Здравствуйте, с вами канал "О прошлом и настоящем". Меня зовут Евгений. Эта небольшая зарисовка о ближайшем будущем на тему зависимости людей от электронной техники. Конечно, мы уже и сегодня от нее никуда. но можно пойти немного дальше и предположить, что будет лет через пятьдесят.
— А ну быстро отщелкни крышку, я тебе приказываю,— кричала на свой робот-пылесос Мария.
В ответ устройство металлическим голосом в 10 раз повторило записанную в памяти инструкцию:
Внимание, не разбирать, не пытаться достать мусор. Сброс собранного мусора пылесос производит самостоятельно по мере заполнения контейнера. Если при поломке оборудования сервисная служба не известит о дне и часе приезда ремонтников, сообщите об этом по телефону, электронной почте или мессенджерам компании. Список прилагается.
Инструкция актуальна для роботов-пылесосов линейки кибердайм-200, 201, 205 (для моделей, выпущенных в 2070-2075 годах).
— Ну что ты будешь делать? — никак не могла успокоиться девушка. — Ну не нужны мне твои ремонтники, мне нужен твой, то есть мой мусор. Почему я не могу его забрать?
Но пылесос, похоже, не хотел идти на мировую. Вместо этого он бесшумно поехал в кухню. Там между электроплитой и холодильником располагался специальный мини-люк для мусора. Туда робот-пылесос в автоматическом режиме через задвижку сбрасывал все, что засосал в квартире в последние часы уборки.
— Ах ты утюг недодел...ый, — не выдержала женщина и схватила биту.
Предыстория
К конце 70-х годов XXI века деньги целиком перешли в электронный формат. Купюры и монеты теперь можно было увидеть лишь в музеях и кино. К этим поистине революционным преобразованиям многие консерваторы отнеслись скептически. Многие встретили идею всех мировых правительств в штыки.
По мнению противников отмены наличных, это лишало человека последней финансовой подушки и приводило в полное электронное рабство. Антиглобализаторы выходили на митинги, выступали с гневными речами по телевидению и на известных интернет-каналах, однако государства упорно продвигали свою политику.
К началу 70-х начался активный вывод наличных из оборота. Большинство магазинов поощряли дополнительными бонусами тех, кто оплачивал покупки безналом, а банки даже предлагали неплохие проценты по вкладам приносившим им наличные деньги.
В обществе начался ажиотаж вокруг антиквариата, драгоценностей, картин и прочих заменителей наличных денег. Часть населения предпочитала вкладывать сбережения в них, а не переводить в электронные деньги-цифры. Объясняли это довольно просто.
В новом электронном обществе "выключить" неугодного человека будет достаточно легко. Достаточно заблокировать его счет, и через неделю-другую, не имея возможности приобрести продукты, сей индивид отправится к праотцам вследствие банального истощения.
Одной из таких консерваторов была и героиня нашего короткого рассказа.
Родители с детства приучали Марию иметь за душой хоть какое-то мало-мальское состояние. Оно, говорили они, позволит пережить практически любой катаклизм. Даже если "черный день" наступит, часть сбережений можно обменять на хлеб, топливо или любое другое жизненно-необходимо благо. И так можно пережить трудное время.
От бабушки у Марии остались золотые серьги, от мамы пару золотых колец с мелкими драгоценными камешками. Но пуще зеницы ока девушка хранила маленький мешочек с бриллиантами. Их она приобретала в течение последних семи лет у разных ювелиров.
Работала девушка в крупном торговом предприятии на довольно солидной должности. На откладываемые деньги можно было регулярно обновлять гардероб, менять марки автомобилей или каждый год отдыхать на престижных курортах Средиземноморья. Кстати, о поездках на заграничные курорты довольно интересно пишет автор канала "Поликсена Торопецкая".
Но обо всем этом Мария думала в последнюю очередь. Год за годом она с тревогой наблюдала за мировыми новостями. В одной стране за другой вспыхивали экономические кризисы. Девушка помнила заветы родителей и представляла, чем закончится подобный финансовый катаклизм в ее стране. Тем более, если все деньги будут на каком-то непонятном электронном счете.
И Мария решила прикупать с каждых нескольких зарплат по одному маленькому бриллиантику. Уж их-то, думала она, всегда можно продать.
К началу перехода на электронные деньги девушка смогла приобрести десяток таких камешков. Продавцы уверяли ее, что ничего страшного после перехода на цифру не произойдет, любую ювелирку можно будет купить и за безнал. Но, обладая от природы острым аналитическим умом, девушка понимала, что с года на год в стране к власти может прийти оппозиция, окончательная цель которой если уж и не быстрый развал государства, то медленный и планомерный.
Черный день наступил
В тот день Мария получила письмо из банка. В нем сообщалось, что в связи с неисполнением обязательств кредитного договора ее братом, долг перекладывается на нее, как на созаемщика.
Брат Макс только-только начал выплачивать ипотеку. Но случилось непредвиденное. Авария, опоздавшая на 15 минут неотложка... Потом черные зонтики на кладбище, слeзы, печаль, растянувшаяся на несколько месяцев... И теперь вот это письмо...
Мария обратилась в суд, чтобы расторгнуть договор ипотеки и почти добилась положительного решения. Но девушку все же обязали погасить долг, набежавший за пять месяцев неуплаты.
Таких денег у девушки не было. Зато были купленные бриллианты. Их можно было отнести в ювелирный магазин и рассчитаться с банком.
В принципе, Мария неплохо зарабатывала и через год-другой смогла бы вновь набрать подобный ювелирный запас. Так что возможность не попасть в долговую яму радовала ее больше, чем потеря камешков. Но все с самого начала задалось не так.
Злополучная "железка"
Тем утром Мария собралась везти бриллианты ювелиру. Перед выходом из квартиры она достала их из сейфа и решила в последний раз рассмотреть. Что-что, а страсть к подобным камешкам была у нее с детства. Все-таки жалко будет с ними расставаться.
Мария высыпала бриллианты на ладонь и сделала шаг к окну, чтобы при свете ими полюбоваться.
Но в этот момент под ноги невовремя заехал робот-пылесос. Мария споткнулась и, взмахнув руками, едва смогла удержать равновесие. Вот только камешки упали на пол.
— Вот, блин горелый, — вырвалось у благовоспитанной девицы.
Она нагнулась, чтобы собрать драгоценности, но от неожиданности вскрикнула. Робот-пылесос, распознав на полу мелкие предметы, тут же их засосал.
После пяти бесплотных минут уговоров Мария не на шутку рассердилась. Робот не хотел открывать люк сброса и высыпать мусор на пол. Такой функции просто не было в его программе. Напротив, он все время "намыливался" на кухню, чтобы сбросить мусор в мусоропровод. Но Мария встала в проходе и не пропускала робота. Если брюлики попадут в мусоропровод, с ними можно будет навеки распрощаться. Нужно будет как-то вскрыть эту противную железяку.
Робот замер у ног девушки в режиме ожидания. Но уж она-то знала, что стоит ей только на секунду отойти в сторону, как эта шайтан-машина проскользнет в дверной проход, и тогда Марию ждет финансовый крах. От двери гостиной до кухни было всего около пяти метров. Их машина преодолеет за каких-нибудь пять секунд.
Как же ее остановить? Мария, наконец, начала подбирать в уме разные комбинации. Первое, что ей пришло в голову, так это добраться до биты. Когда-то в школе она играла в бейсбол, с того времени и сохранился в шкафу в зале этот спортинвентарь. Но пока девушка добежит туда, робот успеет ссыпать мусор стоимостью в пять месячных зарплат в небытие.
На полке рядом с дверью стоял цветок в плошке. Недолго думая, Мария дотянулась до него схватила и грохнула об пол.
— Эх, не попала по пылесосу, — сокрушалась деви́ца, но тут же переменила раздражение на радость.
Пылесос принялся убирать рассыпанный мусор. Не ожидая больше ни секунды, девушка как заправский спринтер рванула к шкафу, где лежала бита.
— Куда же я ее дела, ах вот она, под кофточкой лежит, скорее назад, — мелькнуло в уме.
Ноги понесли девушку к двери. Но на месте пылесоса не было. Это чудо-юдо уже было на кухне и открывало мусоропровод.
Не раздумывая, Маша подняла биту над головой эх, раззудись плечо, размахнись рука и опустила на злополучную железяку.
— Я тебя породила купила, я тебя и прибью, — сказала раздраженная хозяйка квартиры, выгребая из осколков дешевого пластика маленькие блестящие камешки.
Через час девушка продала бриллианты ювелиру и рассчиталась за долги брата с банком.
Когда на следующий день в квартиру постучались сотрудники сервисной компании по ремонту пылесосов, Мария передала им остатки робота в пакете, заявление на отказ от гарантийного обслуживания и молча закрыла дверь. Из подсобки она достала запыленную коробку, а в ней свое старое сокровище — прабабушкин пылесос "Ракета" в рабочем состоянии. Произведенный еще в СССР, уж он-то хозяйку точно будет слушать.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ.