Найти в Дзене
Секреты для мамочек

У ребёнка портится осанка. Как её исправить?

Две недели назад я записала дочку на приём к педиатру по нескольким причинам. Одна из них – частые боли в ногах. Врач внимательно посмотрела на моего ребёнка и отметила, что у дочки нарушена осанка, так как левое плечо ниже правого. «Возможно, есть сколиоз, а это может отражаться на ногах», – сказала детский врач и записала нас на консультацию к хирургу (детского ортопеда, к сожалению, в поликлинике нет).

Сегодня мы посетили специалиста, который внимательно осмотрел стопы ребёнка и сказал, что плоскостопия нет, просто необходимо поменять обувь или использовать специальные стельки.

Я спросила хирурга по поводу осанки дочери, не может ли она повлиять на ноги. Врач внимательно осмотрел грудную клетку и спину ребёнка и отметил, что изменения в осанке наблюдаются, но сколиоза нет. Дочь немного сутулится, ей необходимо стараться держать спину прямо.

Хирург назначил дочери массаж и лечебную физкультуру, а ещё посоветовал заниматься плаванием.

Особенно врач акцентировал внимание на лечебной физкультуре. Он рекомендовал каждый день делать упражнения, которые помогут исправить осанку.

Знаю, что многие дети портят свою осанку, просиживая часами за планшетом, телефоном или компьютером, или неправильно сидя за столом во время выполнения домашнего задания. Поэтому я решила поделиться с Вами, дорогие мамочки, такими упражнениями.

Обязательно покажите их своему ребёнку, чтобы он ежедневно выполнял их. Тогда нестойкие, слабо выраженные искажения осанки Вы сможете исправить.

Итак, перейдём к упражнениям.

1. Исходное положение: стоя, ноги вместе. Руки на затылок, локти в стороны. Наклониться вперёд с прогнутой спиной. Голову не опускать. Смотреть вперёд. Выпрямиться и слегка прогнуться назад, поднимая одновременно руки вверх. Ногу отставить назад на носок.

2. Исходное положение: упор на коленях. Спину прогнуть, голову поднять до предела вверх и опустить назад.

3. Исходное положение: упор на коленях.

На счёт «раз» сделать мах правой ногой назад, левая рука поднимается вверх.

На счёт «два» - принять исходное положение.

На счёт «три» произвести мах левой ногой назад, правая рука поднимается вверх.

4. Исходное положение: сесть, ноги вместе, стопы на полу, колени согнуты; руки в сторону.

На счёт «раз – два» - поворот туловища вправо, руки за голову, локти назад, лопатки свести.

На счёт «три – четыре» - принять исходное положение.

Упражнение повторяется в другую сторону.

5. Лёжа на животе, поднять вытянутые ноги назад над полом, прогнуться, руки назад. Удерживать это положение некоторое время. Затем опустить руки и ноги на пол, расслабить мышцы.

Можно также выполнять это упражнение с поднятыми руками.

6. Стоя на коленях, прогнуться назад, руки положить на ягодицы.

7. Лёжа на животе, руки за головой, ноги вместе. Стопы удерживает партнёр. Выполнять прогиб назад.

8. Встать на колени и сесть на пятки, руки за головой. Подняться с пяток (стоять на коленях), выдвигая таз вперёд, сильно разогнуть тазобедренные суставы. Руки развести в стороны ладонями вверх. Вернуться в исходное положение.

-2

9. Стоя, ноги врозь, руки сцепить над головой. Энергичным движением согнуть корпус вперёд. Руки продолжают движение между ног. Колени не сгибать.

10. Исходное положение: лёжа на спине, руки вверх. Согнуть ноги, прижать колени руками к груди. Вернуться в исходное положение, потянуться руками вверх, вытянуть подъём, прижать поясницу к полу.

11. Лёжа на животе, согнуть ноги в коленях и захватить стопы руками. Удерживать это положение несколько секунд. В дальнейшем для развития гибкости поясного отдела нужно постараться достать ногами перед головой, руками надо браться за бёдра ног.

12. Сесть, скрестив «по-турецки» ноги. Руки в стороны. Сделать наклон вправо, правая рука отводится за спину, левая – поднимается вверх. Вернуться в исходное положение. Повторить упражнение в другую сторону.

13. Исходное положение: лёжа на спине, руки поднять вверх.

На счёт «раз – два» - руки завести за голову, сделать наклон вправо.

На счёт «три – четыре» - принять исходное положение, потянуться.

То же упражнение проделать в другую сторону.

-3
Такие физические упражнения ещё никому не навредили, так что можете делать их вместе со своими детьми.

Запомните, если у Вашего ребёнка часто болят ноги или наблюдается искажение осанки, обязательно проконсультируйтесь у врача.

-4