На протяжении многих веков вплоть до середины 20 века, наши предки использовали в быту гончарную посуду и керамические изделия. Практически в каждом хуторе были свои гончары, а в больших станицах были гончарные заводы и мастерские. Своя гончарная мастерская была и у нас, в Октябрьском районе Волгоградской области, но обо всем по порядку.
Начнем с того что узнаем что означает это слово – керамика. В переводе с древнегреческого κέραμος — это глина. В узком смысле слово «керамика» обозначает глину, прошедшую обжиг. А вот этого добра - глины, у нас как раз то хватает. В середине прошлого века рядом с х. Антонов был большой кирпичный завод, который изготавливал кирпичи миллионами штук, по району сохранилось много построек сделанных из этого кирпича, который был сделан из местной красной глины.
Рядом с кирпичным заводом был и керамический цех, по словам старожил, ямы от печей – горнов для обжига керамики до сих пор сохранились.
Когда была образованна керамическая мастерская неизвестно, но в местной районной газете, за сентябрь 1957 г., которая в то время называлась «Ворошиловец», есть заметка о строительстве цеха по производству керамической посуды.
Повторюсь нам не известно когда была образованна на территории нашего района мастерская, но есть версия что она была и до революции.
Общаясь с местным населением, мне удалось найти керамические изделия, сделанные на том заводе и узнать что, на заводе делали горшки-кувшины емкостью - 1, 2, 3, 5, 10 и 20 литров, а так же широкие чашки-миски. И подарили мне один горшок на 3 литра сделанный на этом заводе с глазурью внутри.
Для развития керамического мастерства в нашем крае есть все, а самое главное это конечно сырье, то есть наша придонская красная глина, из которой и получается хорошая посуда.
Идея возродить традиционное керамическое мастерство у меня возникла давно.
Помню в детстве мы часто ходили в походы, находили в карьерах синюю глину – она более эластичная и податливая, лепили разные предметы, в основном игрушки, и обжигали их в костре. Откуда у нас в те далекие 70-80 годы были такие познания не знаю, вероятно, такие вещи передаются на генном уровне.
Всерьез же мысль о возрождении гончарного дела пришла давно, лет 30 назад, но начал этим заниматься три года назад.
За это время научился многому, но многое еще впереди.
Название Жутовская керамика тоже появилось не просто так, на территории нашего района есть хутор Жутово-1, село Жутово-2, станция Жутово, балка Жутово, Жутовская школа, Жутовское казачье общество и т.д. Очевидно, что это слово – Жутово, имеет исторические корни, отсюда и такое название керамики.
Немного информации о керамике - Поданная в глиняной посуде пища лучше усваивается организмом и быстрее восстанавливает силы, а приготовленная в глиняных горшочках, она не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна. Глиняная посуда отлично подходит для хранения продуктов. Основное преимущество этого вида посуды состоит в возможности регулировать температуру и влажность. Пища в ней не варится, а томится, сохраняя все витамины и питательные вещества. Прохладительный напиток, оставленный в глиняном кувшине, останется холодным даже на солнце, а чай или кофе будут теплыми в течение нескольких часов. Молоко в такой посуде не будет киснуть трое - четверо суток, а варенья и соленья даже без крышки не заплесневеют.
Интересный факт, описанный выше керамический цех, это ни единственное место, где производилась керамика. Недавно около хутора Верхнекумский, в склоне балки я нашел большую продолговатую яму, вокруг которой, да и в самой яме, очень много фрагментов разной битой керамики, примерно 18-19 века. Наличие большого количества битой керамики говорит о том, что, скорее всего это была печь для обжига гончарных изделий - горн, но об этом в следующий раз.
Если Вам понравилась статья, то делитесь ей в своих соц.сетях и подписывайтесь на этот канал.