Доброго времени суток!
Сегодня поговорим о цепях для бензопил. Мой топ фирм лидеров
- Husqvarna и STIHL.
- Oregon, Carlton, Windsor.
- Champion, DDE итд. (цепи китайского производства)
Есть три определяющих параметра для подбора цепи к бензопиле, электропиле или аккумуляторной пиле.
Эти параметры шаг, паз и длина пильной цепи.
Шаг определяет расстояние между соединительными заклепками звеньев. Измеряется данное расстояние между серединами первой и третьей соединительных заклепок и этот размер делится пополам. Он бывает 1/4', 3/8' (любительский, у фирмы STIHL маркируется английской буквой P или mini у Husqvarna), 0,325', 3/8' (профессиональный) и 404'.
Паз в шине есть толщина ведущего звена. Бывает 1.1 мм., 1.3 мм., 1.5 мм., 1.6 мм., 2 мм.
Длина. Измеряется в дюймах, сантиметрах, но это измерение не совсем правильное. Правильное измерение - это считать количество ведущих звеньев на цепи.
Чем пила мощнее, тем крупнее на ней по умолчанию стоит цепь. С большей длиной, шагом и пазом. На некоторые пилы есть возможность установки цепей с большим шагом, большей длиной и более толстым ведущим звеном, чем установлены стандартно, но это увеличит нагрузку на двигатель. А можно поставить пильную гарнитуру меньшей или большей длины, в зависимости от установленной, а шаг и паз не менять.
Маркировки каждой фирмы я думаю разбирать не стоит, их слишком много. Но что нужно знать Вам как пользователю. Стандартно угол заточки режущего зуба составляет 25-30 градусов, зависит от цепи. Но вы можете его переточить в зависимости от назначения. Чем больше угол, тем агрессивнее будет пилить цепь, но нагрузка также увеличится. И наоборот, чем он меньше тем меньше нагрузка. Для этого, для продольного распила бревен покупают пильные цепи, заточенные под угол 10 градусов. Паз этих цепей более узкий чем у стандартной гарнитуры, он составляет 1.3 мм. Шина также определенная. И используют бензопилы соответствующей мощности, желательно от 5 кВт, например STIHL MS 661 5.4 кВт мощности.
Форма режущего зуба
У разных фирм разные маркировки цепей как я и говорил ранее, но суть одна и та же. Есть скругленный зуб, а есть с почти прямым углом.
1. Первый вариант режущего звена с скруглением легче заточить. Он прощает ошибки в заточке. И будет более менее нормально пилить, даже если немного затупится.
2. Второй вариант нужно затачивать особенно точно, его используют профессионалы. Пилит более эффективно по сравнению с круглым зубом. Но здесь опять же всё относительно.
Про систему гашения вибрации и смазки цепей смысла говорить нет, так как здесь огромное количество разновидностей и маркировок.
Стоит упомянуть твердосплавные цепи.
На режущем зубе имеется твердосплавная напайка. Чрезвычайно прочная. Стоит в 3-4 раза дороже обычной фирменной цепи. Остается острой в 4 раза дольше. Заточить простым напильником не получится. Здесь понадобится алмазный круг.
Покупать желательно в фирменных магазинах, можно и через интернет, если знаете что именно вам нужно. И выбирать из STIHL, Husqvarna в первую очередь, а потом Oregon, Windsor, Carlton.
Подобрать лучше по образцу вашей цепи, потому что в разное время пилы комплектовались по разному. Тот же STIHL MS 180 можно было купить в двух комплектациях. С шиной 14 дюймов 1.3 мм 50 звеньев и с шиной 16 дюймов 1.3 мм 55 звеньев. Часто параметры пишут на шине.
Чем длиннее установлена пильная гарнитура, тем более большей нагрузке подвержен правый подшипник. Обычно он выходит из строя первым.