Найти в Дзене

Чен - победитель произвольных на командном ЧМ. Коляда и Семененко в 5-ке лучших. Как парни справились с прокатами.

Нейтан Чен в ожидании оценок.
Нейтан Чен в ожидании оценок.

Продолжаем наблюдать за соревнованиями командного Чемпионата мира. Сборная Россия здорово выступает на этом турнире и второй день подряд захватывает лидерство в итоговой таблице.

Расскажу про то, какую лепту внесли наши одиночники в общую копилку оценок и как прошли произвольные программы в этом виде у остальных спортсменов.

К сожалению, большинство прокатов было выполнено не на свои лучшие оценки. Буду также обращать внимание на компоненты спортсменов, так как есть расхождение с судейством на том же чемпионате мира, что слегка меня удивило.

Джейсон Браун. США.

-2

Еще вчера был на коне и в лидерах коротких программ. Умеет артистично преподносить также и свою произвольную программу. Она насыщена связками и интересными элементами, шпагатами, которые так любит Джейсон. Но в техническом плане сегодня, увы, получился совсем не лучший прокат. Похвалю Джейсона за очередную попытку 4S, хоть и вновь делает его в недокрут <. Зато уже дважды устоял на выезде. На чемпионате мира допустил ошибку на втором трикселе программы, сегодня вновь срывает его. На этот раз делает из нее всего лишь бабочку. Каскад 3F+3T сделан верно. А вот падение на 3Lz стало неожиданностью. Это случилось впервые в этом сезоне с Джейсоном. Как будто сил на концовку спортсмену просто не хавтило. Вращения 4,4,3. Дорожка 4-го. Получилось хуже, чем на ЧМ, примерно на 10 баллов: 160.33 (Т: 70.53 К: 90.80) - 8-е место.

Шома Уно. Япония.

-3

Похвалю его нестандартную заявку. Оставил только три четверных прыжка в своем контенте, зато какой стартовый каскад предлагает: 3А+4Т! Каскад начинался прекрасно: выполнил уверенный и чистейший 3А, а вот 4Т получился в недокрут, что привело все-таки к падению Шомы. Обычно такое начало совсем не вдохновляет спортсменов. Также было и с Шомой. Прокат выглядел тяжеловато. Далее справился с 4F, а вот очередной 4Т также получился только с падением. Концовка - на волевых. Набрал далеко от той шикарной произвольной, что мы видели на ЧМ: 164.96 (Т: 82.16 К: 84.80) - 6-е место.

Компоненты Шомы отличаются в данном случае почти на 5 баллов, и здесь я могу это понять.

Как Вы относитесь к таким экспериментам на подобных соревнованиях (я про каскад 3А+4Т). Стоит ли так рисковать и возможно подводить команду?

Евгений Семененко. Россия.

-4

Женя несет классику в произвольных программах и сегодня это неувядающий "Нотр -Дам-де-Пари". Женя прекрасно чувствует эту постановку, музыкален, все акценты на месте. Нравится, как он выходит из прыжков и сразу же возвращается в образ. Поздравляю Женю с тем, что смог откататься вновь чисто на таком ответственном соревновании. За 4Т получает уже +2.66 (2-3 ГОЕ). 4S также отплюсован прилично +1.36 (1-2 ГОЕ). Вижу легкое упрощение программы. Делают каскад с 3А+1+3S в начале программы (раньше там был 3Т), чтобы видимо точно докрутить прыжок и в этот раз. А к 3F цепляют 3Т, который раньше был в паре с акселем. Это совсем ненамного удешевляет программу, но думаю так Женя чувствует себя увереннее. Вновь сыграл правильный контент и Женя смог сделать чисто оба трикселя. Оценки за прыжки особенно в конце программы сегодня скромные, но все же в плюсовой зоне 1 ГОЕ. Вращения 4,4,3. А вот дорожку сегодня не оценили, заработал только 2-й, на ЧМ за нее давали аж 4-й.

Набирает примерно на 5 баллов меньше прошлого результата при примерно таком же прокате, что был на ЧМ: 166.33 (Т: 89.73 К: 76.60) - 5-е место. И вот у Жени компоненты порезали беспощадно из-за чего оценка меньше на те самые 5 баллов. Вот тут я удивилась.

Кевин Эймоз. Франция.

-5

Начал Кевин убедительно с двух четверных тулупов: 4Т+3Т и 4Т. Сегодня оба этих элемента засчитывают, как докрученные и Кевин получает за них приличные 2-3 ГОЕ. А вот далее в своей программе стал что-то придумывать. Как и на чемпионате мира сбился на третьем прыжковом элементе и сделал только 2А+2Т, вместо каскада с трикселем. Решил не терять столь дорогой прыжок и прыгнуть их дважды далее. Ко второму прицепил вновь только 2Т, что засчитывают повторным элементом и не засчитывают каскад. Чуть перемудрил Кевин 😊 Последние 3Lz и 3F выполнены уверенно в районе 2-3 ГОЕ. Отмечу, что флип сегодня сделан с верного ребра и элемент оценен в плюс. Вращения: 4,4,3. А дорожка, которая обычно восхищает и приводит в дикий восторг, получается только на 2-й уровень.

Набирает: 169.13 (Т: 80.73 К: 88.40) - и это все же лучше, чем на ЧМ на 3 балла, все-таки много чего получилось по сравнению с прошлым разом. Отмечу, что компоненты Кевина сегодня выше на пару баллов. Согласны с этим?

Михаил Коляда. Россия.

-6

Снова видим оптимистичное начало программы. Чувствовалась полная уверенность в спортсмене, все было технично и музыкально. Зал наблюдал за прокатом молча, потому что это завораживает. Каскад 4Т+3Т оценен даже выше, чем на ЧМ +3.42 (3-4 ГОЕ), как и 4Т примерно в своих +3.61. В прошлый раз все сломалось с каскада 3Lz+1+3S. Сегодня его также качнуло после приземления на сальхове, но льда он не коснулся. Продолжаю хвалить Мишу. Возрадуемся: Миша сделал второй 3А в конце программы! Приземлил его чистейше и так уверенно на +2.4 (3 ГОЕ). И это происходит впервые в сезоне. Два трикселя в плюс. А вот далее - как будто силы иссякли. Оставшиеся прыжковые выполнены с ошибками: 2А в ноль и лишь 2Lo. Мишу пошатнуло даже на дорожке, из-за чего он потерял уровень, дали лишь 3-й. На вращениях выстоял: 4-е уровни.

Оценка: 180.72 (Т: 90.42 К: 90.30) - new SB ✨ - 3-е место.

Мы, наконец, увидели два чистых трикселя и два чистых четверных в программе одновременно, но остальное не все прошло гладко. Надеюсь, что это лишь следствие того, что сезон заканчивается и возможно физическая подготовка была не самая лучшая к этому турниру. А значит в следующем году Миша сможет добавить что-то к этой сложности и побеждать не на ошибках соперников.

Юдзуру Ханю. Япония.

-7

Это уже третья попытка исполнить эту произвольную программу у спортсмена. Этот прокат явно удачнее того, что получился на ЧМ и все же не так безупречен, как мы привыкли видеть от него. В контенте четыре четверных прыжка. Сегодня получился 4Lo, он докручен и в деле: +3.36 (3-4 ГОЕ). А вот фирменный 4S сегодня не случился - от прыжка осталась лишь бабочка. К сожалению, сегодня небезупречны четверные и в конце программы. На чемпионате мира Юдзуру смог их исполнить в хороших плюсовых оценках. Сегодня каскад не с тройным тулупом, а только с двойным: 4Т+2Т. На 4T+1Eu+3S - спортсмена чуть раскрутило.Не идеально да, зато четверные стоят в конце программы и оба они докручены. Лишь двое сегодня пошли на такую сложность, Хочется, чтобы мы все не забывали об этом. В прошлый раз не смог чисто выехать на последнем 3А, а сегодня прям впечатал прыжок и получает за него высоченные +3.04 (3-4 ГОЕ). Вращения 4-го уровня. А вот за дорожку получил только 3-й.

Юдзуру набирает свой SB, но мы знаем, что это не его предел обычно: 193.76 (Т: 99.26 К: 94.50) - 2-е место. Компоненты стали выше на пару баллов.

Нейтан Чен. США.

-8

Нейтан убрал 4Lz и из произвольной программы. Зато остальная сложность в силе. Четыре четверных прыжка: 4F, 4S и два в конце программы 4Т+1+3F и 4Т+3Т. Первые два сделал на высоком уровне примерно в районе 3 ГОЕ. А вот в конце программы все-таки не реализовал каскад, который приводит меня в восхищение, с 3F. Добавил лишь одинарный прыжок. Кроме того, судьи ставят сегодня легкий недокрут на 4Тq+3T. Нейтан, как и Юдзуру заканчивает свой прокат уверенным 3А, но судьи оценивают его поскромнее, чем у Ханю на +2.08 (2-3 ГОЕ). Ну и, конечно, апогей всех эмоций программы выливается в хореографическую секвенцию после всех прыжковых элементов. Нейтан на ней вновь себя отпускает и это смотрится очень эпично. Вращения: 4-й уровень. Дорожка сегодня, как и у Ханю, только на 3-й уровень.

Оценка: 203.24 (Т: 107.84 К: 95.40) - 1-е место.

Сравнивать оценку с прокатом в Стокгольме не буду. Там было почти безупречно и более сложно.

Сложно писать про ошибки Нейтана и Юдзуру и как-то критиковать их работу, но я стараюсь делать это исходя из того, что они умеют делать в принципе. Если ребята ошибаются, то этот факт нужно признавать, не смотря на то, что уровень и оценки этих спортсменов вне досягаемости для остальных. Уважаю уровень их катания.

Рада за Мишу Коляду и Женю Семененко, которые смогли занять такие достойные места в этом виде программ. Команду не подвели!

Как считаете сможет Миша усложниться в следующем сезоне? Были ли справедливыми компоненты на этот раз или все же были преференции у судей? Тема тонкая, но давайте попробуем рассуждать объективно.

Лайк 🌹 за подробности прокатов парней. Стараюсь делать это оперативно, понятно и подробно.

Подписывайтесь, завтра последний день командного чемпионата мира и мы увидим произвольные прогры девушек. Есть вопросики, как там все пройдет.

Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева приносят окончательную победу сборной России на командном ЧМ. Как прошли ПП у девушек.

А сборная России все увереннее лидирует в общем командном зачете после второго соревновательного дня:

-9