Для выбора теплицы важно учесть не только особенности её конструкции и качество материалов, но и внешние факторы: климат вашего региона, планируемые культуры, площадь участка, будущее обслуживание. Итак, как правильно выбрать теплицу? Здесь мы обсудим форму и размер , а в следующей части – выбор каркаса, укрывного материала и фундамента.
Прежде всего, отметим общие моменты. На большой части России зимы суровые, бывают сильные снегопады и ветры. Планируете ли вы периодически делать уборку снега с крыши и периметра теплицы? Если да, то может подойти стандартная конструкция без усилений. А если нет, то каждый год нужно делать подготовку к зиме и выбирать каркас, способный выдерживать тяжелую снеговую шапку.
Еще один нюанс – это высота внутри парника. Если в ваших планах посадка высокорослых томатов в несколько рядов, то арочная форма может не подойти, высота у боковых стенок там невелика . И больше подойдет форма с прямыми стенками.
А что именно мы можем выбирать, в чем отличия разных конструкций? Вот основное: форма и размер теплицы, материал и конструкция каркаса, вид фундамента, чем будем покрывать каркас, и дополнительные важные «фишки» - форточки, двери, термоприводы, подвесы и прочее. Дальше читайте подробные советы , как выбрать теплицу по этим признакам.
Выбор формы теплицы
Обратимся к форме теплицы и посмотрим на плюсы и минусы разных форм теплиц.
Арочная
Возможно, самая популярная форма. Плюсы : требует меньше укрывного материала, с неё легко сползает снег. Минусы : высокие растения можно высаживать лишь посередине, так как у стенок высота резко уменьшена. Вообще, для арочной теплицы характерно не самое выгодное соотношение занимаемой площади и внутреннего полезного пространства.
Капелька, или стрельчатая
Здесь недостатки арочной формы частью исправлены , в теплице чуть больше внутреннего объема . Благодаря острому коньку и крутым скатам, снег соскальзывает с крыши даже лучше арочной. Тем не менее, высота растений для крайних грядок по-прежнему ограничена .
Прямые стенки
Теплица с прямыми стенками и округлой или двускатной крышей - это теплица с наибольшим объемом внутреннего пространства. За счет прямых вертикальных боковых стенок запас высоты для боковых рядов почти такой же, как и для середины. Пожалуй, именно с точки зрения садоводства и растениеводства это лучшая теплица.
Но без небольшой ложки дегтя не обойтись. К минусам относится повышенная парусность - значит, в ветреных местах нужно хорошо крепить каркас к грунту. Впрочем, это можно сказать о любой теплице.
Кроме того, наклон скатов крыши не настолько сильный, как у капельки, поэтому снег не столь охотно скользит и падает вниз. Однако, при грамотном усилении каркаса, это становится неважным.
Например, теплица нашего производства Сибирская Профи-2.5 сделана именно по схеме «прямые стенки». И она совершенно не требует уборки снега с крыши благодаря двойным дугам и другим усилителям.
Другие формы теплиц
Конечно, есть и другие формы теплиц, например односкатная, она же пристенная, но все это уже экзотика , в наших краях почти не встречается, и мы эти редкие виды не рассматриваем.
Размер теплицы
Какой размер теплицы выбрать? Какие вообще бывают их размеры? Размерный ряд теплиц для индивидуального пользования отлично иллюстрируется нашим ассортиментом.
Ширина наших теплиц от 2 до 4.2 м, длина от 4 до 12 м, высота от 2.1 до 2.7 метра. С длиной всё просто, а ширина и высота – это зачастую переменные величины, и указан максимум. Ведь, например, у арочной теплицы ширина к верху сходит на ноль, а высота уменьшается к бокам.
У парников размеры скромнее . Ширина парников 1 и 1.4 м, длины 2, 4 и 6 м, высота 0.9 и 1 метр. Но мы будем говорить именно о теплицах.
Ширина
Какая ширина теплицы лучше? Прежде всего, исходите их своих потребностей и ширины пятна под установку. Но помните, что от ширины зависит, сколько рядов грядок с проходами поместится в теплице.
Ширина, м Рядов грядок 2 2 2.5 2 3 3 4.2 4
Длина
Какую длину теплицы выбрать? Здесь есть нюанс. Если нужны большие площади под посадки, то перед нами 2 пути : ставить несколько коротких теплиц или одну длинную со специальными перегородками .
Перегородки позволяют солидно сэкономить . Представим, что вместо 3-х обычных теплиц вы взяли одну длинную с двумя перегородками. Эти преграды разделят теплицу на 3 независимые секции. Тогда вы сохраните до 50% денег, то есть до половины бюджета! Но помните, что отдельные теплицы все-таки лучше, и что перегородки можно поставить не во все модели.
В остальном длина ограничивается только размером участка, вашим бюджетом и максимальной длиной выбранной модели. Обычно минимальная длина 4 м, а максимальная 10-12 метров.