Одна из визитных карточек Аргентины - вино.
Заметила за собой интересную вещь. Я обожаю ходить на всякого рода дегустации. И на заводе Арарат в Армении я была, и пиво Гиннесс на заводе в Ирландии я пила, и за настоящим портвейном через мост в португальском городе Порту ходила, и на настойку из змеи во Вьетнаме осмелилась, да ещё добавки попросила.
Но при этом я частенько ставлю гида-сомелье в неловкое положение. Сижу я такая, с умным видом кручу свой бокал с вином и думаю: только бы не спросили.
Только бы не спросили этот коварный вопрос: и что вы чувствуете? Потому что я судорожно начинаю вспоминать красивые словосочетания вроде "освежающие нотки клубники". Сомелье деликатно говорит, что это нотки не совсем клубники, а какого-нибудь дуба, из которого сделана бочка.
В общем, дегустатор из меня так себе. Но при этом дегустировать я люблю.
Так вот, вернёмся к винам Аргентины. В стране выращивают два главных сорта винограда:
- мальбек/malbec - из него делают красное вино,
- торронтес/torrontes - из него получается белое сухое вино.
Чтобы попробовать мальбек, нужно отправляться в город Мендоса/Mendoza. За торронтесом нужно ехать в городок Кафайяте/Cafayate. Конечно, можно сходить и в супермаркет в любой точке страны. Но дегустировать вино на винодельне в окружении виноградных лоз намного интереснее.
Кафайяте - тихое и уютное местечко, где винодельни расположены и в самом городе, и вокруг него, а до виноградников можно запросто дойти пешком. Бодеги (так на испанском называют винодельни) открывают свои двери для любознательных гостей и предлагают экскурсии и дегустации.
Мой личный выбор пал на несколько бодег: Domingo Molina и Piatelli. Теперь могу с гордостью говорить, что распивала аргентинские вина в оригинальных винодельнях. Только вот когда спросили про нотки, я опять не угадала.