Этой историей поделилась одна читательница на форуме. Вот что она рассказала: "После 19 лет старшая сестра ощутила безграничную свободу и, наплевав на семейные традиции, уехала учиться в Ирландию. И без того натянутые отношения с семьёй через 3 года разорвали её смена фамилии и религии. 4 года никто не знал, где она и как, для родных её больше не существовало. И вот недавно она, молодой перспективный специалист, приехала в город с семьей повидаться. Теперь её все осуждают за глаза, так как она не хочет никого приглашать в гости и вообще как чужая! Действительно, что это она."
Сейчас смена имени или религии считается поиском себя или духовными поисками, а раньше людей, сменивших религию называли выкрестами. В православии смена религии является отступничеством и считается смертным грехом.
Священники Католической церкви также считают грехом отступничество от веры и/или переход католика к другому вероисповедованию, что подлежит церковному наказанию.
Очень часто вопрос смены религии встает в межнациональных или межконфессиональных браках, когда муж одной веры, а жена другой. Хочу рассказать несколько историй женщин, изменивших свою веру.
С Верой я познакомилась в Израиле. Ее семья такая же как и все обычные российские семьи. В православную церковь ходили только по праздникам, не исповедовались и не причащались. Осознанно в православный храм Вера пришла в 20 лет после смерти мамы. Однажды она купила туристическую путевку в Израиль, где и познакомилась со своим будущим мужем.
Сначала просто общались, потом приезжали друг другу в гости, затем поженились. Решение принять иудаизм пришло не сразу. К гиюру (обряду принятия иудаизма) Вера готовилась почти полтора года. Она читала Тору, учила иврит и законы и традиции, соблюдаемые в Израиле.
Только почувствовав, что готова, Вера пришла на суд раввинов и прошла обряд омовения в микве - ритуальном бассейне.
Для Веры принятие иудаизма стало осознанным выбором. она живет в Израиле уже два года и очень хочет чувствовать в этой стране своей.
Ирина живет в Москве. Она моя бывшая сослуживица. Как и у любой женщины у Иры бывали семейный неурядицы и проблемы. И мы никогда не обсуждали вопросы религии.
Однажды мы встретились с ней во время моей командировки и она решилась рассказать о том, что сменила религию и теперь она буддистка. Я спросила:"Почему буддизм?". Ира сказала: "Потому что там не страшно. Я встретила буддийского монаха. Он был спокоен и весел. Я поняла, что знак мне. И пришла в буддийский храм."
В этой вере есть уважение к другим. Никто никому не навязывает своих интересов. Учение Будды дополняет и не отрицает различные точки зрения, в том числе и научные. вера считает, что буддизм - это религия самостоятельных людей. В буддизме учат:
- если что-то не получается - не отчаивайся.
- не гонись за недоступным.
- не зацикливайся на своих желаниях.
Если человеку не важно во что он верит, то и большой разницы в выборе "правильной" религии нет. Но нужно помнить, что отказ от выбранной веры и религии - смертный грех.