Кто хотя бы вскользь не слышал о ветхозаветном царе Давиде, убившего филистимского великана Голиафа и расширившего позже древнее царство Израиль до большого по площади государства с центром в Иерусалиме?
Можно по-разному относиться к Ветхому Завету, но, неизменно возникает желание узнать, что знает история о царе Давиде. Известны ли помимо текстов Библии сведения о Давиде, есть ли с учетом археологических изысканий какие-то фактические данные о правлении этого легендарного правителя?
Следует заметить сразу, перед тем, как вдаваться в подробности об археологических свидетельствах: данные весьма немногочисленны. Да и в целом среди археологов и других ученых продолжаются споры о размерах царства Давида и о том, насколько библейские историй являются правдой.
Когда именно правил царь также доподлинно неизвестно. Царствование Давида условно датируется примерно 1000-962 годами до н.э. Однако, точные годы правления Давида неизвестны и являются предметом споров среди ученых.
I. Путь Давида согласно Ветхому Завету: от убийцы Голиафа до "дамского угодника".
Если судить по Библии, а описания жизни царя Давида фигурируют только в текстах Ветхого завета, если брать из условно приближенных текстов к периоду предполагаемого его правления царя, то про него известно не мало подробностей.
Давид был младшим сыном человека по имени Иессей. Его избрал Бог в качестве будущего царя Израиля еще в юном возрасте. В те времена, когда Давид был молод, Израилем, судя по Священным Писаниям, правил царь по имени Саул, а страна часто воевала с народом, называемой филистимлянами.
Давид отличился, когда во время битвы с филистимлянами он убил могущественного воина по имени Голиаф, бросив в него камень:
"Когда филистимлянин начал приближаться, чтобы напасть на него, Давид быстро побежал к строю воинов ему навстречу. Опустив руку в сумку и вынув камень, он метнул его из пращи и поразил филистимлянина в лоб. Камень вонзился ему в лоб, и он упал лицом на землю." (1 Царств 17:48-49).
После этого, согласно еврейским ветхозаветным текстам, Давид быстро поднялся в ранге и приблизился к властному царю, возглавив войска по приказу Саула, убивая многочисленных врагов. В конце концов Саул предложил Давиду взять в жены одну из своих дочерей, Мелхолу, и тот согласился.
***
По мере того как слава Давида росла, между ним и Саулом росло напряжение. Саул боялся, что Давид узурпирует его трон. В то время как старший сын Саула, Ионафан, дружил с Давидом и пытался убедить своего отца, что Давид не представляет угрозы, Саул в конце концов решил убить Давида.
Давид бежал и укрылся у филистимского царя по имени Анхус. Давид предложил сразиться с израильтянами на стороне Анхуса, но получил отказ, потому что другие филистимские цари чувствовали себя неуютно, думая о Давиде на своих боевых позициях.
После того как Саул и несколько его сыновей, включая Ионафана, погибли, сражаясь с филистимской армией, Давид вышел из изгнания и попытался утвердить свое царство над Израилем. Несколько лет Давид провел в Хевроне, примерно в 32 километрах к югу от Иерусалима, где он сражался с выжившими представителями дома Саула в гражданской войне. В конце концов Давид победил и стал царем всего Израиля. Так заявлено в Библии.
Став царем, Давид расширил территорию Израиля, завоевав несколько городов, в том числе Иерусалим — город, который он позже сделает своей столицей. По мере того как царство Давида росло, он накапливал все больше богатств и все больше жен и наложниц.
"Давид предстает как человек с одним глубоким недостатком личности: он был "дамским угодником" - так высказался профессор парижского университета Сорбонна Дэниель Боди, работающий на кафедре истории религий и опубликовавший труд, посвященный царю Давиду.
Эти склонности в концов привели Давида к разногласию с Богом. Давид был на крыше одного из своих дворцов, когда увидел прекрасную купающуюся женщину по имени Вирсавия. Она была замужем за Урией Хеттеянином, солдатом, сражавшимся в армии царя Давида. Это не остановило Давида, и он послал гонцов, чтобы забрать ее. Вирсавия забеременела от Давида.
Давид поспособствовал убийству Урии, когда тот сражался с группой, называемой аммонитянами. Царь написал письмо одному из своих военачальников, в котором велел ему:
"Поставь Урию впереди, где будет самое жестокое сражение , и брось его там – пусть его убьют»" (2 Царств 11:14-15).
После того как Урия был убит, Давид взял Вирсавию в жены. Согласно Библии, Бог разгневался на Давида и послал пророка по имени Нафан передать Давиду послание:
"Не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою." (2 Царств 12:10).
Оставшаяся часть правления Давида была полна опасностей. Первый ребенок Давида и Вирсавии умер, хотя их второй ребенок - Соломон - выжил и позже стал прославленным царем Израиля.
Давид также столкнулся с многочисленными восстаниями, в том числе с одним из них, возглавляемым Авессаломом, одним из сыновей Давида. В о время как Давиду удалось остановить восстание, Авессалом был убит в бою, и Давид оплакивал его смерть.
***
В последний год правления Давида разгорелась борьба за то, кто станет его преемником. Чтобы решить этот вопрос, Давиду пришлось встать со смертного одра и объявить, что Соломон станет царем.
В конце концов царство, которое Давид помогал строить, распалось. После смерти Соломона Израиль раскололся на две части: северное царство, сохранившее название Израиль, и южное царство, основанное в Иерусалиме, которое называлось именем Иуды. Такова в кратце история царя по Библии.
II. Археологические свидетельства современности.
Археологические свидетельства существования царя Давида ограничены, и большая их часть противоречива. Вероятно, самое важное свидетельство, связанное с царем Давидом, известно как стела Тель-Дана, которая представляет собой древний камень с надписями, обнаруженный в 1993 году. Надписи частично сохранились и повествуют, как правитель арамейского Дамаска победил царя Израиля по имени Иорам и царя Иудеи по имени Ахази, которые оба были членами дома Давида.
Упоминание "дом Давида" указывает на то, что царь Давид, скорее всего, существовал, писал Эрик Клайн, профессор антропологии и истории Университета Джорджа Вашингтона, в своей книге "Библейская археология: очень краткое введение" (Oxford University Press,2009).
"Одним махом обнаружение этой надписи положило конец спорам и разрешило вопрос о том, был ли Давид реальной исторической личностью", - писал Клайн.
К сожалению, нет никаких других свидетельств ни о Давиде, ни о его сыне Соломоне. На другой надписи 2800-летней давности, прочитанной на стеле Меша (названной в честь млавского царя Меша, который ее воздвиг), есть надпись, которая, по мнению некоторых ученых, относится к царю Давиду, но это также сильно обсуждается.
***
Ученые спорят о том, насколько могущественным было царство Давида, какую территорию оно контролировало, было ли царство Давида некогда "единой монархией", которая, как предполагается, объединила евреев.
Израиль Финкельштейн, профессор археологии Тель-Авивского университета, утверждает, что царство Давида было более скромным, чем утверждает Библия.
"Более чем столетние археологические исследования в Иерусалиме — столице библейского объединенного царства — не выявили доказательств какой-либо значимой строительной деятельности X века", — писал Финкельштейн в книге "Один Бог - один культ - одна нация: археологические и библейские перспективы" (de Gruyter,2010).
Некоторые ученые не согласны с оценкой Финкельштейна. Археологическая группа во главе с Эйлат Мазар, научной сотрудницей Института археологии Еврейского университета Иерусалима, обнаружила фрагмент стены, которая, по мнению исследователей, датируется X веком до нашей эры и, возможно, была как-раз возведена во времена правления царя Соломона, преемника Давида. Мазар также исследует остатки большого здания в Иерусалиме, которое, по ее мнению, может быть дворцом, построенным для царя Давида.
***
Некоторые археологи утверждают, что существуют веские доказательства существования царства царя Давида за пределами Иерусалима. Недавно группа археологов вела раскопки на большом участке под названием Хирбет-Киафа. Радиоуглеродное датирование показало, что человеческая деятельность процветала в этом месте около 3000 лет назад.
Археологи, изучающие городище Хирбет-Киафа под руководством профессора археологии Еврейского университета Иерусалима Йосефом Гарфинкелем, обнаружили руины больших строений, включая королевский дворец, который, как они полагают, вероятно использовал царь Давид.
Однако их интерпретация противоречива. Хотя в Хирбет-Киафе было найдено несколько письменных свидетельств, ни одна из них не упоминает царя Давида. Оттого в целом спорно утверждение, подвластно ли был этот древний город непосредственно царю Давиду когда-либо.
***
Другие обнаруженные в 2018 году археологические останки местности, которую, возможно, контролировал царь Давид, предстали взору в долине Тимна на юге Израиля. Речь идет о довольно внушительных руинах в местности под названием Тель-Итон, расположенном к юго-западу от Иерусалима. Но опять же, не найдено надписей, разъясняющих, кто контролировал эти места.
Остается неясным до конца, имел ли царь Давид какое-либо отношение к этому месту. Есть предположение, что Тель-Итон был ровесником объединенного еврейского царства, а в VIII веке бы разрушено ассирийцами.
***
В этой же долине Тимна уже совсем недавно археологи сделали новые открытия. Они обнаружили фрагменты пурпурной ткани, датируемые примерно временем предполагаемого правления Давида и Соломона. Эта шерстяная ткань, найденная в Израиле, датируется примерно 1000 годом до н.э.
Полученный из тел улиток краситель, используемый при окраске шерстяных волокон, был чрезвычайно ценен в древнем мире. Фиолетовый цвет издавна ассоциировался с королевской властью. Библейские тексты описывают царя Давида и царя Соломона, одетых в пурпурные одежды—цвет, издавна ассоциировавшийся с царской властью.
Это исследование проводилось совместно Израильским управлением древностей (IAA), Тель-Авивским университетом и Университетом Бар-Илан.
- Этот цвет сразу же привлек наше внимание, но нам было трудно поверить, что мы нашли настоящий фиолетовый цвет такого древнего периода,-говорит соавтор исследования Эрез Бен-Йосеф.
Согласно современным данным Тимна была частью библейского царства Эдома, которое граничило с Израилем на юге и было в зависимости от израильских племен. В заявлении Бен-Йосефа говорится, что находка свидетельствует о сложном обществе в Эдоме, несмотря на то, что его народ был по своей сути кочевым.
-Когда мы думаем о кочевниках, нам трудно освободиться от сравнений с современными бедуинами, и поэтому нам трудно представить себе царей без великолепных каменных дворцов, обнесенных стенами городов, - объясняет он. - Но при определенных обстоятельствах кочевники также могут создать сложную общественно-политическую структуру, которую библейские авторы могли бы определить как царство.
Бен-Йосеф предполагает, что эти находки имеют значение для продолжающихся поисков археологами вещественных доказательств царствования Давида в Израиле.
- Мы знаем, что племена Израиля изначально были кочевниками и что процесс заселения территорий был постепенным и длительным”, - говорится в заявлении Бен-Йосефа. - Археологи ищут дворец царя Давида. Однако Дэвид, возможно, выражал свое богатство не в великолепных зданиях, а в предметах, более подходящих для кочевого наследия, таких как текстиль и личные предметы.
Конечно, исследователи на настоящий момент располагают не столь обширными данными и свидетельствами археологических изысканий, связанных с библейскими изображениями того времени.
Но, научные и археологические работы регулярно приносят свои плоды, приоткрывая тайны истории библейских событий.
Поиски древнего израильского царства были и будут важны для многих евреев, христиан и мусульман всего мира, ведь царствования Давида и Соломона памятны по ветхозаветным текстам в качестве "золотого века" Израиля, и эти сказания по сути связаны с историями Иисуса и Мухаммеда.