Огородные растения в домашних условиях лучше выращивать в гроубоксах. Это камеры, в которых установлено освещение, обогрев, вентиляция. Боксы можно сделать из старого шкафа, тумбы. Гроверы предлагают приспособить для growbox корпус системного блока для компьютера. Как это сделать?
Подготовка корпуса
Прежде всего, из корпуса необходимо удалить всю электронику. Панели очищают от пыли. Если на поверхностях есть ржавые участки, то их обрабатывают кислотой, закрашивают. Удаляют все крепления. Оставляют только металлический корпус с чистыми панелями.
На лицевой стороне образовались отверстия. Их рекомендуют закрыть фанерой. Лучше всего вместо лицевой стенки установить новую панель. Для этого из фанеры делают прямоугольник 39*18,5 см. Его укрепляют саморезами.
В корпусе имеется вентиляционное отверстие, закрытое сеткой. Сетку можно вырезать, чтобы установить компьютерный вентилятор. Он будет вытягивать воздух из гроубокса. Ещё одно отверстие проделывают в верхней части стенки. В нём располагают вентилятор для охлаждения лампы. Для обогрева используют натриевые лампы, которые сильно раскаляются.
Все стенки с внутренней стороны корпуса обклеивают алюминиевым скотчем. Отражающая поверхность необходима, чтобы растения получали максимальное количество тепла и света, лучше развивались. Дополнительно можно утеплить блок с внешней стороны. Для этого используют пенопласт.
Оборудование
Из компьютерного системного блока получится небольшой гроубокс. Мощное оборудование в нём не устанавливают. Сильные лампы могут обжечь растения. Вентиляторов с большой производительностью тоже не потребуется.
- Рекомендуют выбрать ЭСЛ 125 Вт. Лампу приобретают вместе с патроном, проводом и светильником. Чтобы вывести кабель, на лицевой стороне предусматривают отверстие.
- Лампу укрепляют металлической цепочкой. Для неё делают крючок на верхней панели.
- Для оборудования приобретают терморегулятор. К нему подключают лампу и вытяжной вентилятор.
- Устанавливают вентиляторы; используют компьютерную модель. Один вентилятор на вытяжку, другой для лампы. Работают приборы от зарядки для мобильного телефона.
- Для измерения температуры в боксе приобретают термометр с термодатчиком. Сразу планируют, где будут находиться растения, на каком уровне. На данной высоте устанавливают датчик. Дисплей выводят на боковую стенку, чтобы наблюдать за температурным режимом в камере.
- В качестве дверцы используют боковую панель. Для неё можно сделать рельсы.
- Все стыки обрабатываю герметиком.
В гроубоксе из корпуса системного блока устанавливают небольшую гидропонику. Это может быть Vegebox, система DWCс аэратором, капельное орошение, аэропоника. На системе можно расположить лоток для выращивания зелени или микрозелени.
В боксе достаточно места для салата, шпината, для 2 кустов клубники. Можно посадить помидоры, но только одно растение; выбирают томат низкорослого сорта.
Блог о гидропонике https://dfermer.ru/