Найти в Дзене

Стикер

Химика Спенсера Сильвера уволили. Нет, сперва его пригласили на работу в компанию 3М для того, чтобы он разработал новый клей для абразивов, которыми занималась компания. Плюс к этому, он имел право 15% своего рабочего времени тратить на проекты, не связанные с производством.

Но клей у Сильвера получился странный. Вроде бы и лип ко всему на свете, но держался плохо, легко отклеивался, даже не оставляя следов. Спенсер и сам не знал, как его можно применить. Забросить жалко, как ни говори — новое вещество, с интересными свойствами, но пока практического применения ему Спенсер не находил. Вот такими экспериментами он и был занят свои 15 % времени, которые плавно переросли в 20...

Руководство было расстроено. Спенсер Сильвер не оправдал возложенных на него надежд, нормального клея не разработал и занимается вообще непонятно чем. За что, собственно, его и уволили.

Но что хорошо было в этой компании, так это возможность предложить свои разработки другим отделам. Этим-то Спенсер и занялся. Он ходил по своим знакомым, работающим в других отделах и показывал свои липкие листочки бумаги, которые можно было прилепить куда угодно. Но коллеги так же не представляли, где такое можно использовать.

Сильвер придумал свой клей в 1964году. И лишь десять лет спустя, в 1974, другой химик из 3М, Артур Фрай, понял наконец, как можно использовать подобные листочки. Дело в том, что Артур пел в церковном хоре. Открыв сборник песен на улице, Артур растерял на ветру все закладки, которыми были обозначены избранные им страницы. Тут ему вспомнились те желтые липкие бумажки, которые к ним отдел несколько раз заносил Спенсер Сильвер.

Фрай, придя на работу, взялся за усовершенствование изобретения Сильвера. Он добился того, чтобы клей хорошо держался на бумаге, разработал методику нанесения клея и даже сконструировал станок для этого. Всем сотрудникам фирмы пришлись по душе простые в использовании листики Post-it, как их стал называть Фрай.

Но несмотря на это, руководство компании скептически отнеслось к предложению заняться выпуском этого изделия. Почему-то тот факт, что собственные сотрудники оценили новшество и активно им пользуются, не убедил начальство. Лишь непосредственный начальник Артура Фрея, Джефф Николсон, поверил в потенциал товара. Он начал активное продвижение стикеров. На все переговоры, во все поездки он брал с собой множество пачек Post-it, раздавал их маклерам, бухгалтерам, клеркам, клеил их на всем подряд...

В результате он зародил интерес к стикерам. Заказы стали приходить все чаще и их объемы постоянно росли. Компания 3М даже не планировала такого спроса. К 1980 году, стикеры отправлялись клиентам по всей стране. А затем желтые листочки победоносно завоевывали страну за страной. Конечно же, стикеры были уже не только желтые, а разных цветов, форма их тоже иногда меняется. Так для азиатских стран, из-за особенностей их письма, стикеры изготовляются вытянутыми. Но любой формы, любого цвета стикеры остаются очень простым и очень удобным способом для пометок, закладок и напоминалок.

Спасибо за то, что читаете наш канал! Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и расскажите о нас своим друзьям. Спасибо!