Гипотеза состоит в том, что младшие братья/сестры гораздо успешнее старших в спорте, так как они учатся на чужом опыте, им есть, за кем тянуться, на кого равняться, сильный спарринг-партнер всегда рядом, и старший(-ая) брат/сестра поможет советом. Немного психологии в спорте. Мы рассмотрим гипотезу на примере биатлонистов и лыжников. Пока - первая часть.
Я кратко распишу вам описание "младших" и "старших" детей в семье, представленное в теории У.Толмена:
Старший - Честолюбив, с одной стороны - ревность к другим детям в семье, ответственность и забота о младших - с другой. Высокая мотивация достижения, желание быть первым, считают, что им нужно особое внимание. Авторитарны, лидеры. Ищет поддержку в самом себе, ибо не испытывает особого влияния со стороны родителей.
Младший - Может быть зависимым от родителей и старших детей, пытается угодить всем, либо, что реже - аутсайдер и нежелателен в семье. Становится либо нарочито слабым, либо - самым успешным. Требует к себе внимания, чаще всего эмоционален и легко идет на контакт со сверстниками. Ищет поддержку из вне, поскольку постоянно под контролем старших.
Тура Бергер тихо, но верно обходила своего старшего брата Ларса в титулах.
Да, все давно знают, что не стрелок Ларс, и в лыжных гонках этот парень серебряный призер в Олимпиаде-2010, имеет подиумы в лыжах, не раз участвовал и занимал призовые места в эстафетах на чемпионатах мира и по биатлону. Но Тура - олимпийская чемпионка в индивидуальной гонке в 2010 г., четырехкратная чемпионка мира, куда входят как личные, так и командные победы. Тура Бергер имеет внушительное превосходство перед старшим братом, невзирая ни на его лыжный, ни на биатлонный опыт.
Даг Бьорндален - чемпион мира, олимпийский серебряный призер. Все свои малочисленные награды Даг взял в командных гонках. О превосходстве Уле Эйнара и говорить не приходиться: Король биатлона он и есть Король. Меж тем, в книге "10 дней - 4 победы" упоминалось о том, что Даг все-таки оказал влияние на маленького Уле, и именно пример старшего брата позволил талантливому во многих видах спорта мальчику сделать выбор в пользу биатлона. Уле часто искал поддержку извне. Его трудно назвать зависимым от семьи, Бьорндален-мл частенько отмечал, что любил бывать у родителей и звонил им при первой возможности, и своим первым учителем в спорте считал отца. Тем не менее, своих грандиозных успехов Уле добился позже Дага, и уже своим трудом, накопленным багажом знаний, которыми теперь делится с китайскими биатлонистами.
Лив-Грете и Анн-Элен Скьелбрейд : младшая сестра Лив-Грете во многом опередила старшую, которая была двукратной чемпионкой мира в эстафете и двукратной олимпийской призеркой. Три олимпийские медали, восемь - с чемпионатов мира, один БХГ - все это Лив-Грете.
В случае с близнецами, например, сестрами Семеренко, вопрос о главенствовании спорный.
Россиянин Антон Шипулин грозился превзойти успехи своей старшей сестры, словачки Анастасии Кузьминой . Настя - олимпийская чемпионка Ванкувера в спринте, серебряная призерка пасьюта; а всего - трехкратная олимпийская чемпионка и трехкратная серебряная призерка, чемпионка мира, Антоша - чемпион мира в эстафете, неоднократный призер (олимпийских званий у него нет из-за дисквалификации Е. Устюгова). Соревновались в одно время, количество титулов у Насти очевидно больше. Оба занимали высокие места в зачете Кубка мира. Трудно однозначно сказать, чья карьера сложилась успешнее, по титулам - у Кузьминой.
В истории биатлона есть и обратные примеры, когда старшие выступали все-таки намного успешнее младших: Дженни и Хелена Юнссон, Гаэль и Рафаэль Пуаре.
Но вот братья Фуркады и братья Бё - яркий пример подтверждения гипотезы.
Мартен Фуркад на ранних этапах карьеры искал поддержку извне - признак "младшего ребенка". Как отмечал его тренер, Мартен в юности хотел бросить биатлон как раз из-за того, что приходилось надолго расставаться с семьей. Привязанность к семье - тоже обычно выбор младших детей, нежели средних или старших. Кроме того, он и сам выбирает себе некие внешние ориентиры, и ему важно доказывать себе, что я лучше кого-то.
Присутствие и напутствия Симона в начале карьеры позволило Мартену стать сильным и уверенным в себе атлетом в совокупности к таланту, который у него, по словам тренера, был с юности. Именно благодаря старшему брату младший сумел раскрыться, закрепиться в составе и выиграть БХГ в 23 года. В том сезоне Мартен разительно отличался от себя нынешнего, он был более скован и терялся при общении или просто нахождении рядом с не-французами (хотя Фуркаду и удавалось это мастерски скрывать, но фото и кадры прошлых лет красноречивы. Особенно на Гонке чемпионов-2011). Затем, с победами, Фуркад-мл. по-настоящему стал силен и профессионален, он вырос не только как спортсмен, но и как личность.
Когда-то и Мартен был скромен и безобиден аки божья коровка :)
А вот Йоханнес Бё сразу был нацелен на высокий результат и совсем не скромничал. Он ворвался во взрослый биатлон уже с высокими результатами по юниорам, где проигрывал Логинову. У Тарьея один Кубок мира, он - олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира. Йоханнес трижды брал главный трофей сезона, тоже единожды олимпийский чемпион, но вот чемпион мира - уже 12-кратный. И это еще не конец в его карьере, явно не всё золото собрано. А вот Тарьей вряд ли превзойдет младшенького. Они могут взять общее золото, могут встать рядом на один пьедестал (как уже не раз делали), но Йоханнес будет чуточку впереди...
Частично основано на моем старом блоге