Найти тему
Заметки мамы-училки

Солнце, тепло и весна, учиться не хочется. Где найти силы в конце учебного года

Снова порция мотивашек и советов от мамы-училки. По себе знаю, как не хочется учиться в конце года, когда за окном хорошая погода, солнце, тепло, всё цветёт и пахнет. И просто усталость за все прошедшие месяцы учёбы. Побыстрее бы летние каникулы! Но учиться-то надо, несмотря ни на что. Началась горячая пора итоговых контрольных, тестов, годовых отметок. Где найти на это силы? Если вас тоже одолевает лень, усталость и нежелание учиться в конце года, тогда статья как раз для вас.

Что делать, как мотивировать себя на учебу, где брать силы?

1. Первым делом задать вопрос: а зачем нужно учиться? Именно столько, сколько надо и почему каникулы не длятся целый год? Учеба - это не скучный процесс, её надо воспринимать как процесс получения знаний. Часто аргумент родителей один и тот же: не будешь учиться, будешь работать дворником. На детей это не действует. Они не могут видеть себя в будущем, задумываться так далеко о своем будущем. Особенно начальные классы. Для них важно понимать, зачем они учатся, здесь и сейчас. Достаточно сказать им, что без знаний математики трудно сосчитать свои деньги и сложить ценники в магазине, без знаний из окружающего мира не будешь знать, что говорится в прогнозе погоды и как одеваться в этот день. Без знаний по русскому языку будешь писать с кучей ошибок. Важно получить эти знания, а позже спокойно уйти на каникулы.

2. Похвала и поощрение. Если говорить: "Хорошо закончишь эту четверть, получишь новый смартфон", то это будет мотиватором не для всех детей. Да и правильней поощрять не результат, а сам процесс учебы. Если ребенок старается, учиться, сам садится за уроки, сам берёт книжку для чтения, почему бы его не похвалить за это? Похвала твоих стараний очень мотивирует и придаёт энергии не останавливаться, а заниматься дальше.

3. Планирование. Лично мне планирование всегда очень помогает.

  • не забыть, что нужно сделать до конца учебного года
  • вычеркнуть пункты плана и стремиться к тому, чтобы их вычеркнуть
  • хочешь - не хочешь, а списку предстоящих дел нужно следовать.

Попробуйте расписать все занятия, цели и свои дела, как план до конца учебного года.

4. А куда уходят все силы и почему их нет на учёбу? Очень интересный вопрос. Задайте его и попытайтесь ограничить всё то, что забирает энергию и силу. Для кого-то это компьютер и игры, для кого-то - соцсети, для кого-то прогулки с друзьями. Всё сводим к минимуму или убираем.

5. Устал - отдохни. Многие дети просто не умеют отдыхать после уроков. Они сразу зависают в телефоне, а в итоге все сетуют на такую большую нагрузку по учёбе. Лучший отдых для школьника - это сон и спорт, перерывы между выполнением заданий (переменки), физкультминутки.

Фото автора
Фото автора

6. Зарядиться энергией и мотивацией у блогеров. Существует множество аккаунтов, групп и каналов в основе которых лежит учебный контент. Контент у них постоянно выходит новый, они не заставят скучать, постоянно пишут или снимают об учёбе, у них красивые картинки, они делятся любовью к образованию. Эстетика публикаций заставляет думать о школе и об уроках, помогает настроиться на работу.

И на этом канале также иногда выходят мотивирующие публикации. Подписывайтесь, будем настраиваться на учебу вместе. Учителям тоже иногда бывает лень и они тоже хотят отдыхать не меньше учеников.

7. В конце весны успеваемость падает. Самое время подтянуть все неусвоенные темы. В помощь пусть будут современные методы - аудиокниги, видеоуроки, презентации, предметные приложения на смартфон. Но только не скучные учебники и тетрадки.

8. Пример родителей. Очень важно родителям не показывать своё раздражение от уроков, свою усталость. Сесть в кресло с книгой в руках, выучить стихотворение, проскандировать правило по русскому языку - подать пример своему ребенку, даже через не могу и не хочу. Домашние дела никуда не убегут, а вот успеваемость и дисциплинированность ребенка могут убежать бесповоротно. Ещё важно хвалить и подбадривать ребенка, поддерживать, внушать ему веру в себя.

9. В школу не ради учёбы. Многие ученики ходят в школу не только учиться, но и пообщаться с друзьями. У них нет проблем с мотивацией даже в конце учебного года, у них нет такого понятия "учиться не хочется". Если ребенок ни с кем не общается в школе - это повод задуматься. Возможно, следует что-то предпринять, чтобы у школьника были друзья в классе, чтобы ему было интересно проводить с ними время.

Источник https://m.vk.com/wall-58057080_423
Источник https://m.vk.com/wall-58057080_423

10. Забота о себе и комфортная обстановка. Место, где ребенок делает уроки, должно быть удобным и комфортным для него. Убрать со стола всё лишнее, что лишь сбивает и отвлекает. Позаботиться о себе: не работать на голодный желудок, побаловать себя чем-нибудь при завершении какого-то дела. Очень помогает положительная мотивация типа: я перепишу упражнение и пойду гулять. И не работает такая мотивация: не сделаю уроки, буду наказан. Это отрицательная мотивация.

11. И последний пункт. Ответить для себя на вопросы "Что я получу, если буду учиться до конца?" ," Что я потеряю, если не буду учиться?" Взвесить на мысленных весах ответы на оба вопроса.

До каникул осталось немного. Желаю хорошо доучиться!

Ставьте 👍 и подписывайтесь.