Найти тему

Московский монорельс. Пришелец из ретрофантастики, которому грозят закрытием.

Прошел юбилейный, 60-й День космонавтики. Но кроме космических полетов, в старой доброй фантастике были и другие часто встречающиеся атрибуты. И в Москве на одном из них вы можете проехать по тому же билету, что и на метро.

Нет, флипнуть до космопорта или устроить гонки на флаерах с перестрелками из бластеров над Кремлем нам не удастся. А вот монорельсовая дорога - пожалуйста.

(фото автора - 2021)
(фото автора - 2021)

Разумеется, она не первая в мире - всего на Земле насчитывается полтора десятка городских пассажирских монорельсов, старейшие из которых - в Токио и Сиэтле - появились еще в шестидесятые. Если считать монорельсы-аттракционы в парках развлечений и монорельсы для подвоза пассажиров между аэропортами - будет еще больше.

Тем не менее московская монорельсовая ветка - практически единственный в Европе пример подобного городского транспорта. Еще монорельсом считается дорога в немецком Вуппертале, которая была открыта лет 120 назад, но там принципиально иная конструкция - подвесная. В основном такими дорогами балуются азиаты и американцы.

Маршрут монорельса пролегает на севере столицы, достаточно далеко от центра с его памятниками. Тем не менее, на линии из шести станций от ВДНХ до "Тимирязевской" найдется несколько примечательных мест, на которые приятно будет посмотреть с высоты.

Линия московского монорельса - "Тимирязевская", "Улица Милашенкова", "Телецентр", "Улица академика Королева", "Выставочный центр", "Улица Сергея Эйзенштейна". Карта ориентирована на запад (фото автора - 2021)
Линия московского монорельса - "Тимирязевская", "Улица Милашенкова", "Телецентр", "Улица академика Королева", "Выставочный центр", "Улица Сергея Эйзенштейна". Карта ориентирована на запад (фото автора - 2021)

Оформлены эти шесть станций достаточно однообразно - красно-белые балки и деревянные ретро-скамьи. Выделяющихся из общего ряда, броских интерьеров, как в подземке, на монорельсе нет. Но в то же время сам по себе этот стиль весьма неплох и чем-то напоминает о советской фантастике середины столетия.

То, что можно увидеть из окна вплоть до "Улицы Милашенкова", гораздо интереснее. Начнем со станции "Выставочный центр" - она расположена прямо напротив метро "ВДНХ", и поездку на монорельсе многие начинают с нее.
Жадный до достопримечательностей человек замучается вертеть здесь головой. В одну сторону - комплекс ВВЦ со всей панорамой, в другую - "взлетающая ракета" на крыше Музея космонавтики и тематическая гостиница "Космос". Говорят, благодаря этой гостинице лет 25 назад можно было услышать вполне спейс-оперную фразу: "У меня кореш космос держит... ну, часть космоса...".

Следующая порция интересностей поджидает пассажира на "Телецентре". Если ехать на "Тимирязевскую", то слева по курсу будет крАвавый оплот крАвавой скрепной пропаганды Останкинская телебашня. Так и не побывал ведь Женя Лукашин во вращающемся ресторане наверху...

Справа - телецентр на пруду.

-6

Да и дальний от монорельса берег пруда непрост - там начинается усадьба Останкино.

-7

Вообще-то в этих краях были сняты первые кадры "Брата-2". Помните, как Данила нагло влезает в кадр оператору, снимающему, как новорусского вида кабан (Александр Робак), облокотясь на свой джип, декламирует Пушкина? А идет он как раз в телецентр, сниматься в передаче Ивана Демидова "В мире людей".

Кроме того, в окрестностях Останкино в годы эдак семидесятые жил да был некий альтист Данилов, который даже не совсем человек. Любители московской фантасмагории под Булгакова (я, правда, к ним не отношусь) припомнят одноименный роман Владимира Орлова.

Дальше в поездке к станции "Улица Милашенкова" нас ждет кусочек Мультауна с его мультяхами - в прямом смысле. Прямо на линию монорельса фасадом выходит штаб-квартира "Союзмультфильма".

Это здесь сейчас "в творчестве преобладают ремейки" классических историй о Волке и Зайке, Умке, и дяде Федоре впридачу.
Это здесь сейчас "в творчестве преобладают ремейки" классических историй о Волке и Зайке, Умке, и дяде Федоре впридачу.

За "Союзмультфильмом", увы, до самой "Тимирязевской" на полтора перегона тянется довольно унылый край - свалки, железные дороги, свежепостроенные типовые домики.

Но если выдвинуться в сторону станции "Улица Сергея Эйзенштейна" на дальней окраине ВДНХ - то вашим глазам предстанет кошка легендарная скульптура "Рабочий и колхозница", вид сзади.

Парижский павильон 1937 года с "Рабочим и колхозницей" Мухиной.
Парижский павильон 1937 года с "Рабочим и колхозницей" Мухиной.

На худой конец, можно просто посмотреть, как у вас под ногами проносятся машины, и возгордиться.

-10

Если я заинтересовал вас монорельсом, то советую прокатиться на нем при ближайшей возможности - это транспорт со сложной судьбой, и с ним в любой момент может случиться непоправимое.

Еще только начав свою работу в 2004 году, монорельс первые года четыре катал народ по очень ограниченному в сравнении с метро расписанию. Поработав с 2008 по 2017 в нормальном, "транспортном режиме" - бывало, до 37,8 тыс. человек в неделю возил - монорельс вернулся в не очень удобный "экскурсионный". Пассажиропоток ему серьезно подсекли переоборудованная Окружная железная дорога и новые ветки метро в окрестностях Тимирязевской.

-11

Теперь монорельсовые поезда в столице ходят с восьми утра до восьми вечера раз в полчаса. Из десяти составов работают два-три. Другое неудобство монорельса - отсутствие нормальной пересадки на другие линии метро: билеты надо оплачивать отдельно.
Поэтому в Москве периодически всплывает тема о закрытии монорельсовой дороги - в последний раз правительство столицы закидывало удочку прошлой осенью, если я не ошибся.

Поезда для монорельса строились по швейцарскому проекту
Поезда для монорельса строились по швейцарскому проекту

Но все же монорельс, на мой, взгляд, если и не слишком экономичная и доходная часть столичного транспорта, то вполне недурная и оригинальная достопримечательность. Музеи, телекиностудии, старые усадьбы, выставочные павильоны, станции, отдающие ретрофантастикой... Оно стоит того, чтобы лишний раз оплатить проезд карточкой метро.

В следующем посте я надеюсь сменить декорации и ненадолго виртуально "вернуться" в Крым. До новых встреч с Негодяем!