Найти в Дзене

Подготовка детей-каскадеров к кино

Довольно часто можно слышать о работе каскадеров в кино, но даже если набрать в поисковике "дети-каскадеры", вам мало что выдадут. А все дело в том, что никакой особой подготовки или специальной школы до некоторой поры и не было. Как ребенок попадал в кино? Кто-то из постановщиков трюков, а то и вообще просто знакомых со съемочной площадки, приводил своего знакомого ребенка, который что-то там умел. Вот такого ребенка и просили выполнить те или иные трюки.

Приведу свой собственный пример. Снимался фильм "Сам я - вятский уроженец", 1992 г, режиссер Виталий Кольцов, а в главной роли сам Михаил Ульянов.

По сюжету показывается детство Михаила Ульянова, где его запускают на небо. Вот на роль этого самого ребенка позвали меня - нужен был парнишка, который умеет прыгать на батуте, плюс не испугается спрыгнуть с подъемника в стог сена, да еще нужно, чтобы умел выпрыгивать с подкидной доски.

Первые два действия я делал хорошо - на батуте так вообще очень любил прыгать, но с подкидной доски раньше вылетать не довелось. Имеется в виду, когда нужно стоять на одной стороне доски, а на другую напрыгивает человек и тебя выталкивает наверх.

Вот такой вылет как раз получился с подкидной доски в фильме.

Кстати говоря, как это зачастую бывает в кино в целом и в каскадерстве в частности, готовишься к одному трюку, а в итоге нужно делать немного иное.

Я за две-три тренировки хорошо освоил вылет с подкидной доски, но задача стояла вылетать как можно выше вверх. Что мы и тренировали с постановщиком трюков - Тюренковым Евгением Васильевичем в цирковой школе.

Но когда я приехал на съемки, то оказалось, что прыжок нужно делать из приседа, на специальный стол и совсем даже не высоко, но так, чтобы было красиво. Задача складывалась несколько иная. Но и тут мы приспособились - спасибо ребятам из цирка, которые со мной работали и напрыгивали на доску, помогли разобраться.

А вот так выглядело спрыгивание с подъемника:

-2

Хотя, тут еще объединены прыжки на батуте и падение с вышки.

Падать пришлось несколько раз, причем с большим бутылем в руках. Какая высота была, мне сейчас сказать сложно, но минимум метров 6, как мне кажется, а может и больше. Потому что сам стог еще был метра 2. А мне нужно было не просто в центр прыгнуть, а попасть так, чтобы я практически сразу с него скатился.

В общем, как мне кажется, у меня все получилось.

С батутом, с одной стороны, все обстояло проще - я же столько часов уже напрыгал! Но с другой - снимали на улице, батут стоял на улице, обстановка открытого пространства, когда ты никогда так даже не пробовал прыгать, несколько сбивала. Но ничего, и к этому приноровился. А ведь нужно было показывать максимально высокие прыжки. И если в зале вокруг батута зачастую лежат маты или просто находится какая-то мягкая поверхность, то здесь, на улице, вокруг батута ничего нет, только трава. Так что сами понимаете, улететь с него было бы не очень приятно. А тут высота самого батута, плюс твой вылет могут дать приличную высоту с которой пришлось бы приземляться при промахе.

Вот и получается, что я попал в кино только потому, что уже имел неплохую подготовку, которую и удалось использовать для постановки трюков.

Если случайно захотите убедиться в моих словах, то можете посмотреть начало фильма, там как раз практически все эпизодики со мной (примерно с 4 по 6 минуту).

И вот к чему я это все веду - что только сейчас начинает развиваться такое направление, как "детское каскадерство", чтобы готовить ребят к такого рода съемкам. И не только такого. Ведь много и спортивных и просто детских фильмов или где картины, где нужны действия детей. Вот так зачастую смотришь, как ненатурально дети падают или дерутся в кадре и понимаешь, что у них нет специальной подготовки, так что вполне естественно, что они не могут нормально отработать ни падение, ни удары.

Я сам сейчас являюсь каскадером и помогаю при школе каскадеров работать с детьми. И, как мне кажется, если ввести это направление как общую физическую подготовку (по желанию, конечно), то это было бы весьма полезно для общего развития ребят, даже если они и не заходят сниматься в кино или посвящать себя трюкам, они просто научатся правильно управлять своим телом, правильно падать и ничего себе не ломать при этом.

Как раз недавно я сделал небольшой репортаж на тему детей-каскадеров и если вас заинтересует данная тема, то можете посмотреть, что примерно изучается на занятиях по каскадерскому искусству.

А вообще вот мой сайт:

https://kont-antibus.wixsite.com/patrikeevartem

Заходите, будьте как дома :)