Привет, дорогой читатель. Сегодня расскажу Вам о прекрасной усадьбе генерал-майора Сназина.
Впервые мы были здесь три года назад. А в последнюю поездку по Тверской были у усадьбы ночью, решили заскочить посмотреть, что изменилось. Ночная съемка мне начинает доставлять невероятное удовольствие. На выходе получаются весьма мистические снимки, а для заброшек это явный плюс.
Первый владелец императорский генерал-майор И.Т. Сназин. Получил он эти земли и 1000 крепостных в возрасте 23 лет от императора Павла I за свою службу, а земли эти по-настоящему прекрасны. Очень живописное место с красивыми озёрами и лесами.
Семейство Сназиных не любили, они были далеко не самыми приятными людьми. С крестьянами обращались отвратительно, сами пороли провинившихся.
Сназин объединил несколько сел в одно имение, в начале XVIII века был построен двухэтажный главный дом усадьбы (в 2007 году он сгорел). Продолжил строительство и благоустройство территории его сын Павел, которому имение перешло в наследство после смерти отца. Было возведено большое количество построек. Но род Сназиных оборвался на дочери Павла - Софье, она была бесплодна и наследников больше не осталось.
Софья вышла замуж за немца Владимира Гаслера, он и взял управление хозяйством на себя. Но Гаслер изменял своей супруге, имел детей от служанки, Софья закрывала на это всё глаза, и перед своей смертью благословила любимого на новый брак.
Софья умирает, Гаслер вступает в наследство, женится на служанке (матери своих детей) и начинается новая история у этих земель. Он начал строить своей собственный дом в 1907-1914 гг. И на этих землях появился настоящий готический замок, руины которого мы с Вами можем сейчас наблюдать. Даже сейчас можно увидеть, какой шикарный центральный вход с полукруглыми лестницами встречал каждого входящего.
В доме была сделана большая оранжерея с зимним садом. В ней выращивали клубнику, виноград и орех грецкий. Плоды отправляли в Елисеевский магазин в Санкт-Петербурге.
Фон Гаслер кроме своего усадебного дома построил в селе двухэтажную церковно-приходскую школу и обустроил большой парк.
Но пришла революция. И в 1917 года Гаслер ушёл из своего имения, не взяв с собой ничего. Всё хозяйство пришло в упадок, а имущество начали растаскивать.
Позже здесь размещались: детский дом, свиносовхоз, дом отдыха для сотрудников завода. И с 1994 года усадебный дом был закрыт, начал постепенно разрушаться.
На территории усадьбы сохранились скульптуры, но время идёт и они постепенно разрушаются.
Недалеко от усадьбы расположен небольшой деревянный дом, который тоже прибывает в запустении. Ходить по нему весьма опасно, т.к. местами прогнил пол и перекрытия начиют обрушаться. Но мы смогли сделать немного фотографий.
Этот деревянный усадебный дом был построен в 1900 году. До революции принадлежал брату Гаслера. В советское время здесь расположилась контора дома отдыха.