Марьяна и удивительные мужчины. Глава 3.
Представляю вашему вниманию мой новый роман «Марьяна и удивительные мужчины». Откуда приходит к нам счастье? И как понять, что это счастье, а не снова опыт? Ответы на эти вопросы ищет главная героиня.
Все события вымышлены мной, все совпадения случайны.
Рустам.
Когда Марьяна пошла в третий класс, у них появился новый ученик, Рустам. Он приехал с родителями из Монголии, где служил его отец, офицер.
Оказалось, что Рустам тоже ходит в музыкальную школу. В музыкалке было всё как-то проще: смешанные классы на сольфеджио, разновозрастный хор. Зачастую Марьяна ходила домой с девочками и мальчиками много старше её.
А в какой-то момент с ней начал ходить домой Рустам, если у них совпадали уроки в музыкальной школе. Семья Марьяны тогда уже постоянно жила в Черёмушках, там же была школа и «Пентагон» - так в народе по непонятной причине называли дома, где жили семьи офицеров. От музыкалки полчаса хода, если не спешить. Они и не спешили. С Рустамом было очень интересно, он имел общительный характер и лёгкий нрав. К тому же, не так уж много тогда было поблизости людей, побывавших за рубежом.
Получилось так, что в десять лет Марьяна впервые почувствовала себя влюблённой. По-детски, конечно, но тем не менее, она прожила с этим чувством почти два года, весь третий и четвёртый класс.
Рустам был экстравертом, и к тому же, женское общество предпочитал мужскому. Друг у него был один, а девочек вокруг всегда вилось много. Как выяснилось позже, из музыкалки он сопровождал не только Марьяну, но и всех остальных одноклассниц, которые там учились.
К тому же, друг Рустама ухаживал за одной из девочек, а у неё была подруга. Вчетвером они представляли устойчивую компанию: вместе гуляли, ходили в кино, в гости друг к другу.
Марьяне оставалось только наблюдать по стороны да вздыхать.
Дом отдыха. Август 1987 года.
Её отношение к Рустаму изменила поездка с мамой и Анькой в дом отдыха. Да-да, помочь избавиться от увлечения Рустамом помогло новое увлечение. «Клин клином вышибают» - старый, добрый и проверенный метод.
В доме отдыха Марьяна попала в компанию ровесников и ребят немного старше, от одиннадцати до четырнадцати лет. Там были и девочки, и мальчики, и жилось им довольно весело. Гаджетов тогда не было, и всё время дети проводили на улице, за живым общением.
Но понравился Марьяне мальчик не из компании, а сосед. Они жили в деревянном коттедже, а в соседнем коттедже жила семья, приехавшая с севера области: родители и два сына. Младшему, Саше, было пятнадцать. Он-то и поразил воображение Марьяны.
Каждый день, после обеда, она сидела на веранде их коттеджа и читала книгу «Пётр Первый», а Саша приходил заниматься на турник и на кольца, расположенные на большой площадке перед коттеджем.
Конечно же, малолетки его не интересовали, и он нашёл себе девушку постарше, с длинной косой, улыбчивую и добрую. Увидев их, гуляющих за ручку по берегу, Марьяна страдала целых два дня.
Она не пошла после обеда на веранду читать книгу, и оставаясь невидимой для Саши, наблюдала за ним из комнаты, не приближаясь к окну.
Он пришёл заниматься на турник и кольца. Обычно он проводил там около получаса, всегда спиной к Марьяне. Сегодня он взялся за кольца, подтянулся. Спрыгнул, обернулся назад, посмотрел на веранду. Несколько раз подтянулся на турнике, опять обернулся. Немного постоял и ушёл. На следующий день история повторилась: Марьяна не вышла читать, а Саша не провёл на снарядах и пяти минут. Больше он не приходил заниматься. Что это было, Марьяна так и не поняла, даже с возрастом: желание красоваться перед зрителем или желание красоваться конкретно перед Марьяной? А может, у него просто живот схватило? Одно слово, инопланетяне...
Самое интересное началась осенью в пятом классе, вскоре после возвращения из дома отдыха.
Классный руководитель почему-то решила временно «рассадить» Марьяну и Валерку. Валерка с новой соседкой сидели на последней парте, а перед ними, на предпоследней, Марьяна и Рустам.
Тогда Марьяна в полной мере ощутила на себе действие фразы, которую узнала много лет спустя: «Всё сбудется, стоит только расхотеть». И тогда же поняла, что если она разлюбила человека, по-настоящему разлюбила, то это насовсем, она ничего не сможет сделать с этим, даже если сама захочет вернуть чувство.
По иронии судьбы, Рустам неожиданно воспылал к ней горячей симпатией, которая так нужна была Марьяне ещё несколько месяцев назад.
Он подсовывал ей в портфель записки, пел в походах песни под гитару, не давал прохода на праздничных вечерах, приглашая танцевать вновь и вновь. Если она начинала собираться домой, и включали медленную музыку, выходил за Марьяной в коридор и уговаривал вернуться, потанцевать с ним. Приносил ей какие-то диковинные яблоки и груши, Марьяна таких не видела раньше. Она не хотела есть одна, и они резали их линейкой.
Валерка, наблюдая всё это с последней парты, старался Рустама высмеять и как-нибудь подколоть, а Марьяне приносил разные дефицитные конфеты, которых было не найти в магазине. У него мама на базе работала. Так продолжалось до девятого класса; потом Марьяна осталась в школе, а Рустам и Валерка поступили в техникум. На этом их с Марьяной пути, к счастью, разошлись.
Классе в восьмом все парни резко выросли, да и некоторые девчонки тоже, и Марьяна, которая так и была до этого одной из самых высоких в классе, неожиданно оказалась в строю на физкультуре даже не в середине, а ближе к концу. Волосы она всё же вырастила, а потом сделала каре, и не расставалась с этой причёской всю жизнь.
Больница.
В восьмом классе, когда Марьяне исполнилось четырнадцать лет, с ней случилось ещё одно происшествие: воспалился аппендицит, и она угодила на операционный стол.
Когда ей разрешили, наконец, встать, и она пришла в столовую, ей неожиданно бросился помогать какой-то парень лет пятнадцати, довольно симпатичный.
Он отодвинул стул для неё, и принёс бульон, который ей разрешили есть. За Марьяной впервые так заботливо ухаживал молодой человек. Видимо, хорошо его родители воспитали! Так подумала она.
Потом он проводил её до палаты. Юношу звали Эдик. У него были тёмно-русые волосы и серо-голубые глаза. Роста он был среднего, но выше Марьяны. Учился в девятом классе физико-математического лицея при политехническом институте в областном центре, а в больнице их городка оказался потому, что приступ аппендицита настиг его прямо на соревнованиях по волейболу. Приехал в их городок и угодил в больницу.
Марьяна лежала в одной палате с маленьким мальчиком и его мамой. Женщина оказалась понимающая, и разрешала Эдику приходить к Марьяне. Дня три они везде были вместе, и Эдик Марьяне во всём помогал. А потом он исчез. Его выписали утром, пока Марьяна ждала обход, за ним приехали родители. Он даже не пришёл к Марьяне, не предложил обменяться ни адресами, ни номерами телефонов, в ту пору, ещё стационарных.
Через несколько дней выписали и Марьяну.
Навигация по каналу "Мира Айрон. Романтическая проза"