Найти тему
Ника Марш

Провинциальная Москва

Ни парадного убранства, ни былой красоты. Кремль обветшал и порос бурьяном. Таким его увидели не в фантастическом фильме, а в самом начале XIX века. Москва боярская стала провинциальной, она покрывалась пылью и не была похожа на прежнюю столицу. Отчего же это произошло?

полотно Ф. Алексеева
полотно Ф. Алексеева

Петербург, построенный Петром, отнял у Москвы столичный статус. За императором на север переехали чиновники и знать, люди самых разнообразных профессий и просто искатели приключений. Отток населения из Москвы был колоссальным. Конечно, многие знатные семейства сохранили свои особняки и усадьбы, но навещали их теперь нечасто. Центр России в начале XVIII века сместился в Петербург.

В Москве недолго жил царевич Алексей, но это был уже не тот размах. К тому же, царевич предпочитал останавливаться не в Кремле, а в Лефортово. За толстыми каменными стенами старой крепости ему было не так уже удобно. Палаты нуждались в ремонте, но ими никто не занимался. Силы империи были брошены на другие стройки. Даже Пётр II, который искренне любил Москву, чаще селился на окраине города. Так ему было удобнее выезжать на охоту. А став императором, этот внук Петра Великого решил "повернуть время вспять". То есть, перенести столицу обратно. В 1727 году постановили: коронация пройдет по старому образцу, как венчались на царство русские государи. И Двор поехал по той же дороге, по которой когда-то спешил на север.

грот в Лефортовском парке, именно в Лефортово предпочитали останавливаться преемники Петра I
грот в Лефортовском парке, именно в Лефортово предпочитали останавливаться преемники Петра I

25 февраля 1728 года Петра II короновали в Успенском соборе Кремля. Поздравить внука с восшествием на престол приехала и бабушка, Евдокия Лопухина (первая жена Петра I ). Казалось, все вернулось в прежнее русло: в Москве снова забурлила жизнь, оставленные дома распахнули двери для визитеров… Но молодому императору было отведено немного. 6 января 1730 года Петр почувствовал себя нехорошо. Спустя две недели его не стало.

Двор был в замешательстве. Новый правитель оставит столицу в Москве? Или всем опять закладывать экипажи? Переезд туда-сюда изрядно всем надоел. И императрица Анна Иоанновна это настроение отлично «считала». Едва приняв власть, она распорядилась построить для себя два дворца: Летний и Зимний. В Москве. Руководил работами Бартоломео Растрелли:

«Я построил в городе Москве… - записал впоследствии архитектор, - Зимний дворец из дерева… Здание было расположено… недалеко от Кремля».
шуты в покоях Анны Иоанновны
шуты в покоях Анны Иоанновны

Маскарады и балы, приёмы и прочие увеселения - Анна Иоанновна любила шумиху. Её деревянный Зимний «Анненгоф» несколько раз сгорал и снова возводился. Впоследствии его пыталась восстанавливать императрица Елизавета Петровна, и только в царствование Екатерины II , после очередного пепелища в 1771, затею бросили. Дворец никому уже не был интересен.

Как, впрочем, и Кремль. Ни Петр II, ни Анна Иоанновна, ни Елизавета Петровна не жили в исторических палатах своих предков. В Москве в их распоряжении были другие резиденции. А потом столицей снова стал Петербург.

Но Елизавета решила позаботиться об историческом наследии. Если бы не она – превратился бы Кремль в груду камней. От архитекторов потребовали заняться реставрацией, особенно теремов и Грановитой палаты. Она же распорядилась построить собственный Елизаветинский дворец в Москве (он был разрушен в 1812 году). Екатерина II тоже возвела для себя «московский дом» - при Павле I его превратили в казармы. В Кремль она заезжала нечасто…

портрет Федора Алексеева
портрет Федора Алексеева

В 1800 году император Павел I отправил в Москву художника Федора Алексеева. Тот должен был написать виды бывшей столицы. И он справился с задачей… На полотне Алексеева отлично видно, во что превратился Кремль за годы запустения. Он обветшал, зарос, и утратил свой парадный вид. Москва начала XIX века стала совершенной провинцией.

«Такое злоупотребление началось по перенесении столицы в Петербург…», - писал в книге «Москва и Москвичи» Владимир Гиляровский.

Была главным городом - стала рядовым. Отсюда и отношение к Москве в русской литературе XIX века: немного насмешливое, "сверху вниз". Бывшая столица пусть и хлебосольна, но очень заурядна. В ней уютно, но скучно.

Все в них так бледно, равнодушно
они клевещут даже скучно
в бесплодной сухости речей
расспросов, сплетен и вестей.
("Евгений Онегин", А.С.Пушкин).
Кремль некоторую часть своей истории действительно был белым
Кремль некоторую часть своей истории действительно был белым

Москва XIX века пережила немало: разочарованный Наполеон запланировал быстрый снос кремлевских стен. По счастью, большинство зарядов под ними не сработали. Однако три башни и Арсенал все-таки рухнули. Некоторые строения в 1800-х пытались привести в надлежащий вид, но до масштабных реставрационных работ дело не дошло. И куда больше, чем за весь предыдущий период, кремлевские постройки разрушились в начале XX века. Из 54 сооружений, которые есть на плане дореволюционного времени, не существуют 28.

Кстати, свободный доступ всем желающим в Кремль предоставили не в результате революции, а раньше, в 1908 году. Получить билет мог любой, и пройти через Спасские ворота по всем дворцам. Таким маршрутом иногда пользовался и Николай II. Хотя и последний император посещал Москву нечасто. Возвращение столичного статуса городу произошло уже после его низложения. Как и восстановление Кремля.

#наука #история россии #дворцы #интересные факты #литература

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!