Уже завтра стартует Командный Кубок мира по фигурному катанию, который часто именуют как командный чемпионат мира. В России мы привыкли называть его именно так, поэтому и оставим эту традицию.
Хочется отметить, что правила этого соревнования в корне отличаются от того, что представлено на командном турнире Олимпийских игр. И это понятно: Кубок проводят в Японии и играют по их правилам. Тут ставка вся идет на одиночные виды, так как в парных разрядах представлено по одному дуэту от страны. И даже самый последний зарабатывает не 1 балл, а уже 6, чтобы та же Япония имела шансы на успех. Упрекать ее не стоит, все же турнир придумала и проводит она. Не быть же им не у дел.
Но есть одно интересное обстоятельство: Россия этот турнир не выигрывала вообще ни разу. А вот после триумфа на реальном ЧМ у нашей сборной этот шанс точно есть. И сейчас мы реально можем взять Кубок, тем более что многие страны не выставили сильных соперников в ряде дисциплин.
Начнем с того, что триумфаторы ЧМ Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а также Анастасия Мишина и Александр Галлямов, которые вернули России золото в некогда абсолютно российских видах ФК - танцах на льду и парном катании, не увидят своих главных соперников в Японии.
В танцах США заявили лишь третью пару страны - Кейтлин Гавайек и Жан-Люка Бейкера, от Канады едут не призёры ЧМ, а Кэролайн Сусис и Шейн Фирус, Италия выставляет известную нам пару Шарлер Гиньяр и Марко Фабри, но все же им сложно тягаться с чемпионами мира.
Китайской сборной на этом Кубке не будет, поэтому у пар конкуренция тоже не очень высока. Канада выставляет не самый сильный дуэт, американцы заявили Алексу Книрим и Брендона Фрайзера. Ну в общем нашим ребятам по силам обыграть соперников точно, при чистых прокатах уж точно. Даже с определенными помарками.
В мужском катании состав тот же, что и на ЧМ: Миша Коляда и Евгений Семененко. Ребятам важно показать, что они если пока и не в топе, то рядышком. На ЧМ была выполнена задача минимум. В этом виде конкуренция будет выше, чем в двух предыдущих. Япония естественно ставит топов - Юдзуру Ханю и Шому Уно, США отправляет Нэйтона Чена с компонентным Джейсоном Брауном, у Канады “средненький состав” - Нгуен и Садовский. Во Франции и Японии хотя бы по одному известному нам спортсмену - Кевин Аймо и Даниэль Грассль. Нашим ребятам надо стараться потягаться хоть с кем-то из топов. Тем более что ни квот, ни очень важных в карьере медалей не разыгрывают. То есть надо просто с холодным рассудком исполнить то, что могут.
В женском турнире от нас Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева. Главные конкурентки - японки. Рика Кихира и Каори Сакомото будут стараться реабилитироваться за ЧМ. Тем более дома. Италия, Франция, Канада - о представительницах этих стран особо нечего сказать. От США Бреди Теннелл и Карен Чен, которые могут хотя бы порадовать неплохим уровнем.
Вот примерно такая расстановка сил перед началом игры, как говорится. Наша сборная имеет очень высокие шансы, если, конечно, не будет сильных срывов.
- А что думаете вы относительно этого турнира и шансов сборной России? Какой вид кажется на командном ЧМ вам самым интересным по составу? Ну и как вам состав российской команды? Делитесь своим мнением! Оставляйте комментарии и не забывайте ставить “лайк”, если оценили статью.