Найти тему
Иностранцы о России

Потомок белоэмигранта посмотрел "Неуловимых мстителей". Его впечатления

"Мне, конечно, трудно быть объективным в отношении советских фильмов. Я потомок офицера Белой армии, который был вынужден бежать в Китай..."

Хэлло, дорогие читатели! Есть такие фильмы, на которых мы когда-то росли и которые теперь по телевизору показывают крайне редко. А может и вообще никогда. Вспомните, когда вы в последний раз видели на телеэкранах "Неуловимых мстителей"? Любую из трех частей? Ощущение, что про эту трилогию все совершенно забыли. Немодно.

А ведь фильмы-то действительно были хорошими. Их искренне любили и пересматривали десятки раз, знали чуть ли не наизусть, на цитаты растаскивали. Так всегда бывает с хорошими фильмами.

Для иностранцев "Неуловимые мстители" совершенно несмотрибельны, поскольку у них на подкорке записано стойкое предубеждение ко всему, что связано с коммунистической тематикой.

Уточним, для западных иностранцев. Китайцы и прочие азиаты в этом плане лишены такой предвзятости - они свободно смотрят фильмы на любую тему, хоть про капиталистов, хоть про коммунистов. А вот со всякими европейцами и американцами сложно.

Западных отзывов на "Неуловимых мстителей" крайне мало. Там, видимо, просто не смотрят такое кино. Кое-что на IMDB попадается - и там, разумеется, больше рассуждений о пропаганде, чем о самом кино. Но один из отзывов довольно любопытный.

Он, так сказать, неоднозначный. Потому что написал его... потомок белого офицера, живущий сейчас в Америке и считающий себя стопроцентным американцем. Русской и советской историей он при этом очень интересуется.

Интересно, каково ему было смотреть на фильм, где его предки показаны врагами. Давайте почитаем, что он пишет. Вот наш перевод его отзыва.

-2

Kyrat:

"Мне, конечно, трудно быть объективным в отношении советских фильмов. Я потомок офицера Белой армии, который был вынужден бежать в Китай (вероятно, в то самое время, о котором рассказывает фильм). Меня воспитывали с очень едким промыванием мозгов (но в обратном направлении) на тему того, как безбожные красные революционеры терроризировали и захватили страну.

Изучив русско-советскую историю, я понял, что истина была где-то посередине. Можно понять, почему у угнетенных классов или люди, подвергающихся погромам, возникает желание как-то изменить ситуацию. Я могу понять идеалы, к которым многие стремились. Но я понимаю и то, какая человеческая цена за это заплачена, и то, что результат этого восстания рабочих был далеко не идеальным

Поэтому советские фильмы, особенно откровенно политические, я смотрю со странным чувством. В картинах, посвященных гражданской войне, злые "белые буржуи" часто изображаются садистами, эгоистами, в худшем случае - неумелыми, безразличными дворянами, паразитирующими на рабочих.

Но честно говоря, этот фильм не демонизирует "белых" так, как другие "патриотические" советские фильмы, которые я видел. Белую армию показывают не очень лестно, но и не так плохо, как в других картинах. Сидор проявляет жалость к малышу и другим сиротам и даже пытается объяснить ему, почему его отец должен был умереть. Священники не все показаны как суеверные, лицемерные, пьяные хамы (окей, один такой был - но другой был изображен нормально). Крестьяне и даже "красные" дети все еще носят крестики, так что религия не сведена к страшному "опиуму для народа".

Вместо того, чтобы полностью демонизировать "белых", фильм предпочел возвести "красных"детей на героический пьедестал и показать доброту и праведность "красных". Дети-фанатики с гордостью сражаются за добро, несмотря ни на что. И побеждают. В конце концов они получают награду - вступают в Красную Армию. (Заметьте, красноармейцы не пьют, а поют здоровые песни под баян!) Здесь торжествует идеал равенства: девушке позволено нарушить гендерные нормы и стать хорошим солдатом, а цыганенка принимают как равного. (У русских однородное общество и нет такого разнообразия, к которому некоторые из нас привыкли.)

-3

В целом, это один из очень немногих российских фильмов, который не является погружением в жалкое беспримесное отчаяние. Я был потрясен тем, что не все умерли ужасной (но благородной!) смертью в конце!

Большинству я бы все-таки не рекомендовал его смотреть. Но если вы хотите попрактиковаться в русском языке, или посмотреть на историю с другой стороны, или если вам нравится смотреть глупые патриотические фильмы, тогда можете наслаждаться. В конце концов, у нас, американцев, тоже есть тонна картин в жанре "МЫ против НИХ", где мы совершенны, а они - чистое зло. Под словом "они" читай: коммунисты, немцы,японцы, арабы и т. д. в зависимости от временных рамок".

Что скажете об этом отзыве?

_________________

Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного!