В понятие «настольные игры» обычно вкладывают самый простой смысл — это хороший способ развлечься и весело провести досуг. Однако их возможности на самом деле гораздо шире. Любая из таких игр дарит не только интересное времяпрепровождение, азарт, яркие эмоции, но и развивает логику, смекалку, математическое мышление, выдержку, а также дарит общение, которое ценно и полезно для любого человека независимо от возраста.
Прибавьте к понятию «настольная игра» слово народная — и мы уже изучаем историю и традиции. Такие игры присутствуют в жизни людей больше тысячи лет и являются неотъемлемой частью культурного наследия любого народа.
Игра в мельницу была популярна как в Древнем Риме, Средневековой Европе, так и на Руси. Бесспорным свидетельством популярности этой игры в Новгороде служат игральные доски с прочерченным на них полями в виде трёх вписанных друг в друга квадратов, соединённых короткими поперечными линиями. В археологических раскопах на территории Великого Новгорода было найдено не менее 6 досок для этой игры (XI-XIV вв.).
Игральные шашки изготавливали из камня, кости и дерева, украшали резьбой и рисунками. В отсутствии шашек могли использовать мелкие предметы, например камешки разных цветов.
В наши дни почти в любом уголке земного шара играют в мельницу, даже называют её везде также, но бывают и исключения: колесо, танец девяти мужчин, трек, ковбойские шашки, девять камней, и т.д.
Правила игры реконструируются на основе этнографических материалов. Это дуэльная игра. Два игрока, поочередно передвигая свои шашки, должны строить «мельницы» (так называют выстроенные три в ряд шашки по горизонтали или вертикали).
За каждую выстроенную «мельницу» игрок получает право снять одну шашку соперника. Проигравшим считается тот, у кого осталось меньше трёх шашек или если игрок не может сделать ход в свой черёд (например, если все его шашки заблокированы).