Как уже писал в своей предыдущей статье (ссылка), батарея 2./517 Petsamo Neu. должна была состоять из двух башен с орудиями 15 cm SKC/28. Первая башня частично сохранилась до наших дней, её историю я уже подробно описал. Второй башне повезло меньше, она затонула вместе с перевозившим его судном «Sudmeer», которое при подходе советских войск должно было эвакуировать мат.часть батареи. До наших дней сохранился недостроенный котлован второй башни и помещения под ним.
Фотография судна «Sudmeer» с сайта pinterest и его история с ресурса shipwrecked. Судно было построено в Ньюкасле в 1902 году, до войны являлось плавучей китобойной базой и кабелеукладчиком. В качестве кабелеукладчика даже отметилось участием в прокладке самого длинного в мире телеграфного кабеля (вероятно, имеется в виду Трансатлантический телеграфный кабель, участок от острова Фаннинг). На 1941 год судно являлось плавбазой и транспортным судном (по некоторым данным - плавмастерской). Судно было потоплено торпедоносцем Бостон 36-го минно-торпедного авиационного полка (36 МТАП). По немецким документам судно потоплено 12 апреля 1944, а по регистру судовому - 14 апреля.
Архивный кадр 1944 года, на котором запечатлено основание башни в процессе строительства. Установлена опалубка и поперечная/продольная арматура, проведены основные работы для заливки фортификационного бетона (по нашим аналогам не ниже 500-го). Арматура при данном строительстве использовалась двух типов: холоднотянутая проволочная и горячекатанная стержневая.
Из запланированных четырех элеваторов (шахты для подачи снарядов/зарядов) соорудить немцы успели только два. Зато хорошо видно круглое основание башни.
Батарея расположена на открытой местности, что на первый взгляд может показаться странным. Комментарий Ветра Северного:
Средний калибр в береговой артиллерии имел своей задачей отражение атак легких крейсеров, миноносцев, десантных судов, катеров, подводных лодок при попытке проникнуть на внутренний рейд, оборону побережья от десантов, защиту различного рода рейдовых сооружений (боны, минные заграждения и пр.). Соответственно, орудия среднего калибра в береговой обороне должны были иметь высокую скорострельность и возможность вести стрельбу прямой наводкой (для борьбы со скоростными и маневренными целями) снарядами сильного фугасного действия, в том числе, а по баллистике в нашем случае — преимущество за орудиями с настильной траекторией стрельбы, хотя в отдельных случаях они принимали участие и в контрбатарейной борьбе. Огневые позиции при этом должны занимать небольшую площадь
Вход в подбашенные помещения.
Из интересного в подбашенных помещениях можно отметить относительно длинный тоннель, в полу которого проложена дренажная труба.
Скорее всего, где-то здесь должен был располагаться снарядный/зарядный погреб.
Интересный вид наверх к основанию башни.
В части помещений даже успели залить бетон. Снизу слева виден лоток дренажной трубы.
Вид на основание башни снизу, со стороны достроенных элеваторов. Через шахту элеватора в подбашенные помещения попадает влага, которая со временем создает самые настоящие сталагмиты и сталактиты. Возможно этот сталагмит растет здесь с конца 1940-х.
Простенькая забутовка. Помещения второй башни осмотрены, все уже подустали, да и аккумуляторы камер уже были почти полностью разряжены.
На этом полноценный рассказ о двух башнях батареи 2./517 Petsamo Neu. считаю завершенным, спасибо за внимание!
Информация взята с личной страницы ВКонтакте Ветра Северного (он же Константин Титаренко и Thor), форума blockhaus, сайтов shipwrecked и wio.
Другие мои статьи с подробным описанием истории интересных мест можете прочитать по ссылкам:
Дорогой читатель, подписывайся на канал, впереди еще много интересного!