Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

«Критика будет всегда». Боксер Дмитрий Асанов о своей твердой позиции, карьере и спортивных мечтах

Если драку «обернуть» в правила, добавить рев трибун и яркий свет, то зрелище получится интереснее, чем боевик по телевизору. Для спортсменов и зрителей бокс — хорошая возможность получить определенную дозу адреналина. О своем отношении к насилию, травле спортсменов и государственной поддержке  МЛЫН.BY рассказал боксер из Молодечно, бронзовый призер чемпионата мира 2015 года, чемпион Европейских игр 2019 года Дмитрий Асанов. Не буду скрывать: одним из поводов для встречи стало видео с его участием, которое появилось в марте на одном из оппозиционных каналов.

В 2019 году Асанов завоевал золотую медаль II Европейских игр, а вместе с ней — титул чемпиона Европы.

— Когда вас пригласили дать интервью «ЧестнОКу», вы знали, что это за блогер?

— Во-первых, я понимал, что это ютюб, а не СМИ. В моем договоре не было прописано, что интервью надо согласовывать с Министерством спорта. Во-вторых, я знал Сашу: мы играем в футбол в одной команде. И когда он меня пригласил, то сразу сказал, что далек от политики и не буду затрагивать эти темы, мне они не интересны. Я просто занимаюсь своим делом, а позиция моя стала известна после того, как я подписал письмо против насилия — и на этом все! Не считаю, что в данном интервью есть что-то политическое. Он же задавал мне вопросы, которые связаны лично со мной и я ответил на них так, как оно есть. Ничего не приукрасил.

-2

— После прочтения текста с выдержками из вашего интервью у меня сложилось впечатление, что оно политическое. Но когда посмотрела видео целиком (а ведь не каждый человек так делает), чтобы разобраться, я заметила, что вы искренне пытались говорить о спорте. Но в результате были подвергнуты манипулятивному воздействию, когда журналист подводит вас к тем высказываниям и тем точкам, которые нужны ему: насилие, отсутствие воды, урезанная стипендия…

— Конечно, где-то я понимал, что мои слова могут использовать как-то не так. Но не вижу ничего особенного в том видео в «ЧестнОКе». Я сейчас сам монтирую видео и понимаю, как можно исказить смысл обычным монтажом.

— В целом вы признаете сегодня, что государство идет вам навстречу по многим вопросам, касающимся вашей спортивной деятельности? Вы довольны той базой, на которой занимаетесь в «Стайках»? Вероятно, она не во всем совершенна, но, как грамотный человек, вы наверняка понимаете: без возможности там тренироваться ваши успехи могли и не быть такими замечательными...

— Да, в спорте мне действительно идут навстречу. Я знаю многие спортивные базы. Некоторые были хуже или лучше той, что в «Стайках». Не могу сказать, что я абсолютно доволен нынешней, но для того, чтобы подготовиться к соревнованиям, ее вполне достаточно. В «Стайках» большая инфраструктура: можно в тренажерный зал сходить, побегать на стадионе или в лесу, хорошие бани. Одним словом, и тренироваться комфортно, и по питанию никаких вопросов. Насколько позволяет бюджет, настолько тут все развито. По тому, что здесь заложено, все выполнено на 100%!

Сейчас боксер готовится получить лицензию на Олимпиаду, которая из-за ковида пройдет без зрителей
-3

— Вы сами по себе талантливы как спортсмен, плюс гены сделали свое дело. Надо сказать спасибо и отцу, который учил вас боксу: в итоге все получилось. Сейчас за вашим здоровьем следят лучшие медики, с вами занимаются опытные тренеры. Согласитесь, в ваши победы заложена и часть труда команды профессионалов…

— В первую очередь, за всем этим стоит работа отца и еще одного моего тренера. Папа до 16 лет был моим единственным тренером. Потом подключился второй тренер. Далее по значимости идет врач. Ну и, конечно, немаловажна поддержка родных и близких. Есть еще психолог, с которым я работаю (она никак не привязана к нашей команде). Благодаря всем этим людям развиваюсь и достигаю своих успехов… Все зависит в большой степени и от межличностных взаимоотношений, ведь если в команде будут гнилые отношения, то какими бы талантами и мастерством ни обладали спортсмен и тренер, успехов они вряд ли вместе добьются. Не бывает хорошей семьи, если внутри нее царят беспокойство и тревога.

Около 300 дней в году боксер проводит на сборах или соревнованиях.

— Для любого спортсмена важно психологическое спокойствие перед соревнованиями. Как вы относитесь к тому, что некоторых спортсменов травят в соцсетях просто за то, что они других взглядов, выступают под государственным флагом… Пишут: «Ты — фашист!».

— И ко мне кто-то, наверное, так же относится. Стараюсь всего этого не замечать. Мне что-то подобное писали, я просто не обращаю внимание. Если я уверен в своей позиции, своих силах, зачем мне что-то кому-то доказывать? Я знаю, что поступаю правильно. Есть люди, которые меня поддерживают и одинаково со мной мыслят. Я человек откровенный, не скрытный. Не могу сказать, что где-то фальшивлю. Всегда говорю так, как есть. Мне не за что переживать!

Вот люди увидят на улице пьяного и осуждают его… А может, этот человек всю неделю хорошо работал на заводе, делал запчасть, без которой машина не поедет? Этого же никто не знает! А критика всегда будет, ее не избежать, особенно если человек публичен. Непонятно, кто вообще пишет эти оскорбления в соцсетях. Такое впечатление, что один какой-то человек строчит гадости с разных аккаунтов.

— Вы живете в «Новой Боровой», а у нас в газете недавно вышел материал о ваших соседях — семье «ябатек», которая подверглась травле со стороны жильцов микрорайона, в основном оппозиционных взглядов. Насколько трудно противостоять толпе в одиночку? Ведь в боксе вы встречаетесь с противником один на один.

— Да, читал статью в чате. Должно быть какое-то осознание: может, это не тот случай, когда нужно идти против всех? Может, нужно сохранить нейтралитет? Допустим, у вас есть какая-то позиция, а кто-то имеет другую точку зрения — о’кей, но оставайтесь при этом лояльными. Если бы я знал, к примеру, что все вокруг против чего-то, не стал бы обострять ситуацию, лезть на рожон. Или вот еще: пришли на твою землю чужие солдаты, им вряд ли что-то объяснишь — я бы просто дожидался своих. У меня в инстаграме даже есть пост на эту тему: если есть какое-то недопонимание, конфликт с кем-то, я всегда предпочту это выяснить лично с конкретным человеком, который против меня.

-4

Вообще бокс испокон веков считается джентльменским видом спорта, потому что раньше были кулачные бои. Суть этих боев в том, что ты выходишь и дерешься до определенного момента. Если нокаут, то все расходятся. Никто из толпы не начинает защищать того, кто проиграл. Все выясняется в балансе один на один. То есть все нужно решать сугубо в рамках правил.

-5

— Получается, что окружение влияет на одного человека, и ему надо как-то подстраиваться, даже если все не правы? В моем дворе в августе был инцидент, когда оппозиционеры «перемигивались» фонариками. Мой ребенок вышел на балкон, чтобы посмотреть на огни. В это время кто-то кинул петарду на детскую горку. В результате сорвало крышу. Взрыв был такой, что в домах чуть стекла не повылетали. Затем последовали другие взрывы. Как мне относиться к подобному? Я не считаю, что должна их мнению подчиниться…

— Конечно. Если я, например, иду в магазин, а кто-то из окна мне вслед выкрикивает какие-то лозунги, мое дело — идти за покупками, а не выяснять взгляды этого человека, за какой он цвет или флаг. Не вестись на провокации. А если бы хотел выяснить что-то, то стоял и дожидался бы оппонента. Вообще трудно изменить точку зрения взрослого сформировавшегося человека. Может, лучше задуматься над тем, как дальше строить свою карьеру и развиваться самому, а не зацикливаться на каком-то моменте? У меня такой девиз по жизни: делай свое дело, если ты уверен в себе и своем окружении. В этом мире есть более глобальные вещи, которые могут меня заинтересовать. Я не буду делить людей на левых и правых. Для меня есть просто белорусский народ, и я люблю Беларусь. Если за границей встречаю белорусов, всегда очень тепло отношусь к ним.

Первые боксерские перчатки Дмитрию надели сразу после его появления на свет
Первые боксерские перчатки Дмитрию надели сразу после его появления на свет

— Выступаете ли вы за Год единства, который объявлен в Беларуси?

— А что для этого делается? Пусть бы лучше сделали Год здоровья.

— Как вы считаете, насилие возникает само по себе?

— Я думаю, да. Есть же люди с психическими отклонениями.

— Вы и ваш отец, Сергей Асанов, кумиры для многих силовиков. В цивилизованном обществе, где есть строгие правила, как в боксе, такое возможно, чтобы на милицию совершали автомобильные наезды какие-то сумасшедшие? И как им реагировать, если на них нападают внезапно, из-за угла?

— Надо реагировать по совести.

-7

— Что это значит? Они обязаны подчиниться приказу, как в армии. У них нет времени стоять и рассуждать, кто перед ними, думать, что этот преступник позже захочет исправиться. Для парней в милиции это работа с риском для жизни. Вы ведь на ринге тоже фактически находитесь на работе, когда наносите удары…

— Если увижу травму у своего соперника, я остановлюсь, потому что имею к нему уважение, и это заметит рефери. И я не откажусь от своих слов, что я против насилия.

Удостоверение заслуженного мастера спорта Дмитрий Асанов получил из рук Президента.

— Хорошо, что у вас есть рефери, который остановит бой. А что делать в жизни, где его нет? И бить вас могут протестующие арматурой, что против любых правил. Единственное, у спецназа, ОМОНа есть такое понятие, как братство. Они всегда заступаются за своих. Кстати, если вы спросите их, они тоже скажут, что каждый из них против насилия.

— У нас тоже есть понятие спортивного братства. Оно такое же, как у военных. У меня есть среди друзей детства ребята, с которыми мы занимались спортом, потом они работали в силовых структурах.

Вместо послесловия.

Данное интервью — типичный пример того, как нашу наивную и талантливую молодежь подлавливают на штампах. Например, предлагают подписать письмо, что насилие — это плохо! Хотя это и так всем очевидно, а государство — единственное, кто имеет монополию на насилие. Об этом еще Макс Вебер писал в очерке «Политика как призвание и профессия». Но Дмитрий живет в розовых мечтах и твердит, что от своих слов не отступит. Возможно, настоящему боксеру и нужно быть таким упрямым, чтобы достигать своих целей в спорте. Как видно, он стремится занять золотую середину в спорных вопросах, быть одинаково хорошим для всех. Только вот одна проблема: тот, кто пока не определился, получает с двух сторон.

Диана Шибковская

Автор фото: Павел Шнип