Греческие государства в Средней Азии и Индии были одними из самых странных и необычных синтезов культур и религий. Буддистские гоплиты, встречающие китайские войска у Непала, выглядят как какой-то сюрреалистичный сюжет из фантастической книги про попаданцев, но такое произошло в реальной жизни, буквально сразу же после другого знаменательного события.
Одним из самых удивительных поворотов истории является поход Александра Македонского. Все знают, что этот великий полководец победил и захватил огромную Персидскую империю, дойдя до Индии. Меньше людей помнят о Бактрии — Греческом царстве, государстве-диадохе располагавшимся в нынешнем Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и части Казахстана. Практически никто не знает о том, что Бактрия проводила экспансию в Северную Индию, и в этом регионе на протяжении двухсот лет существовало греческо-индийское государство, армии которого доходили до границ Индостана, встречались с армиями Китая. Каким же образом грекам удалось совершить это? Начнём с Бактрии, которая хоть и была де-юре вассалом могущественной империи Селевкидов, что располагалась на территории Междуречья и Ирана, вела независимую политику со своего основания.
Это царство существовало два века, и структура его общества была подобна другим осколкам империи Александра: во главе стояла греко-македонская воинская аристократия с доступом к лучшему оружию (например, боевым слонам) и с непревзойдённой воинской тренировкой. Элита пыталась сохранить свою культуру и религию и передать её своим новым подданным, но из-за такой удалённости от Греции, эти попытки не были успешными и то, что получилось в итоге, в большей мере напоминало прежнюю восточную культуру с небольшими греческими примесями. В Бактрии и Индии появился очень необычный пример такого синтеза культур – греко-буддизм, то есть буддизм с добавленными персонажами эллинской мифологии и идей греческих философов. Бактрия стояла на зарождающемся Великом Шёлковом Пути и основной частью её богатства была торговля. Из-за неё «мультикультурализм» страны был не какой-то странностью, но необходимостью. Как и многие другие государства в истории этого региона, Греческое пало от нападения кочевников, в данном случае Парфян и Тохаров.
Перейдём же к событиям в Индии. Индо-греческое царство основал Деметрий, сын греко-бактрийского царя Евтидема. Он начал свое вторжение в Индию после падения династии Маурьев в результате переворота, который ослабил это государство. На территории бывшей могучей страны проходили массовые столкновения между приверженцами индуизма и буддизма, что представляло идеальную почву для вторжения. Основанное царство быстро стало независимым от Бактрии, по причинам невозможности контроля такого большого региона и конфликтов среди аристократии. Основой страны стал регион нынешнего Пакистана, многие города которого были основаны как раз греческими правителями. Военные походы доходили практически до Бенгалии, но эти территории контролировались гораздо меньше времени и впоследствии отделись от основных, установив свою по-прежнему греческую династию, которая прожила меньше чем Западное государство. Несколько раз попытки расширить или хотя бы удержать свои территории были прерваны атаками Бактрийских правителей, желающих вернуть свои индийские владения. Также как и в нём, владыки новообразовавшейся страны быстро приспособились к культуре подданных, приняли буддизм и относились толерантно к любым верованиям или традициям. Царь Менандра I вышел из этого тренда и активно распространял буддизм в Северной Индии, за что в буддийской литературе почитается на очень высоком уровне, а по заверениям Плутарха его пепел хранился в множестве городов, как почитаемые буддистские мощи.
Также как и Бактрия, это царство пало от напора кочевников, в этот раз индо-скифов, но его следы остались до нашего времени в виде множества артефактов искусства и архитектуры.
Автор - Максим Помельников