Часто случается так, что детей отдают в те секции, которые выбрали за него родители. Детей не спрашивают, ведь взрослые считают, что лучше знают, что нужно их ребенку. Эта распространенная ошибка ведет к расколу в отношениях отцов и детей. Если родителям удалось убедить ребенка заниматься тем, что они для него выбрали, обязательно нужна поддержка. Тем, кто наоборот принял выбор ребенка пойти на ту или иную секцию и не навязывал свое мнение, тоже важно не забывать – поддержка и родительское плечо для юного спортсмена необходимы.
Не спешите осуждать
Спортсмены любых возрастов сталкиваются с критикой, но дети особенно чувствительны к ней. Им важно чувствовать поддержку близких людей. Зачастую родители после разговора с тренером, который видит недостатки в технике ребенка или в его поведении, тут же принимаются критиковать юного спортсмена. На диалог времени не уделяется, ребенок просто выслушивает монолог с упреками от отца или матери и отправляется в комнату с грузом на душе.
В любой ситуации, даже если кажется, что ребенок делает что-то назло и откровенно пренебрегает тренировками нужен разговор по душам. Правильный подход даст отличные результаты, ведь после диалога стена, стоящая между родными людьми, рухнет.
Родители спешат осуждать детей, критиковать и выражать недовольство результатами. Но разве многие могут встать на место ребенка и сделать все так идеально, как они требуют от него? Со стороны все кажется проще, пока не попробуешь сам. Отец маленького каратиста говорит, что нужно драться лучше и отрабатывать технику во время соревнований на все 100%. Когда же он поймет, какого его сыну в сложившейся ситуации? Только тогда, когда сам сделает то же самое и пройдет тот путь, по которому идет его сын.
Чувство безопасности
Детские травмы преследуют некоторых людей всю жизнь. Они мешают получать удовольствие от жизни и ощущать спокойствие. Родители, сами того не замечая, оставляют неизгладимый след. Пренебрежительное отношение к ребенку и внушение ему, что он «должен» и «подводит», останутся в его памяти на всю жизнь. Когда он вырастет, начнет корить себя на работе, что плохо справляется с обязанностями. Уже взрослый человек продолжит следовать схеме «должен, чтобы не подводить».
Юный спортсмен, который чувствует себя в безопасности, добьется намного большего, чем тот, чей неверный шаг вызывает у родных поток критики. Ребенок должен чувствовать себя в безопасности. Мать и отец не будут любить его меньше в случае неудачи. Эту мысль важно донести до маленького спортсмена.
Может кому то это не понравиться, но я все-таки напомню какая идеология была в СССР там проводили постоянные соревнования "МАМА-ПАПА-Я спортивная семья" сейчас если проводиться то не повсеместно и очень очень редко... А теперь вопрос зачем нам нужны министерства спорта в каждом регионе,
-они проводят селекцию спортсменов? - НЕТ!
-они организуют массовые мероприятия? - НЕТ!
-может они заняты постоянными чемпионатами? - НЕТ!
Давайте бюджет министерств спорта направим в спорт а не в министерство - ведь все равно реальных действий от региональных министерств нету ???