Найти тему

Такая разная Голландия

Когда мы гостили у друзей в Германии, нам предложили трёхдневный тур в Голландию. Дело было в августе, и было понятно, что в знаменитый сад Кёкенхоф мы не попадём, так как он принимает гостей с марта по май в период цветения тюльпанов и других весенних цветов. Для меня страна ассоциировалась именно с этим национальным парком, его живописным озером с прекрасными лебедями и разноцветными полями тюльпанов, раскинувшихся на территории около 32 гектаров. Столько раз я любовалась фотографиями с парада цветов, что мне казалось, что это именно то единственное, ради чего надо затевать поездку в Нидерланды.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Уважаемые подписчики и читатели, делясь впечатлениями от этой поездки, я не буду вдаваться в историю страны, и почему Голландия называется Нидерланды, хотя это очень интересно, ведь в состав Королевства Нидерланды входят еще 10 провинций и немало заморских территорий в Карибском бассейне. Упущу эти подробности, так как история с географией - не самые сильные стороны моих познаний, тем более, что такой экскурс требует отдельного повествования.

Для себя уяснила, собственно Голландия - исторически сложившаяся область, состоящая из двух провинций и по площади не больше Новгородской области, а всё Королевство Нидерланды занимает территорию в 41,5 тыс км. Поясню, что примерно 40 процентов этой территории - ниже уровня моря. А это значит, что климат здесь, мягко говоря, "прохладный". В дни нашей августовской поездки было пасмурно, шли дожди, температура не поднималась выше 18 градусов.

Что же удалось мне за три дня путешествия по Голландии рассмотреть сквозь дожди и туманы?

Фото автора
Фото автора

Общее впечатление - это страна каналов, но совсем не похожая на Венецию.

Это страна контрастов, где уживаются каналы и польдеры (осушенные и возделанные низменные участки побережья, ранее заболоченные). Здесь соседствуют шедевры современной архитектуры и средневековые замки. А ещё только в Голландии можно увидеть около тысячи старинных мельниц (их создание - это тоже отдельная история).

Фото сайта https://sasha-karepina.livejournal.com/33384.html
Фото сайта https://sasha-karepina.livejournal.com/33384.html

Страна свободы и европейской сдержанности.

Несмотря на короткий временной промежуток, нам удалось увидеть страну с разных ракурсов. Позволю себе остановиться только на наиболее впечатляющих моментах.

Архитектура

Хорошо сохранившиеся средневековые крепости, соборы и замки, в которых разместились музеи, а иногда даже и отели. Удивительно красивые жилые дома, часто небольшие и аккуратненькие (так и просятся на картину). А в Роттердаме имеются самые необычные супер современные здания-небоскрёбы.

Фото сайта https://sie-na.livejournal.com/24699.html
Фото сайта https://sie-na.livejournal.com/24699.html

В огромных мегаполисах сохранились старинные узкие улочки, радующие многочисленными романтическими и модными заведениями. Удивительно, как в этой стране гармонично уживаются классика и современность!

Подобно нашей стране, имеющей такие города как Москва и Санкт-Петербург, Нидерланды тоже имеют два знаковых города. Густонаселённый Амстердам - официальная столица государства с 1814 года. Гаага - третий по величине город в Нидерландах (после Амстердама и Роттердама), в котором расположены резиденции правительства, парламента и королевской семьи, а также крупные международные правовые органы (Международные суды и почти 200 международных правительственных организаций).

Одной из ярких достопримечательностей Гааги является комплекс зданий Бинненхоф, который на протяжении многих веков был центром политической жизни Нидерландов.

Фото сайта https://enjourney.ru/strany/netherlands/
Фото сайта https://enjourney.ru/strany/netherlands/

Море и каналы

В Амстердаме меня поразило количество каналов, играющих роль улиц. Город просто пронизан каналами, берега которых соединены милыми мосточками и мостами (их около полутора тысяч). Очень приятно прогуливаться по этим мостикам из брусчатки, или плыть по каналу на лодке.

Фото автора
Фото автора

В Роттердаме - крупный речной порт и огромный морской порт (второй в мире по величине после Шанхая). Недаром, мне запомнилось, не знаю кому принадлежащее высказывание: "Голландия имеет больше домов на воде, чем на суше".

Дух свободы витает в Нидерландах, как и морской ветер. Особенно этим отличается Амстердам. Здесь спокойно воспринимаются различные стили в одежде и причёсках, разнообразные пристрастия к еде, предпочтения в искусстве. В городах не возбраняется быть самим собой, и одновременно приветствуется умение принимать окружающих такими, какие они есть. Кстати, это во многом отличает Европу от Азии.

Например, не удивляешься, когда на старинной улице возникает современный памятник. Например, в самом центре Делфта (города-музея под открытым небом) на маленькой площади Jesseplaats между двумя старинными церквями установлен современный арт-объект под названием "Blauwe Hart" местного художника-авангардиста. Гигантского размера сердце из прозрачного синего пластика. Вечером с подсветкой изнутри на фоне церковных зданий оно смотрится весьма экстравагантно, да и днём тоже впечатляет.

Фото автора
Фото автора

А какой турист не устоит перед любопытством вечерком пройтись по Кварталу красных фонарей в Амстердаме? Реально это целый город с красно-фиолетовыми неоновыми вывесками, в котором не только витрины с женскими силуэтами в откровенных нарядах, но и увеселительные заведения, и памятники, и музеи.

Фото сайта https://enjourney.ru/strany/netherlands/
Фото сайта https://enjourney.ru/strany/netherlands/

Практически обычное явление для Амстердама - концерты на улицах. Во время прогулок несколько раз в день можно встретить на площадях музыкантов, танцоров, артистов цирка. В вечернее время на улицах и в кафе проводятся молодёжные тусовки.

Фото сайта https://traveller--eu-ru.turbopages.org/traveller-eu.ru/s/niderlandy
Фото сайта https://traveller--eu-ru.turbopages.org/traveller-eu.ru/s/niderlandy

Ещё хочу отметить одну страсть нидерландцев - любовь к велосипедам. Наверное, им сложно в этом "перещеголять" китайцев. Но, согласитесь, для нас это своеобразная экзотика.

Фото автора
Фото автора

Волшебные пейзажи Голландии

Когда гид объявила, что мы едем в деревню и увидим голландскую сыроварню, это сообщение не вызвало особого восторга. Но чем ближе мы подъезжали к местечку Заансе-Сханс, становилось понятно, чем уникальна эта деревня. Выйдя из автобуса, мы оказались в другом веке. Казалось, что время здесь "застыло", годами ничего не меняется. Каждый кусочек земли пропитан духом истории: ухоженные лужайки с козами, утками, курами, деревянные мосточки, красивые, почти сказочные домики, ветряные мельницы... Всё вместе являет собой этнографический музей под открытым небом с мельницами, каналами, мосточками и кажущимися кукольными домиками.

Фото сайта https://traveller--eu-ru.turbopages.org/traveller-eu.ru/s/niderlandy
Фото сайта https://traveller--eu-ru.turbopages.org/traveller-eu.ru/s/niderlandy

Путь наш лежал мимо домика, источающего аромат шоколада. Оказалось, что здесь располагается старая шоколадная фабрика и музей шоколада. Не помню, по каким причинам, но нам не удалось узнать таинства рождения ароматной шоколадной продукции.

Обстановка вокруг была такая завораживающая, что мы забыли о прохладе и о возможности всё фотографировать. Площадь в центре деревушки была наводнена отдыхающими, рассматривающими товары в сувенирных лавках и любовавшихся роскошными клумбами...

Эта человеческими руками воссозданная картина старины, бережно сохраняемая и великолепно обустроенная, наводила на мысль: разве всё это не могло когда-то очаровать юного Петра Первого? В каждый домик хотелось заглянуть и убедиться, что в нём живут люди. Надо сказать, что действительно живут и многие ходят в национальных костюмах, - нужно соответствовать духу этнографического музейного комплекса.

Заансе-Сханс, как и Волендам, находящиеся в 20 минутах езды от столицы, демонстрирует туристам работу мельниц (например, как получается горчичный порошок), свои сыроварни и производство деревянных башмаков.

Сыроварня

Только здесь понимаешь, что такое настоящий голландский сыр. С одной стороны - тебе демонстрируют оборудование, поясняют детали процесса создания и вызревания сыров, с другой стороны - проводят дегустацию тех экземпляров, которые тут же в лавке продаются. Вкусно и заманчиво. Мало, кто уходит, не купив хотя бы маленькую головку сыра. Мы, например, прикупили три: с паприкой, с грецким орехом и с зеленью.

Фото сайта https://turvopros.com/zaanse-schans/
Фото сайта https://turvopros.com/zaanse-schans/

Кломпы

В одном из домиков нам показали процесс изготовления традиционных деревянных башмаков. Эти кломпы - такой же символ Голландии, как и ветряные мельницы. До конца я так и не поняла: это музей или мастерская кломпов? Как и в сыроварне, рядом с инструментами, различными приспособлениями и станками, было много муляжей. Тут же выставлялась и продукция.

Фото автора
Фото автора

И, конечно, в расчёте на туристов - широкая продажа башмаков, и сувенирных, и реально для носки. Это как в интересной игре - быстро втягиваешься, "заигрываешься", начинаешь примерять - и... совершаешь покупку. Только вернувшись домой, задумываешься - куда же будешь ходить в этой "натуральной" обуви? Благо, у меня хватило благоразумия прикупить только очаровательные сувенирные кломпы (в виде брелоков), резные и расписные под гжель. Совсем не похожие на простые кломпы Нильса из мультфильма и книги "Приключения Нильса с дикими гусями".

Фото сайта https://turvopros.com/zaanse-schans/
Фото сайта https://turvopros.com/zaanse-schans/

Кстати, мастеров, делающих кломпы вручную, осталось настолько мало, что для их поддержки предлагается внести этот промысел в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В Музее мадам Тюссо я впервые побывала именно в Голландии.

Фото автора
Фото автора

На входе нас встречали исторические персонажи. Поначалу было не совсем приятно, как-то жутковато, смотреть на восковые фигуры "оживших" людей: например, поразил шагающий Ленин, которого недавно видели лежащим в Мавзолее. Но когда увидели статуи ныне здравствующих популярных людей (политиков, актёров спортсменов и т.д.), то немного "отпустило", и мы стали активно фотографироваться с ними, тем более, что это можно делать совершенно бесплатно и без всяких ограничений.

Фото автора
Фото автора

Вот такая она, страна Голландия.

Пожалуй, с моей стороны не совсем корректно злоупотреблять временем моих читателей. Ограничусь пока этими впечатлениями.

Думаю, что у тех, кто ещё не был в Голландии, появилось желание рассмотреть её поближе. Если вам уже знакомо то, о чём написано в статье, надеюсь мои заметки разбудили приятные воспоминания.

Хотите больше узнать о достопримечательностях и красотах Голландии? Можно заглянуть, например, на сайты:

https://sasha-karepina.livejournal.com/33384.html https://www.atorus.ru/tourist/travel_notes%20/article/3723.html https://www.liveinternet.ru/users/bahit/post379095574/ https://otzovik.com/review_6058434.html и многие другие.

Увлекательных Вам прогулок по Голландии!

Рада представить свои галереи и статьи о путешествиях:

"Четыре незабываемых дня в Париже" (Воспоминания о путешествии) - ссылка.

"Путешествие в юность" о поездке на Куршскую косу - ссылка.

"Путешествие по улицам независимого, вольного ганзейского города Бремена" - ссылка.

Жду вас на моём канале! До скорых встреч!