Они из разных городов, но их объединяет одно: каждый посвятил балету жизнь и был отобран из большого числа кандидатов для очного просмотра. Познакомьтесь с участниками финального отбора в Молодежную балетную программу Большого театра, партнером которой стала страховая компания «Ингосстрах».
🩰 Лев Пономарев, 18 лет
Студент выпускного курса Пермского государственного хореографического училища.
В балет пришел через занятия в студии народных танцев. Педагог Юрий Сидоров внимательно наблюдал за воспитанником и однажды сообщил родителям, что у Льва есть потенциал добиться результатов и в классическом танце. Так Лев Пономарев оказался на экзаменах в хореографическом училище. Испытания преодолел успешно. В семье к такому повороту поначалу отнеслись неоднозначно. Поначалу юного артиста поддерживала только мама, отцу понадобилось время, чтобы понять, насколько серьезный и сложный путь выбрал сын.
Профессиональные ориентиры для Льва Пономарева — Владислав Лантратов и Владимир Шкляров. Первый, по мнению Льва, — очень академичный артист, пример, достойный подражания, а второй обладает величественной натурой принца, и это восхищает.
Лев уверен, что самое главное в профессии артиста балета — опыт. Сегодня в списке персональных успехов Льва десятки разученных партий, участие и признание на различных конкурсах. Ради того, чтобы оттачивать мастерство, он не только регулярно занимается с педагогами, но и активно принимает участие в творческих состязаниях: «На конкурсы иду не ради того, чтобы выиграть какой-то приз, или ради того, чтобы попасть куда-то, а для того, чтобы получить опыт. Без него невозможно идти дальше, преодолевать препятствия как эмоциональные, так и физические».
🩰 Анна Козина, 19 лет
В 2020 году окончила «Школу классического танца» Геннадия и Ларисы Ледях. После получения диплома планировала выступать на сцене в составе труппы «Кремлевского балета», но завершение учебы совпало с началом пандемии, а в театре отменили все спектакли.
Путь Анны в балет начался в два года в секции художественной гимнастики. «Самая упорная и координированная», — так отзывались об Ане ее первые педагоги, которые обычно начинали работать с детьми в возрасте пяти лет. В шесть лет в жизни Ани появились просто танцы, а в восемь — настало время балета. На тот момент родители Ани были в командировке в Швейцарии, и первым наставником целеустремленной артистки стал Альфонсо Базилио — педагог, создатель собственной академии танца.
Когда Анне было 11, семья вернулась в Москву. Аня пробовалась в различные академии, но так как решение поступать в профессиональное училище возникло спонтанно, первые просмотры Анна не прошла, однако к моменту экзаменов в «Школе классического танца» имени Г. В. Ледях Анна уже была готова, прежде всего — психологически. Именно в этой школе Анна Козина проучилась семь лет на курсе Марины Крутовской. На втором курсе Анна и ее одногруппники узнали, что им предстоит выпуститься досрочно. Поэтому диплом артиста балета Анна получила, когда ей едва исполнилось 18.
Галина Уланова, Анна Павлова, Ольга Лепешинская, Екатерина Крысанова — имена этих балерин в списке профессиональных ориентиров Анны Козиной.
И на сцене, и в балетном классе Анна привыкла контролировать не только свои движения, но и эмоции: «Я считаю, что у артиста балета не должен быть заметен труд — даже в репетиционном зале он должен показывать, что исполнение самых сложных комбинаций для него словно бы привычно и все дается легко».
🩰 Мария Морозова, 19 лет, Москва
Мария — студентка хореографического училища при театре танца «Гжель». К выбору главной в профессиональной жизни школы относилась очень серьезно. Важно было все: атмосфера, педагоги, взаимоотношения между наставниками и учениками. В училище при театре «Гжель» все оказалось сбалансированным. Остальное, не имеющее отношения к профессиональному совершенствованию, отошло на второй план, включая расстояния: ежедневно Мария только в метро проводит два с половиной часа, проезжая в одну сторону почти 50 километров. Мария учится в классе внимательного, но вместе с тем требовательного педагога Ольги Шаройко.
На пути к профессиональным высотам Мария прислушивается к наставникам, с одной стороны, и внимательно следит за тем, что делают именитые артисты балета на сцене. Несмотря на то, что талантливых и трудолюбивых балерин много, Анна Павлова и Майя Плисецкая по-прежнему для Марии — воплощение идеального исполнительского мастерства.
Свои цели в профессиональной жизни представляет довольно точно: танцевать на сцене, чувствуя музыку и образ. И, несмотря на то, что пока внимание сосредоточено на технике выполнения комбинаций, Мария уверена — у нее все получится: «Когда я вижу на сцене даже сейчас не самую “выворотную” балерину, с “затянутыми” ногами, но которая именно не просто танцует на сцене, а живет, — перестаешь дышать... Я как раз к этому стараюсь стремиться».
🩰 Яна Черепанова, 16 лет, Санкт-Петербург
Яна впервые оказалась в балетной студии, когда ей едва исполнилось четыре года. Занятия в кружке хореографии оказались настолько увлекательными, что Яна решила поступать в хореографическое училище. Вспоминая о том времени, Яна говорит: «Думаю, что в самом начале это все было несерьезно, так как я была маленькой. Но позже уже влилась — и не смогла остановиться».
Светлану Захарову Яна считает самой яркой артисткой настоящего времени, а из прошлого искренне восхищается талантом Екатерины Максимовой. Размышляя о том, с кем бы из партнеров на сцене хотелось исполнять па-де-де, не задумываясь называет Сергея Полунина и Артема Овчаренко.
Чтобы на сцене зрители видели только магию танца, нужно много трудиться и каждый день преодолевать себя. А еще артист балета должен быть очень гибким. И дело здесь не только в физических данных: психологическая способность выдерживать любые неприятности тоже очень важна. Именно это качество позволило Яне Черепановой после того, как в академии им. Вагановой ей сообщили, что не видят Яну в будущем на сцене театра, не сдаться, а продолжить работу над собой. Сегодня Яна — студентка академии балета в Вашингтоне. Ее педагог — Марианна Розанова. Пока занятия идут онлайн, но Яна очень надеется, что скоро можно будет вернуться к занятиям в реальном классе.
🩰 Анастасия Бердникова, 20 лет, Воронеж — Москва
Студентка выпускного курса балетмейстерского факультета Российского института театрального искусства — ГИТИС. Выпускница Воронежского хореографического училища.
Настя трижды решала уйти из балета, и столько же раз ее к станку и на сцену возвращала педагог Татьяна Фролова. Забота и требовательность наставников легли в основу важного понимания: балет — тот вид искусства, без которого Анастасия прожить не сможет.
Анализируя события прошлого, Анастасия отмечает, что такую грамотную цепочку событий, которая сложилась в ее жизни, сама бы она вряд ли придумала: каждая неудача, поражение оборачивались в итоге для нее победой.
Считает, что недосягаемый идеал балерины — Сильви Гиллем. Гиллем всегда было под силу блистать на сцене в тех постановках, которые объединяют современность и классический танец. А из современных российских балерин особое уважение и любовь Анастасии отданы Диане Вишневой — обладательнице безусловной харизмы, характера, актерского мастерства: «Мне хочется видеть жизнь на сцене, какую-то искру, и вот у Дианы это, безусловно, есть, видимо, за счет огромного опыта в современном репертуаре. И, разумеется, я и как балетмейстер уже не могу от этого уйти, мне хочется постепенно продвигаться к новому хореографическому театру и реализовать себя в нем».