Кому на свете жить было хорошо(в Средневековье)? Как по мне, самая привольная жизнь и самая завидная вакансия во дворце были у придворного шута!
Конечно, работника колпака и бубенца всегда мог зарЭзать какой-нибудь особо обидчивый дворянин, но в целом шутам был почет и уважение, снедь и пиво не переводились, а свободе слова мог бы позавидовать любой министр или проповедник.
Поэтому шуты отжигали.
Чего стоят только истории, из которых черпал вдохновение поручик Ржевский.
Шут короля Франциска I по имени Бруске стал автором наверно самого широко известного и цитируемого анекдота об остроумии придворных шутов.
Зимой 1539 года во Францию готовился нагрянуть с рабочим визитом сосед - император и король Испании Карл V. Это для нас саммиты и встречи глав государств- дело привычное, а тогда считалось, что приличный государь должен сидеть дома и охранять трон. Поэтому Карл, конечно, и носа бы не показал в Париже - если бы не крайняя необходимость: во Фландрии (где он правил тоже) разразился бунт, требующий немедленного подавления. А кратчайший путь из Испании к эпицентру беспорядков был через Францию.
Пикантности ситуации придавал тот факт, что буквально недавно Карл с Франциском воевали, готовились к личной дуэли, а главное, Франциск побывал у Карла в плену, где получил совсем не братское отношение.
Поэтому в Испании все крутили пальцем у виска, узнав о рисковой затее своего повелителя.
Во Франции тоже недоумевали. Всеобщие настроения выразил шут Бруске. Встречая Карла в свите короля Франциска, шут заявил прямо - что он завел себе "Книгу дураков" и теперь, когда и правда видит императора во Франции, обязательно запишет его имя в эту книгу. Более того, Карл будет там занимать почетное первое место.
Франциск, желая сгладить неловкость, заявил, что шут просто мелет чепуху, и гостю совершенно ничего не угрожает.
-Ах так? Ну тогда я его, пожалуй, вычеркну, и запишу в "Книгу дураков" твое имя - заявил шут Франциску.
История забавная, и на ней можно было бы закончить.
Но самое смешное, что в ней есть продолжение, доказывающее, что в отношении императора и его места в "Книге дураков", шут был ой как прав.
С Карлом ничего не случилось в гостях. Но не случилось по чистой случайности. Ведь Смерть гналась за ним по пятам.
Первый ИНЦИДЕНТ случился в Амбуазе. Где в местном замке император едва не стал жертвой пожара. Испуганное кудахтанье по поводу несчастного случая было настолько громким, что Карл вынужден был оправдываться и лично успокаивать подданных - что все мол хорошо и идет по плану.
"Наш дорогой друг!...Так как люди обычно по-разному воспринимают события, и могут что-то говорить и писать об инциденте в Амбуазе, мы расскажем, что произошло...Мы были на охоте весь день и вернулись в замок к ужину. Чтобы избежать церемоний, мы торопились и с небольшой свитой прибыли в замок. Чтобы попасть в него, нужно было подняться по любопытно сконструированной лестнице во внешней башне, по которой можно въехать внутрь, не спешиваясь. Служители замка в спешке и небрежно зажгли факелы, стоявшие по всей длине лестницы, и вдруг материя, которой были покрыты стены, загорелась и задымила, так что бедные животные испугались. Тем не менее Мы и все остальные добрались наверх безо всякого вреда". Император кардиналу Тавере
Не задохнувшись и чудом избежав участи быть затоптанным запаниковавшими в пожаре лошадьми, Карл даже проявил великодушие и уговорил короля не казнить бедолаг - смотрителей замка.
Однако злоключения продолжались.
В следующем замке во время ужина на него обрушилась балка потолочного перекрытия. Опять таки, ни одно бревно не пострадало. Да и голова императора оказалась крепкой.
Но последней каплей стала шутка французского принца - Карла Орлеанского, который вдруг вскочил на коня императора, обнял его и со всего духа заорал на ухо:
-Теперь Вы мой пленник!!!
В-общем, вот тут Карл понял - дома и стены помогают, тогда как дома у врага - наоборот. Поэтому из Франции нужно тикать, и как можно скорее.
Король Франциск и император вскоре вернулись к более привычному для себя состоянию войны, и с дружескими визитами было покончено.
Однако, как ни странно, пути императора и шута Бруске пересеклись еще раз. Шут видимо питал слабость к этому обитателю "Книги дураков", и каким-то образом очутился в свите адмирала Колиньи, отправившегося в Брюссель для заключения перемирия с Габсбургами.
Король Франциск к тому времени уже умер, а Карл V отрекся от престола- однако проживал в Брюсселе и охотно раздавал аудиенции всем желающим лично увидеть "короля Лира".
Бруске в свите Колиньи добавлял нотку безумия и анархии во все происходящее - и с особенным удовольствием курощал Филиппа II, сына императора.
В частности был случай, когда мега-серьезный Филипп и вся свита присутствовали на мессе... и тут в церковь ворвался Бруске, и начал орать "Милостыня, милостыня!"- рассыпая золотые монеты.
Присутствующие отреагировали по-разному: кто бросился собирать деньги, а кого разобрал смех. Филипп сам не смог долго сдерживаться и от хохота едва не упал за алтарь.
На следующий день Колиньи в компании Бруске посетили императора.
-Добрый день, Бруске! Как поживаете? Слышал, что вы мне подали отличную милостыню?
Шут поначалу упал на колени и умилился, что император вообще помнит, как его зовут. Но вскоре пришел в себя. Тем более что Карл сам возомнил себя остроумцем - а порядочный шут не мог этого стерпеть!
-Бруске, а вы ведь помните, что произошло между вами и маршалом Строцци в День шпор?
-Хорошо помню. В этот самый день Ваше величество купили те прекрасные рубины и карбункулы, что украшают ваши пальцы! - шут указал на изуродованные подагрой руки императора.
-О Боже! Вы опять преподали мне урок - я и забыл, как опасно шутить над тем, кто называет себя Дураком!