Долго не решалась взяться за освоение этого узора, потому что казалось, что и схема непонятная, и вязать, наверняка, тяжело. Но недаром говорят, что глаза боятся, а руки делают. Так вышло и в этом случае. На поверку все оказалось до банального просто, стоило лишь начать действовать))
Как связать объемные косы крючком
Схема вязания рельефных кос крючком состоит всего из двух рядов, которые на готовом полотне составляют вместе одну косичку.
Для начальной воздушной цепочки следует набрать нечетное число петель, кратное трем. Дальше приступаем непосредственно к первому ряду.
- 1-й ряд: сначала добираем к цепочке 3 возд. п. для подъема, затем провязываем столбик с накидом(ССН) в 6-ю петлю цепочки, провязываем 2 возд. п., и выполняем пышный столбик из 4-х накидов, возвращаясь в 3-ю петлю цепочки. Далее до конца ряда придерживаемся следующей последовательности: *столбик с накидом в 3-ю петлю слева от предыдущего столбика с накидом, 2 возд. п., пышный столбик в предыдущий столбик с накидом*, заканчиваем ряд одним ССН.
- 2-й ряд: вновь провязываем 3 возд. п. для подъема, после чего чередуем следующие повторы: *один ССН в столбик с накидом из нижележащего ряда, 2 возд. петли, пышный столбик в пышный столбик нижележащего ряда*, в конце ряда выполняем ССН.
- 3-й ряд вяжем, как первый, 4-й — как второй, и так далее.
Получается вот такой результат:
Если поначалу текстовое описание окажется не очень понятным, рекомендую посмотреть видео, там процесс вязания столбиков с накидом и пышных столбиков представлен более наглядно.
Как видите, косы, связанные крючком из пышных столбиков, представляют собой рельефный узор, который совсем не сложен в исполнении. Полотно, выполненное этим рисунком, имеет хороший объем, воздушность и фактурность, и хорошо подходит для теплых вещей. Вязаные косы крючком могут быть использованы, как для отделки различных изделий, так и для вязания вещи целиком.
Буду рада конструктивным комментариям и лайкам! Если тема декора своими руками вызывает у вас живой интерес, подписывайтесь на мой канал!
И не забывайте делиться впечатлениями, ведь только общими усилиями можно приблизиться к совершенству!