Найти в Дзене
ПАНТОГРАФ

Россия находится в состоянии холодной гражданской войны

Если анализировать комментарии читателей к статьям на Дзене, к материалам разных информационных агентств, в социальных сетях, то можно констатировать глубокий раскол общества, прежде всего, между радикальными представителями как минимум двух лагерей. По многим позициям и взаимному отношению эти две части общества можно назвать непримиримыми. А значит фактически можно констатировать наличие в России состояния холодной гражданской войны, когда в реальности оппоненты не сталкиваются между собой, между ними, за редкими эксцессами, не наблюдается серьезных конфликтов в реальной жизни, но в виртуальной части, в информационной среде между ними фактически идет серьезное столкновение и имеется огромная пропасть.

Раскол общества
Раскол общества

Общество разделено по отношению к действующей власти, по отношению к событиям на Украине, по отношению к Западу и часто стоит по этим вопросам на непримиримых позициях, нередко диаметрально противоположных. Что также является одним из признаков холодной гражданской войны.

Две радикальные части общества непримиримы друг к другу, часто идут взаимные оскорбления, а бывает и угрозы. Возникли такие слова как ватник, вата, единоросс, либераст, госдеповец, навальнята и т.п. При этом часто навешивают ярлыки без всякого анализа, а также без реального значения слов – ватник, без знания понятий либерализма. Т.е. фактически навязывают определенные штампы. Кстати, при таком раскладе, в удивительную ситуацию могут попасть, скажем так, лица, не относящиеся к двум радикальным лагерям, обладающие собственной позицией, им одновременно могут навешать прямо противоположные ярлыки представители двух лагерей, в итоге один и тот же человек может оказаться и ватником и единороссом с одной стороны, а с другой либерастом, толерастом и т.п.

Серьезный раскол произошел в обществе по отношению к Западу. От полного его отрицания, навязывании ему негативных ярлыков, при этом, не обладая реальной ситуацией о жизни там, ненависти до напротив откровенного фанатизма по отношению к нему, лобызания перед ним. Причем часто и те и те не бывали там, не знакомятся с процессами, идущими там, а мыслят определенными наборами штампов.

Аналогичная ситуация складывается и по отношению к внутренним проблемам России, здесь также варьируется от восхищения несуществующими достижениями, самовосхваления и отрицания проблем, т.е. если кто-то выказывает проблемы, ему сразу вешают ярлык либераста и говорят стандартную фразу «не нравится, уезжай», но при этом именно отрицание проблем, уход в иллюзию, а не их решение таит серьезные опасности для будущего России. Представители другого лагеря напротив свою нелюбовь к системе переносят на не любовь к России, т.е. из их фраз уже не ясно, недовольны ли они существующими порядками или вообще откровенно недолюбливают собственную страну и все, что с ней связано.

Также заметна поляризация в отношении украинской темы, от полной поддержки действий властей без анализа текущей политики, а также навешивания негативных ярлыков в отношении всех жителей Украины, до, напротив, фактически занятия проукраинских позиций. И это при том, что на самой Украине российские «проукраинские» активисты так и не станут своими. А называть бандитами пророссийский актив на Донбассе и остальной Украине – вообще нелогично. Представители обоих лагерей совершенно не разбираются ни в генезисе современной украинской «самостийности», ни в процессах, происходивших и происходящих там, а мыслят исключительно взаимно противоположными штампами.

При таком расколе нет четкого осознания пути, целей, задач государства.

Подобное лет 10 назад было заметно между жителями России и Украины, когда весь Интернет и общественное пространство пестрили «виртуальными» боями активистов с обеих сторон, выяснением кто правее и сильнее. Наличие холодной гражданской войны внутри России, разумеется, не означает, что она обязательно перейдет в более агрессивную реальную фазу, выйдет на улицы городов, но определенные риски теоретически на будущее имеются. Но тут уже зависит от ряда факторов, и вариантов развития ситуации на будущее в России существует несколько.

Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из открытого доступа сети "Интернет".

-2