Найти тему
Всё лучшее - маме

Вяжу пуловер Twigs от Джунко Окамото. Кто со мной?

Подготовила удобные для пользования схемы жаккарда

Особенности вязания в условиях блокады заключаются в том печальном факте, что если у вас закончился любимый и привычный вид пряжи, его трудно или невозможно найти в магазинах города.

Но разве это так уж важно, если на головы луганчан перестали сыпаться бомбы, работает интернет, связь, регулярно подается вода и не гаснет свет. В таких условиях быстро исчезает самый зашкаленный снобизм по отношению к материалам и инструментам для рукоделия. Мулине ДМС заменяется ниточками СХС, а нежно любимые итальянские мериносы, альпака и ангора в бобинах - на российскую (чуть не написала отечественную:), китайскую и турецкую пряжу.

В предыдущей публикации я рассказывала и показывала, как одновременно вяжу "перуанские" пледы из ализе ланаголд классик. А сегодня покажу вам начало вязания потрясающе красивого, а главное - комфортного пуловера оверсайз Twigs от японского дизайнера Джунко (или Дзюнко) Окамото. Вот так он выглядит в исполнении самого дизайнера:

В галереях, расположенных выше и ниже этого текста, использованы фото с сайта Ravelry. Если у их правообладателей есть претензии к использованию этих фото, сообщите в комментариях - я их удалю.

А это - пуловер в исполнении вязальщиц из разных стран:

Вы обратили внимание на разнообразие цветового и конструкционного решения изделия, а также возраста, комплекции и даже пола самих вязальщиц и вязайнеров? Вот тем-то и хорош этот пуловер - он будит вашу фантазию и допускает отклонения от канона:)) без ухудшения результата.

Итак, в 2017 году, когда в Луганске уже стабильно работал интернет, я увидела этот пуловер на сайте Осинка в исполнении Иририна и приобрела описание... на английском языке. Потом мне пришлось немного поработать фрилансером, перевязать все запасы стоковой пряжи на брутальные свитера сыновьям и кое-что для себя, начать вязать пледы из ализе...

А вот наступила весна 2021 - и я поняла, что мне "нечего надеть". К тому же брутальные свитера и пуловеры, которые я вязала для себя, потихоньку рассосались меж моих подруг. Это такая давняя традиция у нас, четверых - пойти в гости и притащить оттуда что-нибудь в клювике для дома, для семьи, для себя любимой. Если учесть, что они разъехались еще во время бомбежек, и воссоединяемся мы постепенно последние три года... В общем, не жалко. В конце-концов есть пиджаки и прочие жакеты...

Но в вязаном то комфортнее. Вот я и вспомнила о своей мечте. Да еще и такое открытие меня приятно удивило (чего не скажешь, наверное, о Джунко-Дзенко) - в интернет слили перевод этой модели на русский язык.

Так что всем, кто хочет связать этот пуловер, набираете в поиске браузера - пуловер оверсайз Twigs от Джунко Окамото перевод, и будет вам счастье.

Обратите внимание на найденные в интернете результаты - 9 млн.
Обратите внимание на найденные в интернете результаты - 9 млн.

Я так и сделала - я старый интернетпират и не знаю слов... не стыдно, в общем, мне, тем более, что я оригинальное описание оплатила еще в 2017 году.

Каким-то странным образом в доме нашлась пряжа точно таких цветов, которые требуются по канону - шоколадный, серый и бежевый. Да и качество пряжи неплохое - 70% мериноса, 20% акрила. Поскольку это не разрезной жаккард - вполне сойдет.

-4

А теперь - вопрос: вы видите на экране два моточка серого цвета - темный и светлый. По канону требуется темный. Какой из них я нашла первым, а какой обнаружила после того, как провязала два жаккардовых узора?

Вот теперь думаю, не перевязать ли мне "вершки". Решила: довяжу, потом буду думать.

Итак, с цветом попадаю. Вот с толщиной нити проблема: по канону надо 330 м/100 г, а у меня - 225. Решила: для начала возьму спицы потоньше, а дальше буду решать по ходу вязания. Тем более, оно начинается с горловины.

Кстати, благодаря этому пуловеру я освоила тубулярный набор круговой резинки 1х1. Что нам это даёт? Красивый край. Как узнать, как это делается тем, кто еще не знает? Дзенко дает в описании ссылки на англоязычные МК. Мне ближе родной русский, и я нашла отличный МК, где всё наглядно показано и понятно объяснено. Вот ссылка на ролик в ютубе https://www.youtube.com/watch?v=vcjXoGHrlNE

-5

При вязании Веточек (так переводится Twigs на русский) используются еще несколько приемов. Первый из них знаком большинству вязальщиц - прибавка петли из протяжки с наклоном вправо. Если вы не знаете или забыли, как это делается, загляните сюда https://www.youtube.com/watch?v=VFtcSZnn8NY

-6

Что же получается у меня? Последняя "фотосессия" на диване доказывает, что за 2 дня я прошла 5 секций. Это при том, что жаккардом я не вязала с периода младенчества моих теперь уже взрослых детей. Да, описание разбито на секции, на отдельном листе я веду их учет, чтобы не сбиться - это очень удобно.

Начинала я с набора 64-х петель, а по окончании 5-й секции у меня на круговых спицах 320 петель за счет тех самых прибавок из протяжек с наклоном вправо.

Вот так выглядело моё вязание вчера, на сегодня оно продвинулось еще на 2 секции
Вот так выглядело моё вязание вчера, на сегодня оно продвинулось еще на 2 секции

Выбрала я эту модель отчасти и по причине наличия ростка. Вяжется он сразу после резинки укороченными рядами с использованием приема "обернуть и повернуть". Опять-таки, для тех, кто не знает этого приема, а также не может воспользоваться англоязычным МК, на которую дает ссылку дизайнер в описании, предлагаю урок на русском языке по этому адресу на ютуб https://www.youtube.com/watch?v=2Klh3vwLHsw

-8

Правда, в предлагаемом мною ролике этот метод идет третьим по счету, на 6.47 мин. Прием позволяет вязать укороченные ряды без дырочек в полотне на местах поворота.

На сегодня я прибавила к вязанию еще часть 6-й секции с жаккардом, где использовала темно-серую пряжу.

И я могу сказать после первого ознакомления с этой моделью и самим описанием - мне ОЧЕНЬ нравится. Всё очень продуманно, даже жаккард подобран так, что на стыке рядов не видна ступенечка, и не приходится применять ухищрения для их выравнивания.

Некоторую сложность доставила необходимость вязать верхний ряд жаккарда без протяжек. То есть, принцип то я поняла и применила, но местами всё же между коричневой нитью проглядывает серая. На совместнике, в котором я участвую, намного более опытные мастера жаккарда утверждают, что после ВТО эта рябь спрячется, и всё полотно выровняется. Буду надеяться.

Если хотите знать как будет проходить процесс в дальнейшем - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. А кто уже подписан - комментируйте, задавайте вопросы, оценивайте, кликайте и проявляйте другие виды активности:)))

Если вам необходим более опытный наставник - в совместник по вязанию моделей Джунко Окамото принимат в группе ВК "Faire Isle. Разрезной жаккард и не только" вот здесь https://vk.com/club176177395

Да, на сегодня мои Веточки выглядят так:

А вот так - изнанка, на которой отчетливо видно, где я вязала жаккард без протяжек. Следующий узор - самый широкий и красивый буду все-таки вязать с протяжками, чтобы избежать ряби и бугров. А вдруг ВТО не поможет? Тогда придется как-то перевязать верхний жаккардовый узор. Я подумаю об этом завтра после ВТО.

Изнанка моего Twigs - сразу видно, где я вязала жаккард без протяжек. Увы, по лицу - тоже:((
Изнанка моего Twigs - сразу видно, где я вязала жаккард без протяжек. Увы, по лицу - тоже:((

Не прощаюсь, а говорю - до следующей встречи, пожалуй, завтра, покажу продолжение пледов и дам новые узорчики.

Упс, узорчики!!! Вот же они, специально подготовленные мною для первых шести секций Twigs. Их всего 4, но счет дизайнер ведет почему-то с 3-х, так что это схемы жаккардв для Twigs 3-6 включительно. Где первые две - неизвестно:))

жаккардовые узоры 3-6 для Twigs
жаккардовые узоры 3-6 для Twigs

Ну, вот теперь - окончательно: ДО СВИДАНИЯ