Найти тему
Э-эскизы

Богатыри нужны России! Легенда хоккея СССР– Валерий Васильев

Вот такой был нижегородский богатырь Валера Васильев - Светлая Память! Фото  с Яндекс.  картинки
Вот такой был нижегородский богатырь Валера Васильев - Светлая Память! Фото с Яндекс. картинки

Про защитников всегда труднее рассказывать, чем про нападающих. Те всегда на виду, всегда в атаке (кроме центров, что должны помнить про защищающих), они в обводке, в проходах и голах, кажется всем, что это они делают результат!

Во многом, конечно, так и бывает, но стоит вспомнить и о защитниках, которые обеспечивают (вместе с вратарём) то, что нам не забивают!

Защитники-легенды СССР

Сборная СССР много и всех побеждала. Без защиты такового никогда бы не бывало. Мало забить, сколько можешь сам, важно не пропустить в свои «самосвал». Это только легенда про бразильский футбол: «забейте нам сколько сможете, а мы забьём, сколько захотим!». Никогда не получается в спорте, как нам хочется, всё всегда упирается в возможности! Даже и Бразилия в футболе ничего бы не имела без хорошей защиты!

Первой легендой хоккея СССР в защите был, конечно, Сологубов. Фронтовик 1924-го года рождения, имел в войну пулевые ранения в нижние конечности (в нижнюю часть тела, как теперь обычно пишут в официальных протоколах НХЛ). Трижды признавался на ЧМ лучшим защитником, что повторил впоследствии только Валерий Васильев. Сологубов закончил играть в 1964-м (в 39 лет!), научив и передав свой опыт, в том числе, защитнику Динамо и сборной – Давыдову, с которым в паре начинал играть в Динамо и сборной СССР молодой Валерий Васильев в 1971-м.

Есть ещё всего один защитник-легенда времён СССР – это Фетисов. Про него много говорить нет смысла – и так уж много сказано. Конечно, были и другие выдающиеся игроки этого амплуа при СССР, хоть те же Белялетдинов, Трегубов, Ляпкин, Блинов, Первухин, Касатонов, Константинов и многие другие. Но легенд не бывает столько много.

На мой взгляд, их только три – Сологубов, Васильев, Фетисов.

Чуть отступление – про физические данные

Васильев и Фетисов были примерно одинаковы – рост 182-187 (в разных источниках данные разнятся), игровой вес – 95 кг. Понятно, что хоккеисты – не боксёры, и сгонкой веса в те годы никогда не занимались, даже более того – для того же Крутова лишний вес (а он тоже весил под 90 кг) служил лишним аргументом против защитников при прорыве по флангу. Всё же, для защитников уровня и размеров Васильева-Фетисова речи о лишнем весе быть не могло – иначе потерялась бы мобильность. Они и так от природы были – тяжёлые. А мышцы, как всем известно, весят намного более, чем жир.

К чему это всё написал? Всё просто – при отсутствии жира, соотношение (рост-100+10) характерно для занимающихся штангой, тяжёлой атлетикой. Про Фетисова не знаю, наверняка он качался, а вот Валерий Васильев был такой от природы – русский богатырь.

Ну, и в самом деле, Фетисов пусть велик, но про него никто не говорил, что он подковы гнул, а вот про Васильева рассказывали, что как-то, правда, в стрессе, он себе на палец гвоздь-сотку намотал колечком.

Серия с Канадой в 1972-м

Я утверждаю, что без богатыря-Валерия Васильева – нас просто размазали тогда бы по бортам. И никаких побед бы не было. Понятно, что и другие не лыком были шиты, в первую очередь – Михайлов. Но уважать нас всех в силовом плане заставил тогда только он один - Валера Васильев, которому, между прочим, было на тот момент всего-то 23 года.

И пусть некоторые винят его в решившей всё в той серии последней шайбе, пропущенной нашей сборной, я им говорю – окститесь! Он столько сделал в ту серию в свои-то молодёжные практически годы, что обвинять в единственной ошибке может лишь тот, кто сам никогда не играл – и потому не ошибался!

Что было дальше?

Да всё просто – он продолжал быть опорой сборной и Динамо в обороне вплоть до 1984-го. Между прочим, с 1978-го в сборной уже и в параллель с Фетисовым. Если вы помните, то именно в те годы был наивысший взлёт так называемой «красной машины», который, как обычно, все пытаются объяснить игрой в атаке. А всё намного проще – в те годы одновременно в сборной играли два Гения обороны.

И такого больше не было никогда. Ну, не случилось – не знаю почему. Скорее всего, дело в том, что игра в хоккей с тех пор сильно изменилась. Намного меньше теперь есть места в истории хоккея кому-то одному, даже богатырю, даже такой уникальной личности, каким был мой земляк (по крайней мере – по матери) нижегородец – Великий (Хозяин тайги – одно из многих прозвищ) Валерий Васильев!