что значит оказаться в личной гонке даже 17-м на КМ? Для этого необходим очень высокий уровень готовности и в стрельбе, и в лыже-гоночном плане. Здесь я вынужден напомнить: 17-е место в общем зачёте КМ этого сезона - лучший результат всей нашей сборной команды. Логинов стал 17-м, у женщин Миронова - 19-я.

  А не проще ли занять 6-е место на кубке IBU? Те же деньги, зато конкуренция в разы ниже. Можно не так сильно напрягаться, но показать типа неплохой результат плюс заработать денежку. 800€ по нынешнему курсу - это около 75000 рублей.

 Не много, но за одну гонку. Будь в шестёрке постоянно, и вот уже за один этап кубка IBU можно "набегать" аж порядка полумиллиона рублей. За неделю. Многие из вас имеют такую месячную зарплату?

Ну и зачем, спрашивается, нашему биатлонисту стремиться на КМ?

Дмитрий Ярошенко
Дмитрий Ярошенко

Дмитрий Ярошенко, двукратный чемпион мира, рассказывает:

"Когда норвежцы приезжают с Кубка IBU, они понимают, что у них не так много шансов попасть в основную команду. Они прилагают максимум усилий. А у нас складывается другая ситуация".

Далее он приводит аргументы наших спортсменов, которые рассуждают так: "Я не хочу бегать на Кубке мира, потому что буду занимать там 40-е, 50-е места. Я лучше буду бегать на Кубке IBU и зарабатывать денежку. Очень комфортно и хорошо. Я нахожусь за границей, мне не надо бегать на Кубке России, но в то же время и деньги есть".

Ярошенко: "Понимаете, раньше на Кубке IBU не платили денег, мы бегали просто за кубки. Сейчас платят, поэтому, когда всё хорошо у спортсмена, есть сытость, притупляется жажда побед и стремлений к чему-то. Тут всё закономерно" (Из его интервью на «Чемпионате»).

Спортсмены на огневом рубеже
Спортсмены на огневом рубеже

А вот если бы они стреляли по сундучкам с деньгами: попал-получи:). Наверное тогда бы мало кто мазал.

Какое резюме? Если слово патриотизм уже давно обесценено, то, наверное, нужен материальный стимул. За просто так сегодня никого не заставишь работать. А биатлон, лыжные гонки (здесь призовые ещё ниже, чем в биатлоне) на профессиональном уровне - это основное место работы спортсменов.

Да, они получают зарплату, снаряжение (как мы убедились, далеко не всё самое лучшее: вспомним пресловутый "тредбан", и готовность Саши Большунова приобрести его за свои призовые). Но всем и всегда хочется иметь "нормальные" деньги.

Надо думать о перспективе. Век спортсмена не долог. По завершении карьеры с чего-то надо будет начать новое дело. Стартовый капитал необходимо скопить за 10 лет (средняя "жизнь в спорте", я не беру исключения типа Бьорндалена).

Так дайте им возможность заработать. И "заодно" показать отличные результаты. Я имею в виду спонсоров, если уж Государство не в состоянии поддержать спорт. У нас достаточно нефти и газа, чтобы поделиться прибылью. Спонсорские деньги нужно предложить спортсменам в качестве призовых. И можно начать, скажем, с 30-х мест на КМ. Но в прогрессе к 15, 10, 6...подиуму. Сделать такую шкалу, чтобы у спортсменов не было выбора: надо вкалывать, чтобы получать много!

 Нет, не халтурить на поле, как многие футболисты, и за это грести деньги лопатой. А именно хорошо делать свою работу.

А вы что думаете по этому поводу?

Вы согласны со мной? Или надо воспитывать в человеке сызмальства чувство патриотизма?

Конечно, последнее в приоритете и у меня. Но я сейчас веду речь о тех биатлонистах, которые уже выросли.

Вам понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "Эмоции в спорте"