Недавно подруга вернулась в Россию после 6 месяцев жизни и учёбы в Испании. На основе её и моего опыта делимся впечатлениями и удивительными наблюдениями.
1. В Испании не так уж тепло
Я жила в испанском курортном городке Альмерия целый месяц, но летом, в период вечного солнца и температуры воздуха под 40. Подруга же мёрзла там всю зиму. Почему, если их зима похожа на нашу позднюю весну? Дело в том, что во многих домах нет отопления, а на полу везде плитка. Большая доля недвижимости в Испании предназначена для проживания туристов в курортный сезон, поэтому там даже не предусмотрена система отопления. Так что тёплая одежда в Испании всё же нужна, вот только для дома. Зато представьте, как кстати там будут валенки вместо домашних тапочек.
2. Жалюзи на всех окнах
В старых районах на окнах малоэтажных домов можно встретить глухие тяжёлые пластиковые жалюзи, подобные тем, что в России опускают при закрытии магазинов. Каждый раз, выходя из дома, надо опускать эту конструкцию. В Испании такие жалюзи называют PERSIANAS , и они стоят даже на балконах. Они служат как защита от солнца, ветра и посторонних глаз, а в менее благополучных районах – и как дополнительная защита от оконных воров.
3. В магазинах нет привычных продуктов
В Испании вы не найдёте такие привычные для русских продукты, как гречка и творог. Вместо творога вы найдёте так называемый QUESO FRESCO – сыр, больше похожий на адыгейский. Помню, захотела я в Испании приготовить сырники и пошла по магазинам искать творог, учитывая, что там и слова «творог» нет. Вся эта история закончилась тем, что я приготовила нечто из греческого йогурта, больше похожее на оладушки. А гречку видела только в Русском магазине. Там, кстати, есть многие наши продукты, но по завышенным вдвое ценам.
4. Сиеста
Сиеста в Испании – это не просто перерыв на обед, а древняя традиция. В послеобеденное время, когда на улице особенно жарко, закрываются все магазины. В разных городах и регионах время сиесты колеблется: с 15 до 17, с 14 до 17, а может быть и с 13 до 17. Поэтому всегда стоит учитывать местные особенности. Удивительным было и то, что все магазины закрыты в воскресенье. Мы привыкли ходить за покупками как раз в выходные, чтобы купить всё необходимое на неделю, но в Испании (а конкретно в Альмерии) в воскресенье работают только несколько частных магазинчиков.
5. Английский? Не, не слышали
Испанцы не дружат с английским. Приезжая в страну с нулевым знанием языка, у вас явно возникнут трудности – при себе всегда надо держать переводчик или разговорник. Конечно, в крупных городах и на ресепшн в отеле вас поймут на английском, но лучше всё же выучить несколько фраз. Моя поездка состоялась после полугода изучения испанского, но и этого оказалось недостаточно для жизни – банально возникали трудности с заказами в кафе из-за непривычного испанского акцента. Молчу уже про общение с хозяином съёмной квартиры, у которого помимо южного акцента была шепелявость)) На английском я без проблем общалась со студентами – испанская молодёжь учит его со школы, как и мы.
Спасибо, что дочитали! Если вам понравилась статья, поддержите меня и поставьте лайк)