Абу Бакр стал халифом в 10 г. хиджры, а умер в шестьдесят три года в 13 г.х. Лежа на смертном одре, он принял решение передать халифат Умару. Чтобы записать это решение, Абу Бакр позвал к себе Усмана б. Аффана, попросив его прийти одного. Он сказал ему:
«Записывай. Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного. Это завещание мусульманам от Абу Бакра б. Аби Кухафы. После этого вступления…».
На этом месте Абу Бакр потерял сознание. Усман написал от себя следующее: «После себя я избрал для вас в качестве халифа Умара. Ни одного блага я не оставил для вас в недостатке…».
После этого Абу Бакр пришел в себя и попросил прочитать написанное. Усман прочитал то, что он написал. Абу Бакр засвидетельствовал величие Аллаха и спросил: «Из-за того, что я при смерти, ты испугался, что люди впадут в разногласие по поводу того, кто станет халифом?». Усман сказал: «Да». Абу Бакр: «Да вознаградит тебя Аллах самым лучшим»[1] .
Согласно свидетельствам историков, многие из ансаров и мухаджиров выступали против этого решения, потому что Умар был вспыльчивым человеком, был твердым с людьми и мог их обидеть[2] .
У этого события есть несколько аспектов, которые следует принять во внимание.
Во первых, это событие показывает, насколько передовых взглядов придерживался Достопочтенный Али. Потому что Умар сыграл большую роль в том, что Абу Бакр стал халифом. Достопочтенный Али, которому не было равных в истолковании событий, сказал Умару следующее: «Хорошо его дои, так как далее тебе будет в этом польза. Сегодня работай на него, чтобы завтра он оставил это тебе»[3] .
1) Что удивительно, те же самые люди воспротивились Посланнику Аллаха, когда он лежал на смертном одре и попросил перо, желая записать свое завещание.
Умар, который не дал Пророку (САВ) записать завещание, когда он был на последнем издыхании, теперь уже держал в руках палку, рядом с ним стоял вольноотпущенник Абу Бакра по имени Шадид, в руках которого была бумага с завещанием Абу Бакра, который назначил халифом Умара, и Умар сказал:
«О люди, послушайте слова наместника Посланника Аллаха. Подчинитесь ему. Он сказал: «Ни одного блага я не оставил для вас в недостатке».
Этим самым они лишил всяких оснований свои собственные утверждения, потому что они говорили о том, что Пророк никого не порекомендовал после себя.
2) Мы вновь видим, как они ни во что не поставили слова Пророка, отбросив их в сторону.
3) Вместе с этим событием постепенно готовился переход власти к Омейядам, потому что, лежа на смертном одре, Абу Бакр сказал Усману следующее: «Если бы не было Умара, я бы не выбрал никого, кроме тебя»[4] .
Др. Хайдар Баш
[1] Аль-Камиль фи-т-тарих, т. 2, с. 425.
[2] Аль-Имама ва-с-сийаса, с. 36; Тарих-и Табари, т. 2, с. 618-619; Аль-Камиль фи-т-тарих, т. 2, с. 425.
[3] Аль-Имама ва-с-сийаса, т. 1, с. 12; Шарх Нахдж аль-Балага, т. 2, с. 5.
[4] Шарх Нахдж аль-Балага, т. 1, с. 164.
Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"
Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"
Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш "Пророк Мухаммад (сав) - свет Аллаха"