Найти тему
Морошковый Рассвет

Путешествие на Змеиную гору. Часть 2 "Верхние Мандроги"

Верхние Мандроги - Лодейное поле.

   Небольшой экскурс. Верхние Мандроги - это такая туристическая деревня в межозерье Ладоги и Онеги, на реке с красивым названием Свирь.

Чем Славится эта деревня? Конечно деревянным зодчеством! И не только. Деревянные дома, украшены резьбой с фигурами драконов и крокодилов, что является отголоском древнего культа.

-2

Чуть позже я вернусь к этому, а сейчас скажу лишь, что болота Ленинградской области

содержали в себе страшную тайну - служили местом обитания какого-то доисторического существа, что и повлекло за собой отражение в искусстве. 

   Помимо ярких и красочных зданий, отображающих в своём декоре легенды Севера, есть в Мандрогах пр - настоящему старинные дома, сродни, тем, что находятся в Костромской слободе.

-3

Тутошние дома - подлинные избы, вывезенные из глухих деревень Архангельской и Вологодской областей.  

-4
-5
-6

Каждый дом был разобран на брёвна, все детали пронумерованы, перевезены и собраны местными умельцами.

-7

Построенные на века, солидных размеров, с суровой брутальностью рубленых стен эти строения невольно вызывают уважение. Сразу представляется как раньше жили люди. Совсем другое время было.... А здесь буквально всё дышит стариной. Смотреть-не насмотреться!

-8

Ощущение проникновения сквозь толщу времени...

-9

Потрясающе!В каждую избу можно зайти.

-10
-11
-12
-13

В Мандроги каждый год со всех уголков России съезжаются мастера-ремесленники: ткачи,

-14

гончары,

изготовители музыкальных инструментов,

-15

мыловары, кузнецы

-16
-17
-18

и многие другие, охотно делящиеся своими знаниями и навыками. Эти то умельцы и обитают в аутентичных зданиях. Обстановка уюта, доброжелательности, гармонии ... Даже захотелось приобщиться к этой братии мастеров и пожить в тишине, создавая что-нибудь уникальное. Эх, жаль я толком ничего не умею...

В общем, Старая деревня в Мандрогах -это не только музей северного деревянного зодчества под открытым небом, а и яркий образчик творческой сноровки русского народа. 

-19

   Есть в Мандрогах и еще интересные экспозиции. Мужчин, как водится, манит Музей водки,

-20

где они охотно дегустируют самый известный русский напиток.

-21

А через небольшую переправу можно заглянуть в заповедный сказочный лес, "Лукоморье", где уже вольница детям.

-22

Там же находится и мини зоопарк. Имеется в Мандрогах и своя конюшня, с лошадками которые не прочь покатать гостей, а в ответ получить угощение, которое они берут своими мягкими бархатными губами.

-23
-24

Уютные домики можно забронировать заранее,

-25

или поселиться в гостиничном комплексе. Ну или как мы - просто приехать без ночёвки и совершенно бесплатно насладиться прогулкой.

-26

  Такая вот небольшая экскурсия по заповедному уголку.

   Мы же изначально договорились по-быстренькому пробежаться, взглянув лишь одним глазком,

-27

потому как ехать нам еще далеко и долго, а времени - всего выходные. Да и не планировали сюда заезжать, экспромтом получилось - потакание Лениным слабостям. Но, вопреки договорённости, разбрелись кто

 куда, и по-быстрому собрать нас в кучу, нашему предводителю Лёше оказалось не под силу.  

   Возле чучела медведя толпились туристы, всем хотелось сфотографироваться с лесным хозяином, принятым после смерти на услужение привратником в музей водки.

-28

Во-от. А Лёша, ещё в прошлом году, говорил, что за нашим правительством не заржавеет, оно и после смерти заставит работать в каком-нибудь сидячем или лежачем положении. (Привет пенсионной реформе.) Не хотелось бы стоять с подносиком, водкой угощать, и чтоб с твоим забальзамированным трупом фотографировались все кому не лень. Ух, я б ожила и как рявкнула!Или голову откусила. Здесь-то все храбрецы, а попадись они живому мишке в лесу...   

   Парни, тем временем, побежали к горке. 

-29

- Всё-таки дети, что ты хочешь... -умилился нашим амбалам Лёша. 

Но, к сожалению, взобраться на горку не удалось, висела запрещающая верёвочка. Может обветшала горка? 

   Так, скорым поездом, мы и побежали по всем зонам.

-30

-31
-32
-33

В процессе осмотра забрели в гостеприимно распахнутый домик, и нас с Олей засосало...

-34

Милые валяные зверушки: зайчики, енотики, лисички...мимими)))

-35

А шляпки!

-36

И ковбойская, и ёлочка,

-37

и мухомор, каких только нет!На любой образ. А ткани ммм...

-38

Я такого ещё не видала. Нежнейший шифон, переходящий в тёплую валяную текстуру, всё ручной работы, замысловатых оттенков. Красота!Вытаскивали меня оттуда мои мужчины всем скопом, как репку из сказки).

-39

Но, я - то теперь знала, что таят в себе эти чудесные домики, и норовила заглянуть в каждый. Мы побывали в избе, где выставлены украшения: серьги, подвески, перстни, сделанные из натуральных листиков и залитых ювелирной эпоксидной смолой.

-40

Особо понравились серёжечки с пушинкой одуванчика.

-41

Совершенно потрясающие!До сих пор жалею, что не купила!Ведь мои были... Там всё такое красивое, глаз не оторвать!

-42

И роспись по гелиотису (мои любимые сине-зелёные оттенки ), и украшения, созданные путём гальванопластики - такого хитрого электрохимического способа, при котором металл пластически воспроизводит форму поверхности, на которой осаждается.

-43

Так что все эти листики и стрекозки

-44

раньше были частью живой природы. Причём, несмотря на кажущуюся хрупкость, они очень жёсткие и крепкие.

-45

Такова например ажурная подвеска из скелетированного физалиса. В общем, чего там только нет!

-46

   Забредя в дом

-47

с деревянными игрушками,

-48
-49
-50

прялками

-51

и всяческой утварью, мы с Олей попали на целую лекцию, где нам рассказали об истории Мандрог,

-52

об уникальности этих старинных домов, об обычаях, быте.

- А вон в той светёлке (под самой крышей) и по-сейчас девушка живёт

Ах, как красиво звучит... девичья светёлка...

-53

Какой же у нас всё-таки красивый язык. Оля ещё подискутировала на тему препона (ей самой довелось им пользоваться)

-54

Препон - это такая летняя кровать, где подушка и матрас набиты сеном. О-очень комфортно спать на ней, а когда ещё и кружевное постельное белье, то вообще никакие суперсовременные подушки и матрасы, запоминающие форму тела, не сравнятся с удовольствием вздремнуть на такой деревенской постельке.

Полюбовалась я и ткаными половичками, эх, нет у меня станка...

-55

  В итоге наши мальчики нас потеряли... 

-56

Собрав разбрёдшееся стадо в кучу, Леша нас скоорденировал, указав цель, маршрут и план действий. Нафотографировавшись в срочном порядке с мельницей,

-57

Свирью,

-58

самым большим в мире валенком, занесённым в книгу рекордов Гиннесса,

-59

походя покачавшись на качелях,

-60

 не посмотрев дом-шкатулку и другие достопримечательности, подгоняемые Лёшей, мы покинули этот туристический уголок. 

   Мне-то хотелось посмотреть керамические изделия мастера Анастасии Чариной. Я ещё раньше интересовалась её творчеством. Но, нам как всегда “везёт”, у мастеров, оказывается, первый выходной за три месяца. Умеем мы подгадать... 

Сувениры, правда, в Мандрогах дороговаты для средне-статистического россиянина.

В основном, все эти замечательные изделия рассчитаны на заезжих иностранных туристов, коих привозят сюда толпами на круизных теплоходах, ну и ценителей, охотящихся за уникальными изюминками.

-61
-62

Но, можно приобрести милую безделицу, напоминающую об дивном местечке. Я купила традиционный магнитик. Пусть штамповка, но не писать же на дереве “Мы здесь были

**********************************

    А теперь вернусь к украшениям на коньках домов. Хочется сделать небольшое отступление от нашего путешествия, и подробнее рассказать о резных драконах и крокодилах, которыми столь богато украшены фасады домов в Мандрогах.

-63

Уж очень интересную информацию откопала я в интернете. Ежели кому неинтересно, можно опустить эту часть и вернуться непосредственно к повествованию о поездке. 

   Итак, в стародавние времена на озёрном севере существовал культ подводного ящера-коркодела, которому приносили жертвы. Уже по возвращении домой, желая узнать больше, я нашла информацию об этом культе. И была удивлена. Чем больше я читала о нём, тем явственнее проступала аналогия с сюжетом одной, когда-то сильно впечатлившей меня книги, где описывается похожий культ. Книга называется “Реликт” Линкольна Чайлда и Дугласа Престона.

-64

Изучаю просторы интернета дальше и натыкаюсь на отголосок культа, положенный в основу новгородской легенды о сыне Словена Волхве. Согласно легенде, Волхв умел превращаться в крокодила («коркодела») : “Больший же сын Словена был бесоугодник и чародей и своими бесовскими ухищрениями превращался в лютого зверя крокодила.”     Владимир Куковенко

https://kukovenko.ru/gipotezy-i-versii/lyutye-zveri-i-krokodily-russkikh-letopisej

   На Онеге очень долго существовал обычай приносить жертву подводному богу. Старики делали чучело и в дырявой лодке отправляли в озеро, где оно и тонуло. Еще откармливали всей деревней мерина, и тоже отправляли его на дно, чтобы чудище пощадило людей, удовольствовавшись кониной.

   Известный российский антрополог, этнограф и археолог, академик Д.Н. Анучин пишет: "Среди приуральской чуди было широко распространено представление о каком-то мифическом звере с некоторыми признаками гада с удлиненной головой, вооруженной рогом и напоминающей отчасти крокодилью или носорожью, с вытянутым туловищем, покрытым чешуями вдоль спины и оканчивающимся более или менее коротким хвостом. Зверь этот… представлялся живущим на земле". Д.Н. Анучин

   Все-таки, интересно обнаружить в литературе подобные теории. Я вычитала что ученые всерьез полагают, что на территориях Поозерья действительно могли водиться предки крокодилов - стегоцефалы - панцирноголовые земноводные. Много ли мы знаем о тех временах?...Преданья старины глубокой. Ведь всё на чём-то зиждется.. Даже если кажется нам махровым пережитком былых времён, было ли это просто выдумкой тёмного люда?... Тем более культ подобный северному существовали не только у таинственной чуди на Руси, но и в Польше и в далёкой Индии!

   Ещё нашла одну интересную запись в интернете: Юрий Шевчук в книге «Зеленый Крест» пишет: “ Очевидно, что древнерусское искусство любило диковинных тварей – водоплавающих, ползающих, летающих. Но существовали ли они в действительности? И, что важнее, существовал ли скрытый, «черный» культ поклонения злому началу у наших предков? Я уверен в его существовании, и позже мы вернемся к этому вопросу…

   По описанию и маленькие, и большие хищные обитатели Волхова, Ильменя и других рек больше похожи не на пресмыкающихся, а, скорее, на стегоцефалов – «панцироголовых». Они, правда, вымерли еще в начале мезозоя, но их родственники, кистеперовые рыбы, вполне смогли дожить до наших дней. Так что, возможно, где-то на Ладоге или на малых озерах посреди болот Ленинградской области до сих пор существует колония реликтовых стегоцефалов. К тому же «реликтовый крокодил» не одинок. Второй такой же реликт – «летающий змей», похоже, действительно живёт в болотах Вепсского края… 

   Ни «чудовища Ладожского озера», ни ископаемого стегоцефала мне видеть не приходилось, но от людей, пользующихся доверием, я слышал, и не раз, подтверждения их существования. Правда, всякий раз чудовища были крайне осторожны; с другой стороны, никто из моих знакомых и не собирался их ловить. Теоретически в зоне выноса подземного тепла реликтовый стегоцефал, непонятно как переживший многие миллионы лет господства рептилий, и попавший в наши края в эпоху атлантического оптимума (потепления) вполне мог дожить до наших дней.

   Атлантический оптимум – самый тёплый и влажный период в жизни Северной Европы за последние 10 тысяч лет. Климат в это время был в целом теплее нынешнего. Он длился с 7270 по 3710 года до нашей эры (с перерывом на катастрофу – похолодание в 6200 г. до н. э.). Северный Ледовитый океан тогда был практически свободен ото льда и густые леса доходили до его берегов. На факте существования в прошлом этого тёплого периода основываются гипотезы о нахождении на территории Севера России древней страны Гипербореи с развитой цивилизацией.

   Места, в которых средняя температура почвы была немного выше, чем вокруг, древние обитатели наших земель считали «местами силы». Ну, а ежели в «месте силы» еще и чудовище обитало, то таким образом урочище или болото автоматически становилось местом «черного» культа. Кстати, Святослав Логинов написал фантастический рассказ о встрече наших современников со стегоцефалом. Называется «Ящера». Очень советую прочесть..”Юрий Шевчук

Такая вот интересная информация.

Надо будет внять совету.

   А мне пришла идея, как зародилась вся эта легенда об крокодиле Волхве. Возможно, это женская обида так гипертрофировано дошла до наших дней? Ведь обиженные женщины существа коварные. Даст такая волю своей буйной фантазии, и обретет обидчик славу коркодела на веки вечные. А народ хлебом не корми, дай чего-нибудь побояться. Ученые-же потом теряются в догадках откуда что взялось. Может так, иносказательно, под крокодила завуалирован ненадёжный человек? Она его любит, ждёт, а он, змей изворотливый, гуляет направо и налево . Так и вспомнилась цитата из интернета: “Вот так посмотришь на иное создание - миллион восторгов, а заглянешь в душу - обыкновенный крокодил” 🐊...“ По улицам ходила большая крокодила... Ну а что? Если его дома жена ждёт, а он гад такой, шляется неизвестно где и с кем? Ну разве он человек после этого? Одно слово - крокодил!Недаром, всех ужей и змей- гадами называют. Вот и получается, что верная жена не кто иная, как жертва, приносимая ему в угоду. Отсюда и легенда о жестокости и лютости.

И вот ещё версия : заждавшаяся жена так приголубила своего непутёвого мужа-гуляку чугунной утварью, что его крокодилья морда навеки вечные эффектно отчеканилась в чугуне, что и послужило началом целому движению в искусстве. Чем не отгадка древней загадки!Нуу? И каков я Шерлок Холмс? Всё гениальное просто!Ерунда - штука гордая, в чью попало голову добровольно не придёт! )))

   Ну, и исходя из всего вышесказанного, где как не здесь, в Ленинградской области, среди болот озёр и речушек, появиться этой деревеньке,

с образами ящеров и крокодилов на коньках домов.

-65

-66
-67
-68
-69

Очень рекомендую побывать, чудесное местечко. Сам Путин нашёл заслуживающим внимания этот проект и удостоил Мандроги своим визитом. 

В Мандрогах даже есть гостевой «домик Путина»

  **********************************

   Оставив Мандроги за спиной, рванули навстречу Карелии. Миновали мост через Свирь,

-70

и прибыли в Лодейное поле. Едем, из окон торчим, как в “Вие” чудовища из стен! Есть хотим, плотоядно разглядываем окрестности.  Наш штурман Илья подсказывает кратчайший путь в харчевню. Эгеей, вот и улица Ленина!

-71

Уррра!Кхе, кхе...Это я просто так.... Нам нужна ул. Володарского и кафе “Островок”,

-72

где мы и отобедаем. Я заказала себе окрошку с квасом.

-73

Ох и полюбила я это блюдо! Каждый бы день ела!Остальные кто что, но с аппетитом!

-74

Утолив голод, покидаем Лодейное поле и углубляемся дальше в сторону Карелии. И тут Оля неожиданно вспоминает о важной встрече, которую не перенести, не проигнорить, и только больничный уважительная причина... Закручинилась наша Олечка, поняв в какую копеечку выльется ей эта поездка. Мы срочно включили общий мегамозг как преодолеть неожиданное препятствие. Вспоминаем у кого что болело и какими симптомами выражалось, дабы помочь Оле как следует “заболеть” , обсуждаем изменившиеся планы и турпоход в какую-нибудь местную поликлинику. Но дело к выходным, в поликлиннику не успеваем. На ум приходит песенка Ноггано “Застрахуй братуху”. Весело разглядываем Олю, припеваем “Застрахуй сеструху, застрахуй”... Интересуемся чего из себя ей не жалко. Оля впадает в глубокую депрессивную задумчивость. 

-75

   Проезжаем посёлочек Инема и, недолгое время спустя, в 15-15 пересекаем границу республики Карелия.

-76