Когда-то давным-давно, лет может 25 назад, я с родителями ездил на Мазуринское озеро. Оно находится восточнее Москвы, недалеко от Горенского шоссе и Балашихи. На тот момент, там было невероятно большое количество любителей поплавать, позагорать, находились оборудованные пляжи. Чуть подальше располагались рыбаки. И судя по тому, что время от времени клёв был, рыбы в озере было предостаточно.
Затем случилась катастрофа. Утечка вещества – коагулянта произошла на восточной очистительной установке. По одной из версий – утечка была произведена в соответствии норм. По другой – массовый выброс стал следствием поломки. В любом случае, в 2010-м году, когда стояла неимоверная жара, всё озеро превратилось в лужу размером двадцать на двадцать метров. При этом, коагулянт (вещество, напоминающее илистую слизь) заполонило все берега, а глубина воды не превышала 2–3 метров. Речка Чернавка, вытекающая из озера окончательно пересохла, однако, по весне после таяния снега и озеро и река стали полноводными.
Меня удивляет другое. Прошло около 19 лет с момента катастрофы. Много было разговоров от властей Балашихи и даже, выделялись средства на очищение, но до дела так и не дошло. Озеро представляет из себя хороший водоём, с первого взгляда. Однако, у него нет дна, вместо этого, на глубине больше 2 метров находится слой вещества, напоминающего слизь, какой-либо растительности в озере нет. И самое главное! Там до сих пор живут водоплавающие птицы и рыба! Несмотря на все «страдания» Мазуринского озера и притоков, плотва, окуни, щуки, даже линь и пескарь населяют водоём. Я лично видел как рыбаки вылавливали рыб из озера.
К примеру, прошлой осенью, Чернавка обмелела и на середине полностью пересохла. Рыба не могла вернуться в озеро на зимовку. В итоге, по весне я часто находил на берегах трупы рыб. Они задохнулись из-за малого слоя воды и отсутствия кислорода. Казалось бы, в таких условиях ничто не может выжить, но оказывается может. Буквально вчера я ходил в те края. Щука пришла на нерест. Две крупные самки в окружении нескольких самцов метали икру в прибрежной зоне Чернавки. Плотва ещё не пришла, вода недостаточно прогретая, зато получилось встретить ещё одного хищника – окуня. Три небольших экземпляра юрко проплыли мимо.
Птицы гоготали громко. В основном это был крик чаек и кряканье уток. Но среди этого своеобразного ансамбля я услышал какое-то скрипучее гоготание. Оказалось, что звуки издавала пара достаточно необычных птиц. Раньше таких я не видел. К сожалению, мой смартфон не позволяет фотографировать издалека, поэтому придётся взять фотографию из интернета. Придя домой, я полез в сеть, чтобы выяснить, что же за птицу мне удалось заметить. Оказалось это хохлатая чернеть. Разновидность уток проживающая на обширных территориях Евразии. Самец в действительности обладал небольшим хохолком и имел яркую чёрно-белую контрастную окраску, самка же явилась мне серо-коричневой. Похожа, как на фотографии, но вроде бы чуть менее тёмная.
Так что, можно констатировать – несмотря на катастрофическое положение дел в Мазуринском озере и реке Чернавке, стоит отметить наличие разных видов рыб и птиц. Означает ли это что водоём не стоит очищать, ведь там итак есть жизнь? Нет, конечно. Очищать необходимо. Правда, если честно, я не могу предположить как это будет сделано. Всё дно большого озера и реки скрыто под многометровым слоем коагулянта, который не позволяет даже подойти к воде. Тем не менее, окрестности Мазуринского озера, как и раньше радуют своим лесом: грибы, ягоды и травы здесь произрастают в изобилии. А что будет с водоёмом? Поживём-увидим.