Давайте вспомним, как относятся к фигуристам, у которых не самый сложный контент и которые не претендуют на высокие места. Правильно, снисходительно, хвалят даже за малые достижения. Прыгнул тройной лутц? Молодец, умница, это прорыв.
А что происходит, когда фигурист на порядок сильнее? Его начинают клевать за любую неудачу, каждый прыжок разбирать по косточкам, каждый провал на соревнованиях смаковать. Что было в сезоне у Алины Загитовой, когда она выиграла Олимпиаду? Завышенные ожидания наложились на пубертат, отчего фигуристка, которая не упросила своей программы, получала много критики, а каждое ее падение осмеивалось и подвергалось многочисленным порицаниям. Но Алина не сдалась и стала чемпионкой мира в 2019 году.
Естественно, любой фигурист, который поднял планку высоко, ее не собирается опускать, потому что это приведет к падению не только уровня, но и непониманию со стороны тренеров, болельщиков. Раз уж прыгаешь тройной аксель, то будь добр его вернуть, ты же его умел прыгать когда-то (привет Лизе Туктамышевой и Алене Косторной!).
Чем сильнее фигурист, тем более он сам от себя требует и тем больше тренеры с него требуют. Одно дело, когда фигурист не может прыгнуть четверной прыжок, и совсем другое, когда он с него регулярно выезжает на тренировках. Одно дело, когда фигурист не может, и совсем другое, когда ему что-то мешает. Вот отчего Михаила Коляду ругают, ведь Миша может и артистически откатать программу, и выполнить сложные прыжки. Непривычно смотрится программа Миши с двумя четверными тулупами, для него это несерьезно и мало, и в следующем сезоне от него ждут четверной лутц как минимум.
Фигурист должен раскрыть весь свой потенциал, но у всех он разный, и в зависимости от текущего уровня фигурного катания кто-то выглядит хорошим, но середнячком, а кто-то профи, с которым можно работать плотно и требовать от него больше сложности.